Новый этап сотрудничества

 

По итогам Бакинского саммита

глав прикаспийских государств

 

 

Итак, Бакинский саммит глав прикаспийских государств получился весьма плодотворным. Глава государства Ильхам Алиев, выступая на открытии этого знакового мероприятия, подчеркнул, что «Каспий – море мира, спокойствия и стабильности, таким он и должен оставаться». Конструктивность, традиционно проявляемая азербайджанской стороной в непростых международных вопросах, решение которых требует тщательного, я бы даже сказал, деликатного подхода, не могла не дать своих результатов и в этот раз. Немало способствовала достижению консенсуса и атмосфера дружбы, царившая на Бакинском саммите. Лидеры стран региона сообща попытались приблизить перспективу установления полного взаимопонимания, и это у них получилось. Президенты Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали Соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии. Это – конкретика, коей так не хватало в процессе решения вопросов, связанных с Каспием. Это – реальная основа, прочный фундамент для дальнейшей работы в данном направлении. Готовность лидеров к конструктивному диалогу в качественно новом формате сотрудничества нашла свое отражение и в подписанном главами пяти государств Совместном итоговом заявлении. Как отметил президент Азербайджана, подобный диалог в будущем обязательно даст практические результаты в процессе определения правового статуса Каспийского моряо сообщению АПА, на брифинге по итогам мероприятия президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана уже через год на саммите глав прикаспийских государств, который намечено провести в России. Так что, как говорится, процесс пошел.

Несомненную важность, конечно же, представляют и встречи, состоявшиеся «на полях» Бакинского саммита.

– Рад вновь видеть Вас в Азербайджане, – заявил президент Ильхам Алиев на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым. – Мы с Вами договаривались во время Вашего визита в Баку провести саммит прикаспийских стран до конца этого года. Я очень рад тому, что мы эту цель обеспечили, и надеюсь на хорошие результаты дискуссий. Также есть хорошая возможность еще раз пройтись по повестке дня наших отношений, посмотреть, что еще должны сделать, где что доработать. Наши встречи с Вами носят регулярный характер: мы встречаемся уже третий раз за последние три месяца, поэтому имели возможность, конечно же, обсудить все детально. Но, тем не менее, жизнь не стоит на месте, движется вперед.

По словам главы государства, политическое взаимодействие между Баку и Москвой развивается на высоком уровне, успешно преодолевается и посткризисный период в двустороннем экономическом сотрудничестве.

– Что касается региональной проблематики, хотел бы еще раз воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за Ваше активное участие в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, – подчеркнул президент Азербайджана. – Ваше личное участие и инициатива проведения встреч играют очень важную и позитивную роль. Надеюсь, что нам удастся продвинуться в этом процессе и обеспечить мир, безопасность в нашем регионе. Это возможно только в случае урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права, решений и резолюций международных организаций, что и было отражено в совместной декларации, подписанной в Майндорфе.

В свою очередь президент РФ выразил признательность азербайджанскому коллеге за приглашение принять участие в Бакинском саммите глав региональных государств. Касаясь динамики развития двусторонних отношений, Д.Медведев отметил:

– Очень хорошо развиваются наши контакты и на высшем уровне, и взаимодействие между нашими правительствами, между общественными структурами наших стран, по линии бизнес-сообщества. В общем, здесь, что называется, ничего и придумывать не надо – надо просто методично развивать эти отношения, надо интенсифицировать деловые контакты.

Дмитрий Медведев также выразил готовность официальной Москвы продолжать активное содействие процессу карабахского урегулирования.

– За последнее время здесь были сделаны определенные шаги. Согласен с Вами в том, что развязки этого конфликта лежат в плоскости международного права, и соответствующая работа ведется по всем линиям. Мы готовы способствовать этому процессу так же, как делали до этого, – заявил российский лидер.

На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава государства Ильхам Алиев отметил, что рад представившемуся случаю обсудить текущий уровень и перспективы развития сотрудничества между Баку и Астаной, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня.

– Наши отношения развиваются очень динамично, успешно, позитивно, – заявил президент Азербайджана. – Две братские страны активно взаимодействуют в международных организациях, в региональном формате, развиваются экономические связи между нашими регионами и, в целом, мы обладаем большим промышленным потенциалом. Поэтому, конечно же, есть необходимость еще раз пройтись по экономической повестке, посмотреть, где мы можем прибавить, какие сферы еще не полностью охвачены совместными проектами. Потенциал на самом деле очень большой и, самое главное, есть желание очень активно развивать наши двусторонние связи в духе дружбы, добрососедства, братства, которые всегда связывали наши народы. В свою очередь Н.Назарбаев отметил, что всегда рад посещать Азербайджан.

