Классика от Бориса Лукинского

 

Режиссер, которому интересно усложнять

суть и смысл своих постановок

 

Говорят, короля делает свита – возможно! Тогда, по-моему, смело можно сказать, что театр делает зритель – разве нет? Это не Бог весть какое умное сравнение для меня ценно тем, что вспомнилось мне не когда-нибудь вообще, а буквально на днях. Да что на днях, конкретно – в минувшую субботу, когда к семи часам вечера пришла на очередную премьеру Русского драматического театра, чтобы смотреть спектакль по пьесе великого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Правда хорошо, а счастье лучше», поставленный заслуженным артистом Азербайджана Борисом Лукинским. И когда поняла, что буквально читавшееся на лицах множества собравшихся здесь в ожидании встречи с новой работой театра ощущение такого знакомого «предпремьерного» подъема делало их некоей общностью единомышленников, которых сплотил именно он, театр, посвящающий им все свои помыслы, таланты и многотрудную деятельность.

РДТ 90 лет мостит дорожку к своему подъезду для зрителей и в мирное время, и в годы потрясений, сея разумное, доброе, вечное, что вовсе не просто. Не случайно же в кризисные периоды подчас приходилось даже потакать сию-минутным веяниям и не очень развитым вкусам, но с главного – с пути постоянного поиска способа, как лучше служить зрителям, никогда не сворачивали. Даже тогда, когда приходилось на смену «прирученным» поколениям приглашать в зал тех, кто позволил себе предположить, что и со сцены театра с ними, даже не отключающими во время действия мобильные телефоны, должны говорить шлягерами и хитами, украшаемыми подтанцовками и прочими телодвижениями. Да, на какое-то время на них были рассчитаны ставившиеся лет пять-десять назад вечера пародий в стиле шоу, тем не менее, пожалуй, именно они обеспечили внимание публики, за которым медленно, но верно к молодым зрителям пришел интерес к материалу, достойному внимания человека разумного. Зато теперь, когда репертуару РДТ с его строгой классикой – Шекспиром, А.Чеховым, Лопе де Вега, А.Островским, с острой современностью драматургов-философов ХХ века и материалами азербайджанских авторов на злобу дня, этому театру может позавидовать самая состоявшаяся популярная труппа на мировом пространстве. Теперь у театра есть свой – молодой, современный зритель, с которым профессионалы могут говорить, не сомневаясь в том, что будут поняты: разумное, доброе – оно потому и вечное, что обязательно пробивается к сердцам и разуму людей неравнодушных.

 

Выбор за режиссером

 

В серьезном проекте, посвященном 90-летнему юбилею РДТ, безусловно, самыми яркими героями наших публикаций выглядят актеры – в самом деле заслуженные и всенародно любимые, наши кумиры, блистающие во многих ролях. Но не станем забывать, что пружиной, которая приводит в действие все их индивидуальные качества и «придумки», конечно же, остается… режиссер. Да, такова уж судьба людей иных творческих профессий – оставаться в тени тех, кого они вынесли на гребень славы. Как, к примеру, заслуги талантливого редактора – эрудита и стилиста – безраздельно приписываются авторам литературных трудов, как за яркими актерскими работами остается неоцененным титанический труд режиссера, без которого не может состояться ни один достойный спектакль.

Слава Богу, режиссеру РДТ Борису Лукинскому не грозит опасность оставаться в тени. Вот и тема «Островский сегодня» напомнила о том, что выбравший для постановки пьесу этого гениального драматурга мастер давно уже славится приверженностью к вечной классике и силен в воссоздании на сцене спектаклей по драматургическим шедеврам западно-европейской и непревзойденной русской классики. Она его «конек», и бакинцы много раз имели возможность убедиться в этом. Убедились и на сей раз.

Впрочем, немного предыстории.

Окончив Театральное училище в Екатеринбурге и отслужив положенный срок в армии, Борис Дмитриевич Лукинский с 1972 года живет в Баку и работает в РДТ. Переиграл десятки интереснейших ролей, работал ассистентом у ведущих режиссеров, а с некоторых пор и сам стал ставить спектакли. Зрители давно по достоинству оценили его умение выбрать пьесу, определить концепцию спектакля, распределить роли и с особой тщательностью проработать их с актерами.

