Электронный Азербайджан

 

Путь к процветанию страны

 

 

В последние годы в Азербайджане, как и во всем мире, органы государственной власти переходят к масштабному применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), движущей силой которых служит рост потребностей в повышении качества государственного управленияегодня основным мотивом преобразований является переход к предоставлению государственных услуг в электронной форме. Именно в этом направлении сосредоточены значительные инвестиции и усилия. Ряд информационных систем уже создан в сферах образования, здравоохранения, транспорта и других отраслях. Нестабильность, отслеживающаяся на мировом финансовом рынке, не смогла повлиять на процесс информатизации госсектора Азербайджана, и, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, сектор ИКТ республики показывает неизменный рост.

Заявленный руководством страны курс на информатизацию и внедрение электронных государственных услуг сохранился, все реализуемые проекты объединены в единую цель – это цель построения «Электронного правительства».

2010 год ознаменовался принятием очередного этапа государственной программы «Электронный Азербайджан». В целях претворения в жизнь «Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджана на 2003-2012 годы» президент республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане на 2010-2012 годы («Электронный Азербайджан»). Реализацией этой стратегии и программы занимается Министерство связи и информационных технологий Азербайджана, которое перенимает лучшие мировые достижения и применяет их в республике.

Распоряжение, подписанное главой государства, ставит перед органами государственной власти очередную планку, которую необходимо преодолеть во имя развития как самой индустрии ИКТ, так и общества в целом.

Новая программа будет реализована по четырем основным направлениям: развитие телекоммуникационной, почтовой инфраструктуры и услуг; внедрение ИКТ и развитие электронных услуг в государственных и местных органах самоуправления; создание условий к переходу на информационное общество; усиление экспортного и конкурентоспособного потенциала.

С реализацией государственной программы ожидается создание условий для развития информационного общества, сегмента Интернет, расширение круга пользователей компьютеров, устранение «цифрового неравенства», внедрение решений «Электронного правительства», применение электронно-цифровой подписи и др.

Согласно плану мероприятий в рамках очередного этапа программы «Электронный Азербайджан» предусматривается осуществление комплексных мер по развитию сетевой инфраструктуры операторов, полная электронизация сети, развертывание универсальных услуг, организация услуг на основе спутниковой связи, развитие электронной коммерции, создание независимого регулирующего органа телекоммуникационной отрасли и др.

В Азербайджане сегодня придается важное значение реализации концепции «Электронного правительства», основной целью которой является содействовать взаимодействию правительства с гражданами и бизнес-сектором. Услуги, предлагаемые в рамках этой концепции, позволяют гражданам страны тратить меньше времени при выполнении определенных задач.

Сегодня в Азербайджане уже реализован ряд проектов в рамках построения «Электронного правительства», и эти услуги получат дальнейшую поддержку в рамках реализации «Электронного правительства».

Главенствующую роль в реализации проекта играет особое внимание президента Азербайджна Ильхама Алиева, что напрямую определяет не менее важную тенденцию – увеличение финансирования сектора ИКТ. Это, в свою очередь, влияет на уровень информатизации, который, несомненно, будет и дальше повышаться.

Существует несколько стадий развития «Электронного правительства», начиная с простой информации, которую предоставляют государственные организации посредством своих Интернет-ресурсов, заканчивая комплексом взаимодействием государственных организаций между собой, с бизнес-сектором и населением.

Еще не многим странам, а может быть и никакой стране не удалось добиться внедрения комплексной системы «Электронного правительства». Вероятно, одной из причин является то, что «Электронное правительство» это не конечная точка, а постоянное движение по усовершенствованию и улучшению.

Азербайджан сегодня находится на начальном этапе становления «Электронного правительства» и впереди еще большой путь. Сегодня уже можно заметить много положительных примеров внедрения элементов этого сегмента ИКТ.

Сегодня в Азербайджане уже можно получить информацию о деятельности того или иного государственного учреждения без необходимости его посещения. В стране расширяется применение электронно-платежных систем, позволяющих гражданам, имеющим дома компьютер и доступ к сети Интернет, производить оплату коммунальных услуг, услуг операторов связи и др.

Решения по созданию «Электронного правительства» требуют значительных финансовых средств. Что касается того, как можно измерить эффективность вложений в создание «Электронного правительства» и какой экономический эффект может принести его создание в Азербайджане, то существует два аспекта, по которым стоит рассматривать это вопрос. Есть аспект, который можно измерить непосредственно в условных или в реальных финансовых единицах. И есть не менее важный аспект, который гораздо труднее измерить, это то, насколько этот проект упрощает жизнь гражданам при получении информации, требуемых документов от государственных органов, произведении оплаты коммунальных услуг.

Очевидными преимуществами этого процесса являются значительная экономия времени на решение вопросов, связанных с получением документов из госучреждений, удобство при оплате коммунальных услуг, товаров и др.

В первую очередь внедрение «Электронного правительства» – это повышение эффективности работы всей государственной системы, сокращение объема ежедневно осуществляемых ими рутинных работ, которые намного проще автоматизировать и сделать более эффективными. Это радикальное сокращение времени, которое нужно частному лицу, малому, среднему и крупному бизнесу, либо другой государственной организации для получения необходимой информации, для взаимодействия с другими организациями.

