Экологии посвящается

 

В Азербайджане намечено проведение ряда мероприятий по охране окружающей среды

 

 

Презентация первого интернет-сайта, посвященного освещению процессов, происходящих в сфере экологии и окружающей среды, состоится 24 ноября текущего года в рамках ежегодной Международной телекоммуникационной выставки Bakutel-2010. Как сообщает Fineko/abc.az, об этом на вчерашней пресс-конференции, посвященной проекту создания «Эко-информационной образовательной сети», заявил руководитель Национального центра экологического прогнозирования (НЦЭП) Тельман Зейналов. По его словам, сайт будет функционировать по адресу www.az.eco.info в трех версиях – на азербайджанском, русском и английском языках.

– На сайте будет представлена информация о климатических изменениях в мире и Азербайджане, в частности, о состоянии экологии и окружающей среды, о событиях в данной сфере, а также прогнозы климатических изменений и результаты проводимых исследований. Это будет первый ресурс в стране, посвященный исключительно проблемам экологии и окружающей среды, – подчеркнул глава НЦЭПалее Т.Зейналов отметил, что Национальный центр разработал собственную технологию использования биологического газа в энергетических целях.

– Нами разработаны установки стоимостью 500 манатов, которые можно эксплуатировать в течение 40 – 50 лет. Путем проведения специальных тренингов сельских жителей можно научить создавать специальные устройства, разработанные Центром для выработки энергии. Технология предполагает размещение на глубине 1 метра изолированного места для отходов. В целях безопасности устройство имеет клапан для стравливания газа при его избыточном давлении. В процессе переработки отходов путем несложных манипуляций дом владельца будет обеспечен бесплатным газом и электроэнергией, что приведет к сокращению потребления чистой воды за счет ее переработки и вторичного использования. Данное устройство работает на бытовых, сельскохозяйственных отходах, и в результате обработки 1 тонны отходов позволяет получить 150 килограмм биогаза, – пояснил эксперт.

Отметим, что НЦЭП ведет переговоры с руководителями исполнительных властей ряда регионов республики относительно создания на базе больниц и детских садов «зеленых домов».

– На сегодняшний день в некоторых регионах Азербайджана созданы «зеленые дома» на основе современных технологий с использованием альтернативных источников энергии. На базе домов 20 семей села Насими Саатлинского района, а также в Сабирабаде и Исмаиллы существуют созданные нами «зеленые дома». Очередной подобный дом мы намерены создать в Шамахы, и с исполнительной властью города уже ведутся переговоры. В реализации проектов в области экологии и окружающей среды активно участвуют посольства Японии и Норвегии в Азербайджане, – сообщил Т.Зейналов.

В продолжение темы отметим, что в средней школе №284 Бинагадинского района города Баку прошел открытый урок на тему «Глобальные изменения климата – энергетическая продуктивность», передает агентство 1news.az со ссылкой на сообщение Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Школьная программа по использованию энергии и ресурсов», осуществляемого Союзом азербайджанской молодежи.

В открытом уроке приняли участие представители министерств промышленности и энергетики и образования АР, ГНКАР, а также учителя школ и лицеев экологической направленности.

Отметим, что мероприятие было проведено в форме интерактивной игры брэйн-ринг. Слушатели получили подробную информацию о глобальных изменениях климата, рациональном использовании энергетических ресурсов, влиянии деятельности человека на окружающую среду и т.д. После урока учителя и специалисты провели обмен мнениями вокруг актуальности данной темы, путей ее преподавания и методов доведения. Было признано важным периодическое проведение подобных уроковак сообщает АПА, 11 – 12 ноября в Азербайджане состоится международная научно-практическая конференция на тему «Молодежь за экологическое развитие». Организованное в рамках Года экологии мероприятие пройдет по инициативе министерств молодежи и спорта а также экологии и природных ресурсов АР, Национальной Академии Наук Азербайджана и Детского фонда ООН (UNICEF) в соответствии с объявлением со стороны ООН 2010 года Международным годом молодежи.

По сообщению пресс-службы Министерства молодежи и спорта АР, цель конференции – стимуляция участия молодых ученых, экспертов, предпринимателей, представителей общественных организаций и масс-медиа как в вопросах охраны природы, так и в создании новой инновативной экономики и науки, учитывающей экологические особенности нового столетия.

В мероприятии примут участие молодые ученые, исследователи, студенты вузов по соответствующим специальностям, а также представители действующих в области экологии неправительственных организаций из США, России, Турции, Германии, Австрии, Швейцарии, Казахстана, Пакистана, Таджикистана и других государств. В целом ожидается участие около 200 ученых и представителей молодежи. По итогам мероприятия планируется издание специального сборника материалов научно-практической конференции «Молодежь за экологическое развитие».

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2010.- 3 ноября.- С.1,5.