ИКТ в действии

Али Аббасов: Доходы сектора могут стать

локомотивом развития экономики Азербайджана

 

За последние годы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана отслеживается ряд положительных тенденций. Об этом заявил в интервью агентству «Тренд» министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. Так, глава МСИТ отметил, в частности, существенный рост абонентской базы операторов стационарной и мобильной связи, увеличение числа пользователей широкополосных услуг, развертывание мобильных сетей нового поколения, развитие других беспроводных технологий. Еще одним важным моментом, по словам А.Аббасова, является развитие сферы информационных технологий в республике.

«Различные электронные приложения, такие как электронная коммерция, электронные интернет-услуги находят широкое применение. Государство уделяет активное внимание формированию информационного общества в Азербайджане и всячески способствует приоритетному развитию сферы ИКТ и ее влиянию на другие секторы нашей экономики. Сегодня в Азербайджане проводится целенаправленная работа по созданию условий для свободной конкуренции и рыночных отношений, обеспечению развития частного сектора, что призвано оказать позитивное воздействие на сектор ИКТ. Возросла привлекательность сектора для иностранных и местных инвесторов. В результате с каждым годом увеличиваются объемы инвестиций, направляемых на внедрение новых технологий в отрасли», – заявил руководитель МСИТ.

А.Аббасов сообщил, что возглавляемое им ведомство ведет работу по подготовке концепции развития широкополосных услуг, которая призвана послужить качественному скачку в сфере оказываемых услуг, в увеличении их видов и расширении прикладных задач по их применению.

«Пользователи получат новые возможности для использования интернет-ресурсов, – пояснил министр. – Внедрение новых технологий и повышение уровня пользования ими также повлияет на снижение цены доступа к Интернету. За последние годы в Азербайджане наблюдается последовательное понижение тарифов доступа в Интернет, и сегодня пользователи имеют возможность выбора как провайдеров интернет-услуг, так и тарифных пакетов, соответствующих своим потребностям».

А.Аббасов сказал, что по оценкам МСИТ, уровень проникновения Интернета в Азербайджане достигает 45%. Что касается непосредственно широкополосного доступа, то этот показатель оценивается на уровне 12%. При этом, по словам министра, важную роль в расширении круга пользователей широкополосного Интернета и других нетрадиционных услуг связи призвана сыграть модернизация телекоммуникационной инфраструктуры.

Говоря о проекте создания информационной супермагистрали «Восток-Запад», глава МСИТ отметил: «Как известно, в конце прошлого года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция «Расширение доступа к Интернету благодаря Транснациональной евразийской высокоскоростной информационной магистрали», в которой была выражена большая поддержка данной инициативе Азербайджана. Это дает международный мандат Азербайджану как стране – координатору проекта, а также является мощным инструментом по дальнейшей реализации проекта.

Хотя резолюция и носит общий рекомендательный характер, она при этом отражает политическую волю многих стран, проголосовавших за нее, а также входящих в маршрут информационной супермагистрали. Эти страны, исходя из национальных интересов, а также из интересов добрососедства и перспектив развития, на основе доброй воли будут принимать решения об участии в данном проекте. Успех в реализации данного проекта будет зависеть от общих усилий всех стран и заинтересованных структур. Надеемся, что Азербайджан, играя активную роль в этом проекте, сможет вовлечь в процесс реализации проекта и других партнеров».

А.Аббасов сказал, что реализация проекта предусмотрена на основе консорциума – каждая страна, каждый оператор могут выступать в качестве инвестора. Кроме того, можно будет привлекать инвестиции международных финансовых институтов.

«Сегодня к этому проекту проявляют очень большой интерес крупные международные инвесторы и страны региона. Проект призван соединить в общей сложности 20 стран и сыграть важную роль в развитии региона. Его реализация позволит устранить существующий «цифровой разрыв» между странами Западно-Европейского и Тихоокеанского регионов», – заявил министр.

Затронув тему запуска первого в Азербайджане телекоммуникационного спутника Azerspace, А.Аббасов назвал текущий год ключевым в реализации данного проекта.

«Были подписаны важные документы как с производителем спутника – американской компанией Orbital Sciences Corporation, так и с компанией, которая займется его выводом на орбиту – французской Arianespace, – сообщил глава ведомства. – По орбитальной позиции налажено партнерство с малазийским спутниковым оператором MEASAT».

По словам А.Аббасова, запуск национального телекоммуникационного спутника запланировано на конец 2012 года. Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к Интернету, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения связи. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Европы, Центральной Азии и Африки. Реализация проекта позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, сформировать единое информационное пространство, а также обеспечит информационную независимость.

