С уважением и заботой

 

1 октября – Международный день пожилых людей

 

 

Сегодня Международный день пожилых людей. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем – в США, а с конца 1990-х годов – уже во всем мире. В этот день многие теле- и радиоканалы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. Кроме того, проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их роли в обществе, устраиваются благотворительные акции.

По случаю Международного дня пожилых людей генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировой общественности. Генсек организации отметил, что пожилые люди играют неоценимую роль в любом обществе, выступая в качестве лидеров, попечителей и добровольцев, и при этом сами зачастую страдают от дискриминации, злоупотреблений, невнимания и насилия.

– ООН уже давно борется за права и благополучие пожилых людей и за то, чтобы к их мнению прислушивались. В этом году мы отмечаем успехи, достигнутые нелегким трудом, особенно те, что связаны с реализацией целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Во многих странах положение пожилых людей улучшилось благодаря сокращению масштабов нищеты и голода, улучшению доступа к лекарствам и медицинским услугам и расширению возможностей в плане образования и трудоустройства. Однако прогресс был неравномерным. Так, например, в странах, которые больше всех пострадали от СПИДа, заботу о тех, кого заболевание сделало сиротами, во многих случаях взяли на себя бабушки и дедушки (в государствах Африки, расположенных к югу от Сахары, 20% сельских женщин в возрасте свыше 60 лет являются единственной опорой для своих внуков). Эти попечители, на плечи которых ложатся дополнительные и зачастую неожиданные обязанности, как правило, не имеют или почти не имеют необходимых средств и поэтому остро нуждаются в социальных услугах, особенно в пенсиях, благодаря которым они и их семьи могли бы вести нормальную жизнь, а не просто существовать, – подчеркнул генсек ООН.

Пан Ги Мун отметил, что абсолютное число и процентная доля пожилых людей в мире быстро растут. За три истекших десятилетия их число увеличилось вдвое. К 2050 году число пожилых людей в мире достигнет 2 млрд. человек, что вызовет существенный сдвиг в мировой демографической структуре.

– В этот международный день я призываю правительства более активно заниматься нуждами пожилых людей. Ключевые направления деятельности хорошо известны: обеспечение всеобщего доступа к социальным услугам; увеличение числа и повышение качества пенсионных планов; разработка законов и стратегий, направленных на недопущение в сфере занятости дискриминации по возрастному и гендерному признакам, – заявил глава организации.

Отрадно отметить, что число долгожителей, проживающих на территории Азербайджана, намного больше, чем в остальных странах региона. По мнению экспертов, это связано с натуральным питанием и генетическим фактором. К примеру, в Лерике проживает более 20 долгожителей, возраст которых превышает 100 лет. Председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли говорит, что раньше люди не покидали родных мест, их связь с природой была крепкой, а постепенное отдаление людей от лона природы, развитие технологий, способствовало сокращению продолжительности их жизни.

– Одним из важных факторов долголетия является и генетический фактор. Есть такие родовые семьи, представители которых живут более 100 лет. В связи с тем, что в дальнейшем они смешиваются с другими, имеет место и укорачивание длительности жизни этих людей, – сказал глава парламентского комитета, добавив, что за последние несколько лет средняя продолжительность жизни в стране повысилась на 8 месяцев и составила 72,8 года. В свою очередь ведущий научный работник лаборатории физиологии долголетия Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Севиндж Гусейнова пояснила, что долголетие – в генах азербайджанского народа. По ее словам, для долгожительства имеют важное значение качество пищи, воздуха и воды.

– В связи с феноменом долгожительства на северо-западе, юге республики и на Абшероне ведутся исследования. Активных долгожителей – лиц старше 100 лет чаще всего можно встретить в южной зоне Азербайджана. Они ведут активный образ жизни. Очень немногие из них страдают повышенным давлением. На северо-западе же Азербайджана много людей, возраст которых перевалил за столетний рубеж. Среди них мало пассивных, страдающих от каких-либо заболеваний лиц, – сказала специалист.

Нармина Рафикгызы

Каспий.- 2010.-  1 октября.- С.5.