Настоящее искусство бессмертно

 

Состоялся музыкальный фестиваль памяти Васифа Адыгезалова

 

В нынешнем году народному артисту Азербайджанской Республики, талантливому композитору, профессору Васифу Адыгезалову исполнилось бы 75 лет. Увы, он не дожил до этого юбилея, но, уйдя из жизни, оставил нам богатое музыкальное наследие: звучат, радуя слушателей, и будут звучать вечно его замечательные произведенияамяти Васифа Адыгезалова, одного из учеников Гара Гараева и продолжателей прекрасных традиций национальной музыки великого Узеира Гаджибейли, был посвящен пятидневный музыкальный фестиваль. Начался он с состоявшегося в Союзе композиторов Азербайджана концерта, перед началом которого слово о композиторе, о его ярком, пронизанном страстностью и интеллектом творчестве произнесла народная артистка, председатель Союза композиторов, профессор Франгиз Ализаде.

Говоря об особом композиторском почерке мастера, она отметила, что сочинения Васифа Адыгезалова всегда свидетельствовали о том, что в их создании участвовала душа автора, в них есть мысль, и они всегда были плодом неустанного труда.

В концерте, ставшем началом музыкального фестиваля, был представлен целый ряд вокальных и камерно-инструментальных произведений композитора, исполненных педагогами Бакинской музыкальной академии, учащимися музыкальных школ столицы, другими исполнителями. К примеру, доцент академии Эльнара Киберлинская сыграла Три прелюда для фортепиано Васифа Адыгезалова. А заслуженная артистка республики, доцент Наргиз Алиярова – его Сонату для фортепиано. Пристрастие композитора к сочинению фортепианных произведений объяснимо, ведь Васиф Адыгезалов – выпускник не только композиторского, но и фортепианного факультета, к тому же признанный специалистами блестящим пианистом. Потому нередко при представлении слушателям написанных композитором произведений соло на рояле исполнял сам автор. И, надо сказать, принимали его с восторгом.

С не меньшим интересом восприняли собравшиеся в Союзе композиторов на первый вечер открывавшегося фестиваля поклонники творчества Васифа Адыгезалова также другие прозвучавшие здесь музыкальные сочинения. В частности, сцену из его оперетты «Гаджи Гара» с участием солиста Театра музыкальной комедии Фарида Алиева, его полюбившиеся народу всегда мелодичные, проникнутые какой-то светлой любовью к Родине, а порой окутанные печалью песни, такие, как «Песня о Баку» и «Едди чинар», созданные на слова видного азербайджанского поэта Расула Рзы, написанная на слова Р.Дургуна «Шушам, лай-лай», популярная в народе «Гаранфил» и другие. Все они в эмоциональном исполнении ученицы музыкальной школы №22 Арзу Алиевой, солиста Государственной хоровой капеллы Ильхама Назарова и других певцов доставили истинное удовольствие ценителям творчества Васифа Адыгезалова. Ведь, как сказал когда-то о созданных им песнях выдающийся мастер песни, незабвенный Тофик Гулиев, «каждая из этих песен являет собой маленькую музыкальную поэму, будто сотканную из тысяч лучей национального музыкального наречия».

Однако пиком фестиваля памяти видного деятеля музыкального искусства, завоевавшего признание не только в своей стране, но и за ее пределами, стал, пожалуй, концерт в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. Открыл его министр культуры и туризма Абульфас Гараев. Назвав Васифа Адыгезалова истинно национальным композитором, умело использовавшим в своем высокопрофессиональном творчестве мугамный материал, министр отметил, что это не удивительно: ведь первые звуки музыки Васиф, сын замечательного певца-мугаматиста, услышал от таких самобытных мастеров, как Джаббар Гаръягдыоглу, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Гурбан Примов и другие. И на протяжении всей своей творческой жизни композитор сохранял верность музыкальным традициям родного народа.

Концертный вечер в филармонии стал еще одним подтверждением этих слов. Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением сына композитора, заслуженного деятеля искусств, профессора Ялчина Адыгезалова и Государственная хоровая капелла с особым чувством исполнили один из лучших опусов Васифа Адыгезалова – ораторию «Чанаккале». Ее премьера состоялась двенадцать лет назад в Турции и имела, как известно, огромный успех.

Произведение, посвященное героической победе турецкого народа во главе с его выдающимся сыном Мустафой Кемалем Ататюрком в 1915 году в местечке Чанаккале, по праву считается одной из вершин творчества азербайджанского композитора и было названо турками «бесценным сияющим алмазом», преподнесенным им в дар турецкому народу.

Отметим, что исполненная и в дни музыкального фестиваля памяти Васифа Адыгезалова оратория эта, уже известная меломанам, была встречена с триумфом. Зал стоя аплодировал ее исполнителям, выражая свой восторг, свою благодарность создателю этого музыкального произведения, пробуждающего в каждом услышавшем его самые высокие чувства.

Однако в дни фестиваля его участники, говоря о композиторском мастерстве нашего, к сожалению, ушедшего из жизни современника, подчеркивая его гражданскую позицию и многожанровость творчества, невольно касались и проблем, мешающих развитию музыкального искусства страны. О них шел весьма заинтересованный профессиональный разговор и на организованной Союзом композиторов по инициативе его председателя научной конференции. После интересных выступлений заслуженного деятеля искусств, доцента Бакинской музыкальной академии Хаджар Бабаевой, кандидатов искусствоведения – доцента Лейлы Мамедовой и Наргиз Бабаевой, а также магистранта 2-го курса академии Лалы Мусаевой, остановившихся на сочинениях Васифа Адыгезалова, ставших, можно сказать, вехами в его музыкальном творчестве, на конференции были затронуты волнующие создателей музыки вопросы, связанные, в частности, с постановкой в местных театрах музыкальных произведений азербайджанских композиторов. Бывает, что даже уже принятые и поставленные, они далеко не всегда оказываются в постоянном репертуаре, представляются зрителям от случая к случаю. А ведь это, как справедливо заметила ведущая конференцию Франгиз Ализаде, которую поддержали в своих выступлениях композитор Нариман Мамедов и дирижер Ялчин Адыгезалов, конечно же, не стимулирует развитие музыкального искусства страны. Любой творец, в том числе создатель музыки, вправе хотеть видеть плоды своего труда.

Два последних вечера фестиваля, посвященного 75-летию Васифа Адыгезалова, были отведены показу театральных постановок на музыку композитора. В Театре музыкальной комедии состоялся спектакль «Алдын пайыны, чагыр дайыны» по либретто Анара, а в Азербайджанском государственном театре оперы и балета прозвучала опера «Натаван». В этом, буквально сердцем написанном произведении, еще более явственно просматривается гражданская позиция автора, словно обнажающего свою связанную с родным краем боль. Но вместе с тем оно оптимистично и вселяет твердую веру в торжество правого дела азербайджанского народа.

Музыкальный фестиваль памяти Васифа Адыгезалова еще раз подтвердил известную истину: настоящее искусство – бессмертно!

 

Эльмира АЛИЕВА

Каспий.- 2010.- 2 ноября.- С.8.