В борьбе за равные права

 

Пан Ги Мун: Призываю всех взять на себя ответственность за искоренение насилия в отношении женщин и девочек

 

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября как день против насилия, а в 1999 году Генеральная ассамблея ООН объявила его Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к данной проблеме.

 

 

 

По случаю столь важного события генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил общественности свое послание, предоставленное корреспонденту «Каспiя» Департаментом общественной информации ООН (UNDPI) в Азербайджане. В своем послании генсек отметил, что сегодня во всем мире на защиту женщин и девочек становятся мужчины и мальчики, молодежь и престарелые, музыканты, знаменитости и выдающиеся спортсмены, СМИ, общественные и частные организации, а также рядовые граждане, содействуя расширению их прав и возможностей.

– В контексте проводимого в этом году празднования подчеркивается роль, которую могут играть деловые круги – от разработки проектов и предоставления прямой финансовой поддержки организациям, работающим в целях прекращения насилия, до укоренения принципов корпоративной социальной ответственности. В рамках инициативы Глобального договора ООН и UNIFEM, озаглавленной «Принципы расширения прав и возможностей женщин», признается, что бизнесу дорого обходится насилие в отношении женщин, и в настоящее время эту инициативу поддерживают более 120 ведущих компаний. Все большее число средств массовой информации освещают проблемы, связанные с так называемыми «убийствами, совершаемыми в защиту чести», торговлей девочками и сексуальным насилием в условиях конфликта, и обеспечивают повышение уровня осведомленности о преимуществах, которые несет для общества расширение прав и возможностей женщин. В последнее время широкое распространение получило понятие о том, что насилию в отношении женщин и девочек не должно быть места ни в одном обществе, и нельзя больше мириться с безнаказанностью тех, кто его совершает. По случаю Международного дня я настоятельно призываю всех – правительства, гражданское общество, корпоративный сектор и отдельных лиц – взять на себя ответственность за искоренение насилия в отношении женщин и девочек, – резюмировал Пан Ги Мун.

Что касается Азербайджана, то в нашей стране в октябре текущего года в закон «О предотвращении бытового насилия», принятый парламентом республики 22 июня 2010 года, были внедрены меры наказания за совершение бытового насилия. Напомним, что вышеуказанное законодательство устанавливает и регулирует меры по предотвращению насилия, совершаемого путем злоупотребления близкими родственными отношениями, нынешним или прежним совместным проживанием, порожденных им негативных правовых, медицинских и социальных последствий, обеспечивает социальную защиту в соответствии с международными стандартами лиц, пострадавших от бытового насилия, обеспечивает их правовой защитой, а также направлено на предотвращение явлений, приводящих к данному преступлению.

Кроме того, законом вводится применение так называемого «охранного ордера», предусматривающего акт об ограничениях, применяемых соответствующим органом исполнительной власти в отношении действий, характеризуемых как бытовое насилие. В отношении таких лиц предусматриваются определенные меры, в частности, запрет на дальнейший контакт с потерпевшим. «Охранным ордером» в отношении совершившего бытовое насилие лица также могут быть установлены определенные правила поведения с его детьми, совместного использования жилплощади и имущества, выплата средств пострадавшему в целях получения последним медицинской и правовой помощи.

Между тем первый заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагет Гахраманова считает, что необходимо определить мишень проблемы, которая провоцирует в азербайджанском обществе ущемление прав женщин.

– Неравноправие среди мужчин и женщин в нашем обществе – проблема насущная. Чтобы свести эту проблему на нет, необходимо вести работу с молодежью, которая является, на мой взгляд, мишенью. Следует объяснить подросткам в школе, а также юным военнослужащим то, что не стоит запрещать будущим женам работать, а дать им возможность шагать вместе по жизни на равных правах. Дело в том, что при опросе большинство юношей в некоторых военных частях страны высказались за то, чтобы их будущая супруга не выходила на работу. Причина запрета в подавляющем множестве случаев заключалась в ревности, а также недоверии к женам. Лишение женщин прав на работу, вынуждение ее сидеть дома – лишь два из множества нарушений прав женщин и насилия над ними, – пояснила С.Гахраманова. /«Тренд»/

Другая проблема нарушения прав женщин кроется в семьях, в которых воспитываются девочки.

– К сожалению, у нас до сих пор имеются семьи, в которых отцы не разрешают своим дочерям ходить в школу, и выдавая их замуж в 15-16 лет, обрекают на несчастливую жизнь. Решить эту проблему в кратчайшие сроки практически невозможно. Для этого необходимо вести беседы с такими семьями, объяснять, что у ребенка, которого рождает на свет необразованная мать, нет будущего. Наличие проблем нарушения прав женщин как в семье, так и в обществе, стало одной из главнейших причин объявления Фондом Гейдара Алиева 2010 года, как в и в прошлом году, «Годом по борьбе против насилия над женщиной», – подытожила зампредседателя Госкомитета.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 26 ноября.- С.1,5.