Экспорт газа возрастет

 

Турция предлагает новое решение для Nabucco

 

Нынешний год начался и завершается под знаком новых контрактов по экспорту газа в ближнее зарубежье. Первое в истории независимого Азербайджана соглашение по поставкам «голубого топлива» в Россию эффектно дополняется договоренностью по экспорту природного газа в Иран, и оба контракта ориентированы на долгосрочное партнерство. Данные соглашения полностью соответствуют газоэкспортной стратегии республики, ориентированной, как известно, на обеспечение многовекторных поставок, присутствие азербайджанского топлива одновременно на нескольких рынках и, как следствие, независимости самой энергетической политики страны. Однако создание маршрутов, пролегающих в соседние государства, не снижает для Азербайджана актуальности газотранспортных проектов, направленных на европейский рынок, потребительский потенциал которого поддерживает интерес к строительству трубопроводов «межконтинентального» значения.

 

 

Иран

 

Так, уже в декабре Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) завершит часть работ в рамках модернизации газокомпрессорной станции в Астаре, которая является элементом газотранспортной инфраструктуры, соединяющей газовые системы Азербайджана и Ирана. По сообщению информированного источника в Госнефтекомпании АР, работы по модернизации предполагают строительство новой станции, состоящей из 10 компрессоров, установка шести из которых должна быть завершена в декабре этого года. Остальные четыре компрессора будут установлены в течение 2011 года. До начала работ по реконструкции станции она состояла из четырех компрессоров. Компрессоры, которые устанавливаются на станции в первую очередь, имелись в самой республике, а оставшиеся будут завезены. /«Тренд»/

Как ранее говорил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, реализация инвестиционной программы Госнефтекомпании по расширению мощности газокомпрессорной станции в Астаре направлена, прежде всего, на обеспечение потребностей в газе Нахчыванской Автономной Республики (НАР). В случае появления свободных объемов у ГНКАР появится возможность в продаже излишка газа Ирану. Соответствующие переговоры о долгосрочных поставках топлива в ИРИ были проведены в начале 2010 года. Напомним, иранская сторона не раз заявляла о возможности приобретения до 5 млрд. кубометров азербайджанского газа в год. Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед – Астара – Бинд-Бианд протяженностью 1,474 тыс. километров, в том числе на территории Азербайджана – 296,5 километра. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах – Астара – Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции – в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе.

К слову, внутренний спрос на «голубое топливо» в Иране в ближайшее время может возрасти: в планы Национальной газовой компании (NIGEC) входит увеличение протяженности газопроводной системы страны почти на 2 тыс. км до 21 марта 2011 года.

«В конце прошлого года протяженность газопроводов Ирана составляла 32,055 тыс. километров, а в конце июня текущего года этот показатель увеличился до 32,506 тыс. километров. В связи с тем, что зима в этом году ожидается холодной, мы намерены подготовить в полном объеме оперативные и периферийные участки Национальной газовой компании для достижения стабильности с поставками газа», – сообщил генеральный директор NIGEC Джавад Оджи.

Укажем, что по имеющимся данным, в прошлом году в Иране было потреблено 131,2 млрд. кубометров газа, что на 13,1% превышает аналогичный показатель 2008 года. По мере роста газотранспортной сети будет возрастать и потребление, и хотя собственные природные ресурсы ИРИ весьма высоки, республика будет испытывать потребность в импорте газа до тех пор, пока не будет полностью усовершенствована внутренняя магистральная сеть. Отсюда и намерения Ирана заключить с нашей страной соглашение о долгосрочных поставках топлива.

 

Россия

 

Что же касается экспорта азербайджанского газа в северном направлении, то здесь также подходит к концу модернизация инфраструктуры по транспортировке топлива. Госнефтекомпания АР в ближайшее время завершит работы по реконструкции компрессорной станции в Сиязане для увеличения объема поставок газа из Азербайджана в Россию. Мощность газопровода из Азербайджана в Россию составляет 4 млрд. кубических метров в год. Работы на газотранспортной инфраструктуре в направлении России предполагают увеличение давления при поставках газа с 28 атмосфер до не менее 36 атмосфер. Ранее сообщалось, что комплекс мероприятий по повышению давления на газопроводе Моздок – Гази-Магомед ведутся в рамках решения об увеличении в следующем году поставок азербайджанского газа в Россию до 2 млрд. кубометров, то есть вдвое от показателя 2010 года. При этом, как следует из подписанного в сентябре Дополнения к Соглашению между ГНКАР и «Газпромом» о поставках газа, уже с 2012 года объемы закупок Россией азербайджанского газа будут превышать 2 млрд. куб в год.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между Госнефтекомпанией АР и российским газовым монополистом в Баку 14 октября 2009 года и охватывает период 2010 – 2014 гг. Согласно изначальному соглашению, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн. кубометров. Однако в контракте не был указан предел объемов поставок газа, и как сейчас можно убедиться, договоренность между двумя странами этой цифрой не ограничивается.

