Европейский расклад

 

Михал Лабенда: Для всех ведущих политических сил Польши Азербайджан является важнейшим партнером

в рамках восточной политики

 

 

В октябре текущего года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Польши в Баку Михала Лабенды. По информации АзерТАдж, в ходе встречи глава государства отметил, что отношения между Азербайджаном и Польшей находятся на высоком уровне и имеют хороший потенциал для дальнейшего эффективного развития. Президент Ильхам Алиев пожелал польскому дипломату успехов в его деятельности.

Отметим, что М.Лабенда состоит на дипломатической службе с 1999 года. Он работал в Министерстве иностранных дел Польши, а также в польских посольствах в Узбекистане и США.

«Назначение послом в Азербайджане является для меня большой честью, я очень этим горжусь. Азербайджан для меня не чужая страна, я по долгу службы часто бывал здесь, так как на протяжении трех лет являлся заместителем руководителя Восточного департамента МИД Польши. В мою компетенцию входили страны Кавказа и Центральной Азии», – заявил Михал Лабенда во вчерашнем интервью АПА.

По словам посла, отношения между Польшей и Азербайджаном динамично развиваются.

Касаясь экономической составляющей двусторонних связей, М.Лабенда сообщил, ссылаясь на данные Центрального статистического бюро Польши, что товарооборот между нашими странами за период с января по июнь 2010 года составил 51,6 млн. долларов США.

«При этом на польский экспорт приходится 45,2 млн. долларов (увеличение на 26,0% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года), на импорт из Азербайджана – 6,5 млн. долларов (увеличение на 197,6%), – отметил дипломат. – Главные товары экспорта Польши в Азербайджан за отмеченный период это: телевизоры, запчасти для котлов, бульдозеры и др. Основными товары импорта из Азербайджана в Польшу являются ненасыщенный пропан (пропилен), не очищенный лесной орех, а также переработанные и консервированные орехи».

М.Лабенда подчеркнул важность взаимодействия между предпринимателями двух стран. «В рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству проделана большая работа, в контексте многочисленных визитов она создала хороший климат для развития экономических отношений между нашими странами. Все это находит отражение в данных по внешней торговле. Я хотел бы особо подчеркнуть возможности, которые для азербайджанских товаров создает польский рынок. Надеюсь, что в ответ на польские национальные выставки и торгово-экономические миссии, проводимые в Азербайджане, похожие мероприятия для азербайджанского бизнеса будут реализованы и в Польше», – сказал посол.

По его словам, несмотря на то, что Польша напрямую не участвует в проектах Nabucco и AGRI, Варшава весьма заинтересована в географической диверсификации поставок энергоносителей на рынок ЕС.

«Диверсификация источников снабжения обеспечивает не только энергобезопасность стран, но также благодаря высокому уровню конкурентности создает более приемлемые коммерческие условия, – заявил М.Лабенда. – Следует отметить, что в настоящее время Европейским Союзом разрабатывается система, призванная объединить энергетическую инфраструктуру отдельных стран ЕС и тем самым в кризисных ситуациях обеспечивать подачу энергоресурсов из одного государства Евросоюза в другое. Сейчас такая перемычка создана между Словакией и Австрией, скоро будет построена еще одна между Польшей и Чехией. Эти меры будут способствовать обеспечению энергетической безопасности Европы».

Польский дипломат также сообщил, что продолжается работа над созданием последнего участка «Сарматия», который должен связать польские и украинские трубопроводные системы.

«На проведение соответствующих работ были выделены средства со стороны ЕС. Для нас очень важно, что в евроазиатской системе транспортировки нефти задействованы Азербайджан, Грузия и Украина – страны – участницы программы «Восточное партнерство». Мы надеемся, что после длительного процесса подготовки, в скором времени этот проект заработает, открывая североевропейские рынки для азербайджанской нефти», – заметил М.Лабенда.

В продолжение тематики перспектив инициативы ЕС «Восточное партнерство» отметим, что, по словам посла, во второй половине 2011 года Польша будет председательствовать в Европейском Союзе и в качестве одной из своих приоритетных задач видит укрепление связей со всеми странами – участницами программы.

«Мы хотим, чтобы наши отношения развивались и далее. Основой для этого развития являются средства в размере 600 млн. евро, выделенные из бюджета ЕС на реализацию «Восточного партнерства». На сегодняшний день использовано лишь 5% данных средств, но мы надеемся, что уже в недалеком будущем ситуация изменится», – заявил М.Лабенда.

Как известно, в связи с трагическими событиями в апреле этого года, когда в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, к власти в стране пришло новое руководство. По итогам внеочередных выборов президентом Польши стал Бронислав Коморовский. Как отметил по этому поводу Михал Лабенда, внешнеполитический курс Польши остался неизменным.

«Для нас решающими в этом значении будут парламентские выборы, которые запланированы на конец будущего года. Эти выборы – большой вызов для Польши, так как в это время наша страна будет председательствовать в Евросоюзе. Вот в результате предстоящих выборов действительно возможно изменение политики Польши. Но, даже в случае возможных будущих изменений на политической сцене Польши, наше отношение к Азербайджану вряд ли изменится. Для всех ведущих политических сил в Польше восточная политика является приоритетом, а Азербайджан – важнейшим партнером в ее рамках», – подчеркнул посол.

В заключение сообщим, что 24 ноября в Баку состоится заседание двусторонней межправкомиссии. По словам М.Лабенды, для участия в мероприятии в Азербайджан прибудет делегация во главе с заместителем председателя польского правительства Вальдемаром Павляком.

 Рашад Давуд

Каспий.- 2010.- 23 ноября.- С.3.