Показывая интонации и настроение, соответствующие замыслу, характерные для воспроизводимой эпохи, он неизменно помогает участникам спектакля одолеть сложный материал, сам проигрывает отдельные эпизоды и танцевальные элементы, исполнением которых владеет великолепно. Не случайно в поставленных им спектаклях коллеги имеют возможность буквально блистать на сцене, ощущая радость успеха у зрителей, «купаться» во внимании зала. И отнюдь не случайно по много лет не сходили со сцены спектакли Лукинского «Игра теней», «Наполеон», «Красавиц-мужчина», «Хитроумная влюбленная», «Кавалеры меняют дам», «Бурла хатун», «Тайна, унесенная Чингисханом», «Учитель танцев» и другие, а «Еще один Джексон» и сейчас с успехом идет при полном зале уже почти семь лет.

 

Доверие и благодарность команды

 

А теперь вот «Правда хорошо, а счастье лучше» Островского с его хрестоматийными персонажами, которых Лукинский (естественно, с согласия руководителей) смело предложил играть актерам Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Почему смело? Да потому, что подобный выбор предполагает расчет на большой успех лишь при условии, что режиссер знает об ответственности за подобный шаг, что это, в конце концов, риск. Однако тот, кто не рискует, как сейчас частенько говорят, не пьет шампанского...

Островского не случайно называли Колумбом Замоскворечья. Но гениальным, признанным на века классиком может стать лишь тот писатель, который глубоко знает то, о чем пишет.

И предъявляет своим читателям их собственные портреты в обобщенном виде – такими, какими их можно увидеть сквозь увеличительное стекло. Нате вот, полюбуйтесь, как выглядите вы со стороны. Может, и призадумаетесь?

Выбрав для своих произведений героев из числа представителей непривилегированных сословий, веками сохранявших национальный бытовой уклад, драматург создал для театра широкий реалистический репертуар. Полные иронии и искрометного юмора его комедии из купеческого быта правдиво рисуют противоречия и темные стороны этого быта отражая нравственные идеалы времени, и потому не сходят с подмостков. Глубокий смысл несут те пьесы, в названиях которых автор использует пословицы и поговорки, в форме афоризмов высказывая зашифрованную в них неуемную глубину народной мудрости. Каким же талантом должен обладать режиссер, чтобы воплощать идеи, воспроизводить атмосферу и выстраивать взаимоотношения актеров-персонажей на сценической площадке в соответствии с правдой автора тех давних лет и запросами современного зрителя!

Режиссер Лукинский знает об ответственности, о том, в каких условиях, с кем берется работать над произведением маститого автора и как подобные проекты делаются сегодня, когда герои Островского вроде бы канули в лету, а вроде бы и живут среди нас. Да, они пользуются компьютерами, транзисторами и мобильниками, общаются через Интернет, ездят в лимузинах и носят фирменную одежду, а мыслят-то все о том же и озабочены практически теми же проблемами. Человек есть человек.

Новый спектакль РДТ приятно радует тонкой расстановкой сил. Начиная от подбора актеров, ставших безоговорочными единомышленниками постановщика, от выразительных средств, соответствующих сегодняшним вкусам, до множества деталей, характерных для индивидуального почерка автора спектакля и его тонкого вкуса, – все радует ощущением света, пространства, мастерства и безоговорочного профессионализма.

Говоря о творческой манере Лукинского, не пройдешь мимо того факта, что в театре сложилась некая команда из актеров, часто занимаемых им и охотно принимающих его приглашения, с полуслова понимающих друг друга. Видя в них черты своих героев, он готов бесконечно экспериментировать, встречая их ответную реакцию и – как результат – благодарность зрителей за добротные спектакли.

Диву даешься глубине его познаний и собственного ощущения материала. Он так многое видит и соотносит с открывающимися в ходе поисков и раздумий ситуациями, что актерам комфортно «работать» при поиске манеры говорить, двигаться, ощущать себя на сцене – в мизансценах с партнерами и наедине с собой. Там, где такой учитель, явно тяжело в ученье – легко в бою.

В числе таких актеров прежде всего хочется назвать Зинаиду Сибилеву, чье особое амплуа, безукоризненная речь, богатый опыт и обаяние давно уже и всегда называют беспроигрышным выбором – было бы ощущение востребованности. На сей раз З.Сибилевой досталась одна из центральных и объемных ролей няньки Филицаты, которая позволила актрисе не просто оказаться в центре интриги, но и ощутить свою значимость в качестве члена команды.

В премьерном спектакле из старожилов, кроме Сибилевой, участвовали роскошная Елена Спицына, Алексей Сапрыкин, Омир Нагиев, а также народный артист Азербайджанской Республики Юрий Балиев – в совершенно неординарной роли отставного унтер-офицера Силы Ерофеича Грознова. Но более всего действие разворачивалось вокруг молодых героев, которых достаточно раскованно, убедительно сыграли талантливые актеры Инна Имранова, Мурад Мамедов, Эльшад Муртузов, набирающие обороты в мастерстве, за что очень благодарны Борису Дмитриевичу, приглашающему их в свои спектакли уже не впервые.