«В этом году распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева было учреждено Открытое акционерное общество «Азеркосмос», ответственное за запуск спутника на орбиту и его дальнейшее управление и эксплуатацию, – заявил министр. – Считаю, что реализация мероприятий Государственной программы по формированию и развитию космической промышленности в Азербайджанской Республике, утвержденной в 2009 году главой государства, создаст необходимые условия для развития в нашей стране данной области и вхождению на мировой рынок космических услуг».

Али Аббасов рассказал и об утвержденной президентом АР Ильхамом Алиевым Государственной программе по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане на 2010 – 2012 годы («Электронный Азербайджан»).

«Госпрограмма определила направления и задачи второго этапа деятельности по формированию информационного общества в Азербайджане. Она готовилась совместно со многими государственными органами и включает широкий спектр проектов, планируемых или реализуемых в этих органах, которые охватывают почти все сферы социально-экономической жизни нашей страны. Министерство связи и информационных технологий, являясь координатором данной Госпрограммы, для обеспечения эффективности деятельности сформировало Координационный совет (КС), в состав которого вошли представители всех организаций-исполнителей. Следует также отметить, что в 2010 году Кабинетом министров АР также была утверждена Программа деятельности по формированию «электронного правительства», поэтому в КС представлены исполнители и этой программы. Как видите, список участников КС довольно широк, что будет способствовать более эффективному взаимодействию для реализации вышеуказанных документов», – отметил А.Аббасов.

Оценивая современный уровень информатизации государственных ведомств, глава МСИТ сказал, что в Азербайджане ведется активная деятельность по формированию «электронного правительства», и в этот процесс вовлечены все центральные исполнительные органы.

«Уже имеются успешно реализованные проекты. Еще раз отмечу, что в этом году была принята Программа деятельности по формированию «электронного правительства», которая придаст дополнительный импульс работе в этом направлении. Основная цель процесса формирования «электронного правительства» заключается в повышении эффективности и прозрачности деятельности правительственных органов, в обеспечении более доступных, простых и удобных способов взаимодействия населения и бизнес-, общественных структур с государственными органами и их активного вовлечения в процессы государственного управления, – заявил министр. – Сегодня государство является заинтересованной стороной в этом процессе. Реализованные уже проекты показывают эффективность деятельности по формированию «электронного правительства». Обеспечение возможности представления налоговых деклараций и отчетности, подачи заявлений в процессе приема на государственную службу, поступления в высшие и средние учебные заведения в электронной форме, поиска работы посредством Интернета, предоставление возможностей для электронной оплаты различных коммунальных услуг являются положительными примерами реализации проектов «электронного правительства».

По словам А.Аббасова, в настоящее время также ведется работа по формированию инфраструктуры для использования «электронной подписи», что также положительно повлияет на развитие различных электронных услуг, оказываемых населению.

«В этом процессе население также является активным участником, его потребности и способности по применению представляемых услуг очень важны. Отрадно, что результаты вышеуказанных проектов являются положительными и востребованы населением. Надеемся, что процесс формирования «электронного правительства» будет успешно продолжаться, и с каждым днем эти возможности будут увеличиваться», – заявил глава МСИТ.

В своем интервью А.Аббасов отметил, что инновационное развитие в условиях глобализации является наиболее перспективной формой взаимоотношений производительной и научной среды.

«Производители заинтересованы в наиболее прогрессивных технологиях, продукции и услугах, в создании которых принимает участие научно-исследовательский потенциал. Следовательно, в развитых странах частный сектор является активным финансистом научных исследований, – сказал министр. – В частности, в США около 80 процентов исследований финансируется частным сектором. В Азербайджане для активизации инновационной деятельности, развития частного сектора, повышения уровня его вовлечения в исследовательскую деятельность планируется реализация проекта по созданию Региональной инновационной зоны (РИЗ). В проект создания РИЗ заложено пять основных направлений, которые сыграют важную роль в его реализации. Создание DATA-центра для информационных ресурсов и оказания информационных услуг, развитие человеческих ресурсов, среднего и малого предпринимательства, привлечение инвестиций и развитие экспортного потенциала страны составляют основу этих направлений. По предварительным исследованиям, при успешной реализации данного проекта уже к 2022 году доходы сектора ИКТ могут превысить доходы нефтяного сектора, став локомотивом развития экономики Азербайджана в будущем».

 

Каспий.- 2010.- 23 ноября.- С.4.