В рамках стратегии развития сектора ИКТ, определенной правительством Азербайджана, сегодня реализуется ряд проектов, направленных, в частности, на реализацию концепции «Электронного правительства». Министерство связи и информационных технологий Азербайджана, на плечи которого возложены жизненно важные вопросы претворения в жизнь концепции, делает все необходимое в этом направлении.

В рамках создания «Электронного правительства» в Азербайджане рассматривается внедрение 20 базовых электронных услуг, 12 из которых будут предназначены для населения, а восемь – для бизнес-сектора. Одной из базовых услуг для бизнес-сектора является регистрация предпринимательских структур по принципу «единого окна», которая уже сегодня успешно реализована. Обеспечение возможности для подачи налоговой электронной декларации также относится к базовым услугам. Еще одним примером услуг населению является представление возможности абитуриентам для подачи электронных заявлений в Государственную комиссию по приему студентов во время вступительных экзаменов в вузы. Эти услуги получат дальнейшую под-

держку правительства в рамках реализации концепцииоздание «Электронного правительства» основывается на международном опыте и методиках, которые рекомендуют осуществление пяти этапов. Согласно международным отчетам, большинство государств, в том числе и Азербайджан, находятся на третьем этапе, на котором страны уже начинают обеспечивать через электронные информационные ресурсы взаимодействие между государственными органами и гражданами, бизнес– и общественными структурами.

Согласно этой методике, пятого, завершающего этапа, при реализации которого потребители получают возможность полного интерактивного взаимодействия и осуществления определенных действий, достигли лишь некоторые страны. Даже передовые государства сейчас находятся на четвертом этапе, а часть стран и вовсе только начинает строить свои концепции в этом направлении.

При решении любых задач развития ИКТ Азербайджан анализирует самый передовой опыт, изучая положительную и отрицательную практику, а предпринимаемые шаги и разрабатываемые планы в этом направлении соответствуют обобщению и выделению из существующих решений самых перспективных для страны.

В целом проект «Электронного правительства» не имеет каких либо ограничений и его можно считать бесконечным. То есть по мере возникновения потребностей проект может быть расширен по тем отраслям, где существует необходимость в применении электронного взаимодействия.

Сегодня ведутся работы по созданию единого портала «Электронного правительства», который станет ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. После завершения работ к порталу поэтапно будут подключены министерства и ведомства республики. Критерии их выбора будут зависеть от готовности IT инфраструктур. Создание портала позволит снизить число запрашиваемых у граждан документов за счет того, что органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде.

Одним из основных аспектов в электронном взаимодействии государственными организациями между собой, с бизнес-сектором и населением является наличие электронно-цифровой подписи. На сегодня инфраструктура выдачи цифровой подписи в Азербайджане с технической точки зрения практически готова к эксплуатации.

Остались лишь незначительные работы, связанные с их выдачей как юридическим и физическим лицам, так и государственным ведомствам. Работы по подготовке проекта нормативно правовых документов для выдачи цифровой подписи уже завершены, и итоговый документ находится на рассмотрении правительства.

В Азербайджане будет задействовано три сертифицированных центра регистрации ключей электронных цифровых подписей, два из которых будут осуществлять обслуживание государственных и частных структур, а один будет являться головным. Согласно принятым международным нормам, выдача электронно-цифровых подписей будет осуществляться на платной основе.

Электронная подпись представляет собой определенную последовательность символов, полученную за счет преобразования исходного документа специальным программным обеспечением. При пересылке происходит добавление цифровой подписи к исходному документу, в результате чего авторство и неизменность информации, содержащейся в документе, получают свое подтверждение. При внесении любых изменений в исходный документ электронная подпись становится недействительной.

Получение цифровой подписи позволяет быть уверенным в авторстве и содержании документов, которыми обменивается организация посредством сети Интернет. Подделать электронную подпись невозможно. Документ, подписанный цифровой подписью, и документ, который подписан собственноручно, признаются равнозначными.

В ближайшие пять лет ожидается полный переход от бумажных носителей на системы электронного документооборота, что необратимо ввиду грядущего роста приложений и объема данных, которые нужно будет обрабатывать, резервировать и обеспечивать их безопасность. Также одним из ключевых аспектов, влияющих на переход к системам электронного документооборота, станет увеличение количества населения, реализуемых проектов по разным отраслям экономики, объема пропускной способности и др.

Сегодня передовые информационные технологии постепенно становятся необходимым элементом государственной деятельности, меняя подходы и отношения в административной среде. Потребность в «Электронном правительстве» отражает современное состояние информационного общества, позволяющего делать административно-государственную деятельность и структуры более открытыми, прозрачными и эффективными.

В будущем «Электронное правительство» станет еще более актуально, потребности в электронных услугах обретут еще большую необходимость, и эта тенденция послужит развитию как самой концепции, так и новых форм интеграции между правительственными органами, бизнесом и гражданами.

Материал подготовлен в рамках конкурса, проводимого Министерством связи и информационных технологий Азербайджана и Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана.

 

 

Гусейн Велиев

Каспий.- 2010.- 30 ноября.- С.5.