 

Турецкие пути

 

Между тем не следует забывать, что впервые поставки газа были осуществлены Азербайджаном по трубопроводу «Баку – Тбилиси – Эрзурум, и обеспечение потребностей в топливе Грузии и Турции стало, пожалуй, первым экспортным контрактом в этой области. Более того, данный маршрут азербайджанского природного газа обещает стать немаловажным звеном в проекте газопровода Nabucco, предназначенного для транспортировки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны Европейского союза. Начало его строительства, неоднократно откладываемое, сегодня планируется на конец 2011 года, а первые поставки – в объеме порядка 8 млн. кубометров – намечены на 2014 год.

Причины задержки – поиск источников финансирования (стоимость проекта сегодня оценивается в 7,9 млрд. евро) и источников наполнения газопровода. Очевидно, что после запуска проекта в действие Азербайджан получит выход на новый, энергоемкий рынок, и хотя, как мы уже видим, недостатка спроса на природный газ на территориально ближайших рынках наша страна не видит, на этапе полного освоения стратегического газоконденсатного месторождения «Шахдениз» маршруты экспорта топлива в западном направлении окажутся весьма полезными.

Последняя информация по развитию событий вокруг Nabucco повышает шансы на скорейшую реализацию проекта. Так, Турция предложит акционерам в текущем месяце подписание нового контракта по реализации газотранспортного проекта Nabucco. Как передает агентство 1news.az со ссылкой на информацию Zaman, ожидается, что турецкая трубопроводная компания Botas предложит акционерам Nabucco использование уже имеющихся в его распоряжении трубопроводов вместо строительства новых, что сэкономит большой объем финансов.

Предполагается, что соглашение по этому поводу будет заключено между Botas и шестью партнерами Nabucco уже в текущем месяце. (Сейчас акционерами проекта Nabucco являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает равными долями – по 16,67%).

Кроме того, учитывая, что 70% трубопровода будет пролегать по территории Турции, Анкара рассчитывает на 70% налогов от реализации газа по данному газопроводу. Также Botas намерена передать газопроводу имеющиеся запасы иранского газа, а также газ с проекта «Шахдениз». Цены на «голубое топливо» определит консорциум, и стороны должны будут соблюдать договоренности.

 

Азербайджанский

рынок

 

Собственно, сегодня нет оснований считать, что какой-либо из перечисленных выше газоэкспортных проектов может не быть реализован. Добыча газа в Азербайджане в 2014 году прогнозируются в объеме 32,151 млрд. кубометров газа, что на 18,7% превышает прогнозные данные на 2010 год. Как сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве, в последующие три года (2011 – 2013 года) добыча газа в Азербайджане составит: в 2011 году – 29,136 млрд. кубометров, в 2012 году – 27,847 млрд. кубометров, в 2013 году – 29,353 млрд. кубометров. Согласно прогнозам правительства, добыча газа в республике в 2010 году ожидается на уровне 27,079 млрд. кубометров.

Приведенные выше цифры вполне укладываются в прогнозные характеристики будущих поставок газа за рубеж, при этом газоэкспортная политика не мешает решать задачи внутреннего снабжения страны. В частности, Госнефтекомпания АР рассчитывает завершить сезон закачки газа в подземные газохранилища (ПГХ) Азербайджана к 5 ноября этого года. На данный момент объем газа в двух ПГХ – Гарадагском и Калмазском – составляет 2,77 млрд. кубометров, из которых 1,35 млрд. кубических метров приходятся на Гарадагское подземное газохранилище, 1,42 млрд. куб.м – на Калмазскоез общего объема имеющегося в хранилищах газа более 1,13 млрд. кубометров составляет газ, оставшийся с прошлого года. В сезон закачки газа в подземные газохранилища ГНКАР было закачано около 1,64 млрд. кубометров топлива. Как отметил источник в Госнефтекомпании, в случае если процесс закачки завершится к 15 ноября, объем газа в подземных газохранилищах может быть доведен до 3 млрд. кубических метров. Для сравнения, в прошлом году ГНКАР закачала в ПГХ около 2 млрд. куб газа против 1,4 млрд. кубометров в 2008 году. Уже по окончании сезона закачки Госнефтекомпания АР планирует осуществить реконструкцию одной из компрессорных станций Калмазского ПГХ.

 

 

 Е.Кяндхудаева

 

 Каспий.- 2010.- 3 ноября.- С.4.