Проблемы, перспективы, альтернативы

 

В Баку прошел I Международный театральный форум

 

«Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы» – такова была тематика Бакинской международной театральной конференции, которая прошла на днях в Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре.

 

 

 

В большом зале театра собрались не только известные театральные деятели из разных стран, но и известные отечественные кинематографисты, сотрудники местных телевизионных каналов, Национальной академии наук Азербайджана, а также представители зарубежных посольств и различных общественных организаций. Впрочем, это было неудивительно, ибо стартовавшее мероприятие явилось первым в истории азербайджанского театра широкомасштабным культурным проектом, нацеленным не только на его развитие, но и на интеграцию в мировой театральный процесс.

Выступая на торжественной церемонии открытия конференции, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что Бакинская международная театральная конференция «Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы» проводится в рамках Государственной программы по развитию театра на 2009-2019 гг.

Со словами приветствия министр обратился к прибывшим в нашу столицу известным театральным деятелям России, Молдовы, Украины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Литвы, Эстонии, США, Канады, Франции, Турции, Германии, Кореи, Сингапура, Австрии, Туниса, Черногории, Великобритании, Саудовской Аравии, Омана, Кувейта, Греции, Китая, Ирана и Нигерии. Ознакомив участников конференции с историей азербайджанского театра, А.Гараев рассказал о богатом и сложном пути развития этого вида искусства в стране, которое с недавних пор вступило в новую фазу своего развития.

– Мы нисколько не сомневаемся в том, что работа, начатая нами, активизирует дальнейшее развитие театральной среды в Азербайджане, – заявил министр культуры и туризма АР. – Рад отметить, что в настоящее время в нашей стране функционируют 27 театров, где только за последние пять лет было поставлено 433 новых спектакля, постановка порядка 70 из которых была осуществлена по государственному заказу, на что было потрачено около миллиона манатов.

В результате оккупации Арменией двадцати процентов территории Азербайджана труппы Шушинского, Агдамского, Физулинского и Иреванского государственных театров оказались в положении вынужденных переселенцев и беженцев, но мы гордимся тем, что эти коллективы в настоящее время продолжают свою деятельность в Баку и регионах Азербайджана.

Всем хорошо известно, какое огромное значение развитию театрального искусства в стране придавал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, культурную политику которого сегодня достойно продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно благодаря чуткому вниманию главы нашего государства в 2007 году было подписано распоряжение о развитии азербайджанского театра, а в 2009 году утверждена Государственная программа развития театров на 2009-2019 годы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз награждал наших известных театральных деятелей высокими званиями, орденами, медалями и президентскими стипендиями. За последние годы были капитально отремонтированы и полностью переоснащены по последнему слову техники крупнейшие очаги культуры – Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига, Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Театр юного зрителя и Азербайджанский государственный национальный академический драматический театр.

В заключение А.Гараев описал маршрут зарубежных гастролей отечественных театров, сумевших достойно представить азербайджанское театральное искусство за пределами страны, при этом особо отметив представителей молодого поколения азербайджанских режиссеров, которые с успехом прошли стажировку в лучших театрах Анкары, Дюссельдорфа, Праги, Кракова и Свердловска.

– Все это, вкупе с проводимыми в последние годы в нашей столице по линии Министерства культуры и туризма Днями культуры, Международными театральными фестивалями, гастролями Оперного центра Галины Вишневской, Московского музыкального театра «Геликон-Опера», Молдавского русского драматического театра имени А.Чехова, Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели, Театра «Модерн» из Саудовской Аравии, а также с реализацией рада других культурных проектов, служит развитию театральной культуры и укреплению дружеских контактов между народами разных стран. Хочется верить, что Бакинская международная театральная конференция «Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы» станет началом нового этапа дальнейшей интеграции азербайджанских театров в мировой театральный процесс, – резюмировал А.Гараев.

Далее выступил вице-министр культуры Литвы Дейвидас Стапонкус.

– Рад отметить, что сегодня Баку превратился в истинную театральную Мекку, – сказал он. – В этот прекрасный город съехалось бесчисленное множество людей, почитающих культуру, и все они, на мой взгляд, должны быть благодарны инициаторам и организаторам нынешней международной конференции. Культура – неотъемлемая часть каждой уважающей себя страны, и Азербайджану в этом аспекте есть чем гордиться. Для меня сегодня большая честь представлять здесь культуру Литвы в рамках этой исторической международной театральной конференции, которая позволит всем нам познать театральную практику далеких и близких для нас стран.