Не впервые украшением постановки Лукинского стала и любимица публики, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная. В спектакле, где каждый из участников ощущает себя если не главным, то, во всяком случае, ведущим персонажем, она стала центром притяжения внимания публики. Той, что неизменно с благодарностью награждала каждую ее – не просто реплику – интонацию, многозначительно произнесенную фразу (конечно же, в стиле спектакля и задумки режиссера), обретавшую силу афоризма, придававшего собирательный, обобщающий смысл всему, что происходило на сцене. И вызывало, в конце концов, бурю восторга всех, кто присутствовал на премьере в зрительном зале РДТ.

Думается, ценность спектаклей Лукинского состоит в его интересе к сути человеческой психики. Яркие личности, выделяющиеся своей неординарностью, иногда даже не в лучшем смысле, те, кому удавалось совершить благое дело или зло, интересуют его при выборе сюжетов-тем для очередной постановкисть в его творческой биографии и такая работа, как спектакль «Еще один Джексон, или Перебор» по пьесе популярного австрийского драматурга и писателя Герберта Бергера. Это еще одна комедия на весьма злободневную во все времена тему супружеской измены, а в ней, как всегда бывает у талантливых авторов, за внешне развлекательным сюжетом, за художественным преувеличением кроется мощный заряд осуждения аморальных поступков и несовершенства человеческой природы.

Пьеса пользуется большим успехом в Европе, а Лукинский пошел своим путем: ни в коем случае не желая декларировать прописные истины о необходимости соблюдать библейские заповеди, в частности, такую, как «не прелюбодействуй», он, тем не менее, делает попытку хоть в какой-то степени оправдать своих героев – благо, пьеса предоставляет ему такую возможность.

Событием в жизни РДТ стала постановка Лукинским спектакля «Танец семи покрывал» по одноименной пьесе Юрия Ломовцева, написанной современным драматургом, но на классический сюжет. Взяв за основу одну из библейских историй – обстоятельства гибели Иоанна Крестителя, драматург вскрывает язвы современного общества, а режиссер, поистине неординарно восприняв эту грустную трагикомедию, временами срывающуюся на беспощадную сатиру, превратил ее в завораживающее шоу.

Эту работу Лукинского, кстати, вызвавшую неоднозначную реакцию общественности, вполне можно назвать режиссерским подвигом уже потому, что в ней пришлось выстраивать не один пласт взаимоотношений героев на фоне завуалированных ситуаций, и, тем не менее, смело можно сказать, что идея произведения прозвучала многозначительно.

Напряжение, с которым постепенно раскрывается интрига пьесы, – непростая для сценического воплощения задача. «Вытянуть» ее режиссеру помогли актеры-единомышленники, стоически доверившиеся постановщику, опять же получая от него кропотливую и скрупулезную помощь. Не случайно же, посмотрев диск с записью спектакля, драматург Ю.Ломовцев прислал в театр письмо, в котором, в частности, пишет: «Спектакль получился интересный, красочный. Актеры в нем работают, по-моему, с удовольствием, а это очень важно. Режиссер не злоупотребляет вставными номерами – все они к месту, даже финальный танец Соломеи, хотя это очень рискованно, ведь танец – легендарный. Хорош спектакль, хорош! Мои поздравления Борису Лукинскому

 

А если посмеяться

над собой…

 

С удовольствием рассказывая о последних по времени работах режиссера Бориса Дмитриевича Лукинского, напоследок оставила такую веху в его биографии, как постановку спектакля «Не такой, как все» по пьесе Алексея Слаповского, в которой главную роль играет он сам как многоопытный актер.

Мужчина и Женщина… Сколько материала для размышлений дает эта Богом данная данность! Сколько сюжетов теме их взаимоотношений посвятили поэты, прозаики и драматурги, ан нет, неисчерпаемой она остается по сей день как вечная проблема и вечная загадка.

На первый взгляд, пьеса «Не такой, как все» привлекла Лукинского тем, что разрабатывает более чем актуальную проблему стремления женщины к независимости и неизбежного ее фиаско. И не только в бизнесе, где она, оказывается, может быть весьма успешной, а в самой что ни на есть прозаической ситуации, подстроенной природой. Однако режиссер и многоопытный актер, по-моему, усмотрел здесь нечто большее – менее обыгранную проблему – положение мужчины в обществе подобных женщин, более того, отношение общества к духовной жизни, к знаниям, к способности и потребности задумываться о том, зачем человек живет!

