«Окно» с видом на реальность

 

В Баку издан новый сборник Натига Расулзаде

 

 

В клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась презентация нового сборника «Окно» известного азербайджанского писателя-драматурга, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена «Шохрат» Натига Расулзаде. Книга вышла в свет на азербайджанском языке в издательстве «Мютарджим» при поддержке Министерства культуры и туризма АР в продолжение литературной серии «525-я книга»отим напомнить нашим читателям, что в этой серии в 2009 году на азербайджанском языке уже были изданы произведения таких известных авторов, как Иосиф Бродский, Орхан Памук, Шота Иаташвили, Анар, Эльчин, Рамиз Ровшан, Аждар Ол и Адалят Аскероглу. В текущем году этот перечень дополнили произведения Бориса Пастернака, Сохраба Сипехри, Мишеля Уэлбека, а также Чингиза Абдуллаева, Салима Бабуллаоглу, Эльчина Гусейнбейли, Фикрета Садыга, Ильгара Фахми, Самеда Сафарова, Гисмета, Айсель Ализаде и, наконец, Натига Расулзаде, проза которого за всю творческую биографию писателя впервые была издана на его родном языке. Отметим также, что серия «525-я книга» была реализована под руководством главного редактора «525-й» газеты, секретаря Союза писателей Азербайджана, заведующего секцией по работе с молодыми авторами, писателя-публициста Рашада Меджида, в редакции составителя серии, главного редактора сборника «Мировая литература» поэта Салима Бабуллаоглу.

С краткой историей проекта присутствующих ознакомил Рашад Меджид:

– Идею этой литературной серии впервые подсказал молодой талантливый поэт Салим Бабуллаоглу. Мы, в свою очередь, охотно одобрили это важное начинание и, получив в 2009 году поддержку Министерства культуры и туризма Азербайджана, смело приступили к его реализации.

Популярность творчества Натига Расулзаде за пределами Азербайджана не нуждается в доказательствах. Произведения этого талантливого прозаика не раз издавались в странах ближнего и дальнего зарубежья, по его сценариям снимались фильмы, но при этом, как ни странно, азербайджаноязычный читатель был лишен возможности знакомства с прозой этого автора. Восполнить сей пробел удалось именно в рамках серии «525-я книга», и мы надеемся, что новый сборник Натига Расулзаде, в который включены его рассказ и повесть в переводе Арифы Арифгызы и Ильгара Фахми, станут для отечественного читателя нового поколения окном в мир героев этого талантливого автора.

Выход в свет нового сборника Натига Расулзаде на азербайджанском языке прокомментировал и близкий друг автора, известный писатель Чингиз Абдуллаев:

– С Натигом Расулзаде мы дружим уже более четверти века, и хочу отметить, что ровно столько лет я не перестаю восхищаться его самобытным творчеством. Многих, конечно, удивляет, когда я говорю, что с детства с увлечением читаю произведения этого автора, ведь он старше меня всего на десять лет. Но это действительно так. Дело в том, что когда я был еще подростком, Натиг уже был признанным писателем. Я хорошо помню также трудное для него время, когда для того чтобы публиковаться здесь, в Азербайджане, он должен был согласиться с жесткими условиями местных издательств: либо издать свои произведения на русском языке, либо творческую биографию – на азербайджанском. Безусловно, как любой автор, Натиг выбирал первое, чтобы увидеть сборник собственных произведений.

Я чрезвычайно рад, что о подобных вещах теперь уже приходится говорить в прошедшем времени. Сегодня впервые сборник Натига Расулзаде издается в нашей стране на азербайджанском языке, сегодня среди нас сидят два молодых главных редактора – Эльчин Гусейнбейли и Салим Бабуллаоглу, благодаря которым стала возможной реализация этого важного проекта. Все это вместе вязтое говорит о растущей динамике общего литературного процесса в Азербайджане и позволяет нам смотреть в будущее с большим оптимизмом. Кстати, хочу довести до вашего сведения еще никому не известную информацию: во время своего недавнего пребывания в Лондоне я узнал, что 2012 год UNESCO планирует объявить «Годом армянской книги». Думаю, что нам есть над чем задуматься, во всяком случае, было бы неплохо, если бы в дальнейшем эта серьезная организация имела возможность объявить «Год азербайджанской книги», – резюмировал Ч.Абдуллаев.

В заключение мероприятия Натиг Расулзаде подарил присутствующим свой новый сборник с собственным автографом.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 1 октября.- С.8.