Великая Победа-65

 

Небесные сестры

 

Баку, 1930-е… Над городским бульваром возвышается парашютная вышка, всегда окруженная толпой наблюдателей. А посмотреть есть на что – бесстрашные ребята, страстно увлеченные парашютным спортом, демонстрируют увлекательнейшее шоу, как это сегодня принято говорить. С этой вышки когда-то начинали свой путь в небо и будущие герои войны 1941-1945 гг. Были среди них не только парни, но и девушки.

 

Лейла

 

Лейле Алескер гызы Мамедбековой, первой на Востоке летчице-мусульманке, выпадет замечательная судьба стать легендой еще при жизни. Непростой судьбе Лейлы Мамедбековой был посвящен художественный фильм «Исмет», снятый в 30-е годы минувшего века. В первом и последнем кадрах картины можно увидеть саму отважную летчицу.

Лейла, обучавшаяся в Бакинском аэроклубе, совершила свой первый полет в 1931 году. С 1932 она продолжила обучение в Тушинском летном училище (Москва). 17 марта 1933 года Л.Мамедбекова спрыгнула с парашютом с борта самолета У-2, став второй после Нины Камневой женщиной-парашютистом в СССР. В 1934 году Лейла победила на соревнованиях по прыжкам с парашютом среди представителей республик Южного Кавказа. К 1941 году Лейла Мамедбекова уже была майором авиации.

Когда началась война, у Лейлы было четверо малолетних детей (один из них и вовсе грудничок), и на фронт ее не отпустили. Тогда она добилась разрешения открыть курсы десантников и парашютистов. Так, за годы войны Лейла Мамедбекова подготовила сотни десантников и около четырех тысяч парашютистов для забрасывания в тыл врага. Двое из них – Адиль Гулиев и Николай Шевердяев – впоследствии стали Героями Советского

Союза.

Еще при жизни Лейле Мамедбековой посвящались стихи, а также фильмы, в том числе на студии «Азербайджантелефильм» и телеканале Lider. В 1995 году о ней был снят документальный фильм «Лейла» (из серии «Наши великие сыновья и дочери» режиссера Назима Рза Исрафилоглу). А в 2009 году в честь 100-летия Лейлы ханым компания «Азермарка» Министерства связи и информационных технологий Азербайджана выпустила почтовую марку с изображением первой женщины-летчицы на Востоке.

 

Зулейха

 

Первой военной летчицей-азербайджанкой в период войны 1941-1945 гг. была штурман авиации Зулейха Мир Габиб гызы Сеидмамедова. С начала1930-х она занималась в аэроклубе. Как рассказывала сама З.Сеидмамедова в фильме «Зулейха» (кинотрилогия «Небесные братья» Назима Рза Исрафилоглу), это был студенческий клуб аэронавтов. Учебные полеты проводились со специально выделенной площадки в Забрате. С 1936 года она – инструктор-летчик Бакинского аэроклуба. В 1938-м, окончив Азербайджанский индустриальный институт, получила специальность инженера-геолога. Вскоре она сделала свой главный выбор: решила поступить на факультет штурманов Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. В мае 1941 года Зулейха окончила Военную академию и даже не подозревала, что страшная война уже на пороге... С самого начала войны Зулейха служит в полку, который вскоре становится истребительным. Несколько позже создается женский 586-й истребительный авиационный полк во главе с майором Мариной Расковой. Зулейха всю войну сражается в этом полку в должности заместителя командира. Она принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, а также в Корсунь-Шевченковской операции.

Не было ни одной ночи, чтобы женский полк не вылетал в опасное небо, рассказывает в фильме летчица. Зуля, как ее станут ласково называть в полку, будет летать с Марусей Кузнецовой: одна будет в нападении, другая – прикрывать. Летчицы полка на истребителях Як прикрывали от налетов немецких бомбардиров крупные промышленные центры и железнодорожные узлы, охраняли мосты через Волгу, Дон, Воронеж, Днепр, Днестр. Ни один объект, оберегаемый полком, не пострадал от налетов противника, хотя немцы практически круглосуточно бомбили города. Инженер-штурман Зулейха Сеидмамедова совершила более 500 боевых вылетов, участвовала более чем в 40 воздушных боях.

Однажды отважной летчице удалось сбить самолет с немецким генералом. И еще один интересный эпизод: как-то Зулейхе Сеидмамедовой в числе нескольких других летчиков было поручено прикрывать самолет, на борту которого находилось высокопоставленное лицо. Как выяснилось позже, это был сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин...

Зулейха Сеидмамедова была удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Боевого Красного Знамени и других наград.

 

Севиндж Гейдарова

Каспий.- 2010.- 22 мая.- С. 8.