Мало у кого еще не стерлись из памяти времена, когда подстрекаемые высокими призывами типа «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», мы были обязаны чистить себя под вождями, тут и там задиристо вопрошая: «Зачем человеку дается жизнь?». Жаль, что этот хороший, достойный вопрос ушел вместе с опростоволосившимися в своих залихватских идеях вождями – человеку никогда не поздно задавать и задавать его себе и другим в надежде выпутаться из паутины пошлости и бездуховности. О том, что она подстерегает нас на каждом шагу и делает свое подлое дело, сегодня и спорить незачем – все предельно ясно. Не потому ли остаются невостребованными, покрываются той самой паутиной написанные выдающимися представителями человечества сотни тысяч томов, впитавших энергетику и достижения разума, которые сегодня просто не модно читать?

Что греха таить – ныне на каждом шагу слышишь, какого мужа хотят современные женщины: большинству подавай

богатого и – неплохо бы – высокого, красивого. Той немногочисленной породе женщин, которые смогли сами обеспечить свое материальное положение и даже способны осчастливить партнера, подавай породистых, мужественных красавцев.

А что делать таким, как герой Лукинского – долго выбиравший в мечтах самую лучшую женщину, неуверенный в себе засидевшийся 50-летний мужчина ниже среднего роста, живущий с мамой на зар-

плату библиотекаря? Правда, у него есть множество достоинств – он умен и честен, он прочел тысячи книг и имеет обширные знания, он интеллектуален и интеллигентен. Более того, он способен самозабвенно любить! Он еще надеется, что найдется женщина – и не какая-нибудь, а красивая, умная, добрая, достойная – и оценит все лучшее в нем, но годы идут и надежды улетучиваются, не успев созреть. А тут еще и мама – то картинно ратующая за то, чтобы он, наконец, сделал выбор, то в страхе лишиться столь привычного уклада рядом с любимым единственным сыном, начинающая критиковать каждую выбранную им по брачному объявлению кандидатуру.

Сюжет, тема, концепция спектакля, его театральность и профессионализм сливаются в единое целое и позволяют достигнуть цели и успеха на публике, как правило, там, где точно распределены роли, где удается создать ансамбль понимающих друг друга актеров, «работающих» в унисон, на едином дыхании, а режиссер нового спектакля этим умением обладает вполне.

В пьесе «Не такой, как все» Лукинского привлекла возможность судьбу неординарного героя примерить на себя – то ли уж очень захотелось попробовать поломать себя под такой вот личностью, то ли, как говорится, тряхнуть стариной, и произошло точное попадание. Оно стало возможным, конечно же, благодаря тому, что его партнершами стали замечательные актрисы – украшение нашего театра Зинаида Сибилева, Александра Никушина и Наталья Шаровская.

Благодаря их мастерству, обаянию и богатому сценическому опыту только на первый взгляд лишенные конкретных характеристик (как намек на некое обобщение) персонажи – безымянные Мужчина,

Женщина, Мама, Подруга – на сцене оказываются колоритными, полнокровными личностями. Через них режиссер раскрывает судьбы не отдельных людей, а, мировоззренческие концепции, которые на сцене вместе с сидящими в зале зрителями анализируют участники спектакля, чтобы попытаться ответить на поставленные самой жизнью перед всеми нами вопросы.

Вот и получается, что мыслящий, ищущий режиссер всегда найдет материал, интересный театру, в котором почти сорок лет работает. Зрителям, приученным ощущать уважение к себе. Для спектаклей, отличающихся тонким вкусом, вниманием к значимым проблемам, приглашающим и отдохнуть, и задуматься.

Лукинский как бы призывает увлечься тем, что отражает его мировоззренческие позиции. А актеров, с которыми работает, заражает неким всплеском эмоций, ненароком обнажая и свой внутренний мир, побуждающий их вместе с ним целомудренно рассказать о раздирающих человека страстях. О любви, коварстве, величии, гордости – о многом, из чего состоит жизнь и о чем не просто говорить, тем более языком театра, требующим адекватного сценического выражения.

Это мыслящий неординарный режиссер, которому интересно усложнять суть и смысл своих постановок, вводить зрителей в область не лежащих на поверхности ситуаций, одаривая зрителей потребностью размышлять и обретать новые знания.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2010.- 6 ноября.- С.10-11.