Со словами приветствия к участникам и гостям конференции обратились также руководитель представительства Великобритании в Международном институте театра при UNESCO, кавалер ордена командора Британской империи, писатель, журналист Невил Шульман, главный редактор журнала «Драма», руководитель Исследовательского института Центральной Академии Драмы, доктор философии, магистр искусств Лиин Шеен (Китай), генеральный директор Саудовского театра, театральный критик Ибрагим Касим Ассирии (Саудовская Аравия), генеральный секретарь Международной ассоциации театральных критиков Мишель Ваис (Канада), главный редактор журнала «Азербайджан-интернешнл» Бетти Блейер и другие участники конференции.

В среду, 10 ноября, Бакинская международная театральная конференция «Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы» продолжила свою работу пленарным заседанием.

– Я счастлив, что мы являемся первыми американцами, которые в этой прекрасной стране проведут свои мастер-классы, – сказал на открытии пленарного заседания известный педагог, хореограф, соучредитель Международной организации «Театр без границ» Дэниел Бенкс. – В эти дни в Баку мы подружились с десятками коллег из разных стран мира, что уже подчеркивает позитивную составляющую нынешней конференции и необходимость проведения в дальнейшем аналогичных мероприятий,

которые дадут возможность решать проблемы современного театра сообща с учетом обмена опытом со специалистами более высокой квалификации. Я приветствую всех организаторов и участников этой конференции и приглашаю их вступить в Международную организацию «Театр без границ», которая является локомотивом создания в мире единого театрального пространства.

С большим интересом участники конференции восприняли выступление директора Чеш-

ского культурного центра Власты Смоляковой, отметившей важную роль проходящей в Баку конференции, которая призывает общественность всех стран задуматься о проблеме театра серьезно, с позиций нарастающего процесса глобализации во всем мире.

– Проблема театрального кризиса сегодня актуальна везде, – сказала чешская гостья, – но хочу отметить, что, невзирая на это, сегодня в Чехии с большим успехом функционируют 300 театров – государственных, муниципальных, а также частных студий. Что касается специалистов для этих театров, то их в Чехии воспитывают 18 вузов страны. И если сегодня повсеместно говорят об отсутствии интереса зрителя к театральному искусству, то это, на мой взгляд, объясняется тем, что в спектаклях современных театров почти отсутствует катарсис – тот самый важный процесс, пережив который хотя бы раз, зритель уже никогда не расстанется с театром.

Свою позицию относительно ситуации театрального процесса в современном мире высказал также генеральный директор Грузинского государственного академического драматического театра имени Шоты Руставели Заал Чикобава:

– Каждый театр индивидуален по своей сути, но вместе с тем все они имеют общую точку соприкосновения в универсальных для любого театра проблемах. В первую очередь это касается государственной поддержки, выражаться которая должна не только в финансировании, но и в формировании четкой политики развития института театра вообще, что дает творческим группам возможность осуществлять долгосрочные проекты, нацеленные на развитие нового поколения специалистов этой сферы. Вторая не менее важная проблема, мешающая сегодня системному развитию театров, – продолжил З. Чикобава, – заключается в отсутствии профессиональной театральной критики. Независимая профессиональная театральная критика является единственным источником объективной информации о деятельности театра. Более того, существование критической мысли оппонента в той или иной форме дает толчок к дальнейшему развитию процесса, и таким образом сама эта мысль выступает в роли творца. Но, к великому сожалению, сегодня в Грузии наблюдается отсутствие профессиональной критики, что объясняется нехваткой самостоятельных театральных изданий, и по этой причине зрители вынуждены довольствоваться лишь информационной подачей того или иного культурного события на страницах желтой прессы.

В заключение гость из Грузии подчеркнул важность создания необходимых условий для сотрудничества театров на международном уровне, реализации совместных культурных проектов, нацеленных на интеграцию в мировое театральное пространство.

Из выступления главного редактора Петербургского театрального журнала и арт-директора Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров», профессора Марины Дмитриевской стало совершенно очевидно, что проблема отсутствия профессиональной театральной критики характерна не только для Грузии, но и для России, которая всегда была сильна богатейшими театральными традициями.

– Сегодня в России театроведение как специальность уходит в небытие, хотя театральная критика в ее природном измерении сродни режиссуре и актерскому искусству, без знания которых невозможно написать профессиональную статью о театральной постановке, – отметила М.Дмитриевская. – И если в наших сложных реалиях мы серьезно не задумаемся о создании всех необходимых условий для дальнейшего развития грамотной конструктивной критики, то истинных профессионалов этой сферы придется попросту «консервировать» до лучших времен.

Эта мысль профессора Дмитриевской была встречена бурными аплодисментами, и подобная реакция присутствующих еще раз подтвердила, что перечисленные ею проблемы идентичны для театров и творческих коллективов всех стран. Решать их, безусловно, можно по-разному, но, наверное, было бы лучше стремиться к этому в масштабах единого театрального пространства, первым шагом к которому для Азербайджана явилась Бакинская международная театральная конференция «Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы».

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 12 ноября.- С.8.