– После моего прошлогоднего визита наши отношения еще больше активизировались. Товарооборот существенно вырос. Казахстан поставил почти миллион тонн пшеницы в этом году, когда вам это было нужно – гораздо больше, чем в прежние годы: трудный сельскохозяйственный год сложился. По всем другим вопросам и договоренностям у нас никаких разногласий нет. Просто надо активизировать экономические взаимоотношения, поднимать торговлю между странами, культурные взаимоотношения, – считает Нурсултан Назарбаев.

Приветствуя в Баку главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений, основанных на дружбе, братстве и взаимной поддержке.

– Я уверен, что мы и впредь будем развивать сотрудничество такими же активными темпами. Нас связывают общие корни, история, взаимодействие наших народов на протяжении многих веков. И очень отрадно, что сейчас, в условиях независимого развития Туркменистана и Азербайджана, наши страны добились огромных успехов. Туркменистан и Азербайджан успешно развиваются, это самодостаточные государства с сильной экономикой. И мы надеемся на то, что во всех наших вопросах двустороннего характера будем наблюдать прогресс, развитие и взаимодействие, – сказал президент Азербайджана.

Поблагодарив коллегу за теплые слова, Г.Бердымухаммедов обратил внимание на очень хорошие тенденции в отношениях между двумя странами в торгово-экономической сфере, в социальных и гуманитарных аспектах взаимодействия. Пользуясь случаем, Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил Ильхама Алиева посетить с визитом Туркменистан.

Президент Азербайджана сказал, что с удовольствием воспользуется приглашением вновь побывать в братском государстве, и пожелал народу Туркменистана мира, развития и благополучия.

Отмечу также, что в нашей столице прошла двусторонняя встреча между президентами Ирана и России. По информации РИА «Новости», главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международную проблематику. Кроме того, Махмуд Ахмадинеджад переговорил с Гурбангулы Бердымухаммедовым. Как сообщает «Тренд», президенты ИРИ и Туркменистана обменялись мнениями по перспективам развития взаимодействия между двумя странами.

Своим мнением относительно результатов Бакинского саммита глав прикаспийских государств поделились с агентством «Новости-Азербайджан» отечественные эксперты и политики. Так, по словам политолога, депутата Милли Меджлиса Айдына Мирзазаде, Каспий сегодня играет важную роль в мировых экономических и политических процессах, и решение вопроса правового статуса моря создаст более эффективные возможности для совместного использования региональными странами природных и углеводородных ресурсов.

– На состоявшемся в Баку саммите лидеры прикаспийских государств продемонстрировали политическую волю в стремлении решить эту проблему, – отметил А.Мирзазаде, добавив при этом, что, на его взгляд, пока рано говорить об определении правового статуса Каспия. – Существуют определенные разногласия между странами, особенно это касается Туркменистана и Ирана, и для этого нужно время. Для сближения позиций прикаспийских государств необходимо активизировать дипломатическую деятельность.

По мнению председателя Партии демократических реформ, депутата Милли Меджлиса Асима Моллазаде, завершившийся саммит создает новую систему сотрудничества в Каспийском регионе.

– Уверен, что на будущих саммитах найдет свое решение правовой статус Каспия, и это будет отражено в принятых соответствующих документах, – сказал А.Моллазаде. – Думаю, что каждый проводимый саммит будет способствовать решению существующих проблем на Каспии, поэтому можно оценивать итоги состоявшегося в Баку саммита как достаточно успешные.

В свою очередь депутат парламента Азербайджана Захид Орудж отмечает, что после решения вопроса правового статуса моря следующей основной задачей, стоящей перед прикаспийскими государствами, станет демилитаризация Каспия.

Азербайджан подписал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, исходя из национальных интересов. Об этом, как передает «Тренд», заявил в интервью официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы.

– Предложения, выдвинутые по безопасности на Каспии, и достигнутые соглашения имеют большое значение для прикаспийских стран, – сказал М.Гурбанлы. – Сохранение мира и безопасности в регионе, превращение Каспия в демилитаризованный водный бассейн совпадает с интересами Азербайджана и других региональных государств.

 

Рашад Давуд

Каспий.- 2010.- 20 ноября.- С.1-2.