С чувством справедливой гордости

 

Ильхам Алиев: Успехи Азербайджана оцениваются в мировом масштабе

 

 

«Сегодня Азербайджан – это динамично и успешно развивающаяся страна. Влиятельные международные организации признают Азербайджан как самую динамично и стремительно развивающуюся страну с точки зрения экономического развития. Успешно реализуются социально-экономические задачи, растет сила Азербайджана, и это позволяет нам проводить, в истинном смысле этого слова, независимую политику. Политику, которая опирается на волю азербайджанского народа. Эту политику показал нам Гейдар Алиев, и сегодня Азербайджан успешно развивается по указанному им пути». Об этом, как сообщает АзерТАдж, президент Ильхам Алиев заявил на церемонии открытия памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Кенгерлинском районе, состоявшейся в рамках поездки главы государства в Нахчыванскую Автономную Республику. Поздравляя общественность района со знаменательным событием, президент отметил, что этот величественный памятник придает районному центру дополнительную красоту.

– Великий лидер Гейдар Алиев – создатель современного Азербайджанского государства. Именно с его деятельностью связан процесс государственного строительства в независимом Азербайджане. Как вы знаете, при обретении независимости Азербайджан был республикой, находившейся в самом тяжелом положении. Происходившие в стране негативные процессы, экономический спад, хаос, гражданская война, захватническая политика Армении против Азербайджана, можно сказать, поставили под вопрос независимость республики, а распри, борьба за власть в Баку еще более усугубляли ситуацию. В таком положении азербайджанский народ сделал единственно верный выбор, пригласив Гейдара Алиева из Нахчывана в Баку. Благодаря этому всем негативным явлениям в Азербайджане был положен конец, установилась стабильность, начался период развития, – сказал Ильхам Алиево словам главы государства те годы стали временем, определившим реалии сегодняшнего Азербайджана. Именно тогда решалась сегодняшняя судьба Азербайджана, ставился вопрос, каким путем будет развиваться Азербайджан, в какую страну он превратится, каким будет государственное устройство в Азербайджане.

– В те непростые годы великим лидером Гейдаром Алиевым была заложена основа всех этих дел. Он во все времена – и в советский период, и в годы независимости, несмотря на общественно-политический строй, посвящал свою жизнь служению азербайджанскому народу. Сегодня современный Азербайджан – это творение Гейдара Алиева, сегодня Азербайджан успешно развивается его курсом, – подчеркнул президент.

Говоря о достижениях современного Азербайджана, Ильхам Алиев отметил, что «расширить финансовые возможности и справедливо использовать полученные страной доходы с тем, чтобы каждый гражданин Азербайджана почувствовал это в своей жизни», помогла успешно проводимая руководством страны нефтяная стратегия.

– Сегодня мы видим эти реалии и подчеркиваем это с чувством справедливой гордости. В том числе и в Нахчыване, который с каждым днем благоустраивается и хорошеет, вводятся в строй новые предприятия, заводы, фабрики, – заявил президент.

Особо подчеркнув образование Кенгерлинского района, что, по мнению главы государства, является «очень знаменательным событием», Ильхам Алиев напомнил о просьбе главы НАР Васифа Талыбова о создании в автономной республике нового – Кенгерлинского района.

– Несколько лет назад на этой территории был пустырь. Сейчас, как мы видим, здесь строятся великолепные административные и жилые здания, разбит прекрасный парк, проложена отличная дорога. Магистраль Нахчыван-Садарак отвечает самым высоким мировым стандартам. Посетив в прошлый раз Нахчыван, я проехал по участку этой дороги до Шарура. Сегодня эта дорога готова уже до Садарака. Это развитие, созидание, благоустройство, это означает служение народу. Всем чиновникам необходимо делать все возможное для того, чтобы в результате их работы люди стали жить еще лучше, чтобы наша страна развивалась еще более высокими темпами, – сказал Ильхам Алиев.

В тот же день, как уже отмечал «Каспiй», глава государства принял участие в открытии ряда объектов промышленного и социально-культурного назначения – трех средних школ в Садаракском и Шарурском районах, центральной больницы в Садараке, посетил войсковую часть в Садараке, а также с наблюдательного пункта ознакомился с ситуацией на линии соприкосновения войск, принял участие в открытии нового поселка Гейдарабад в Садаракском районе.

Поздравляя жителей Гейдарабада с важным в их жизни событием, Ильхам Алиев подчеркнул, что этому поселку принадлежит важное место в истории Азербайджана.

– Здесь вы находитесь лицом к лицу с врагом. В свое время здесь все было разрушено, военная агрессия Армении против Азербайджана, ее оккупационная политика не обошли стороной и Нахчыван. Однако благодаря решительности и мудрости Гейдара Алиева население республики смогло постоять за себя, оказать достойное сопротивление агрессору. Нахчыван в то время был символом независимости Азербайджана. Неслучайно наш трехцветный национальный флаг впервые был утвержден решением Гейдара Алиева как государственный флаг именно здесь на сессии Верховного Меджлиса, – сказал президент.

Посетив затем соседний – Ордубадский район, Ильхам Алиев принял участие в открытии Билявской гидроэлектростанции. Как сообщает АзерТАдж, главе государства было сообщено, что сооружение станции, которая питается от полноводной реки Гиланчай круглый год, началось в марте 2009 года. Для сбора воды здесь создано искусственное озеро площадью 5,15 гектара, объем воды в озере – 250 тысяч кубометров.

В самой станции установлены две турбины, изготовленные австрийской компанией, и два генератора. Номинальная мощность составляет 20 мегаватт, а максимальная – 22 мегаватта. Вырабатываемая энергия подается на подстанцию в 110/35/10 кВ, где установлены два трансформатора мощностью 25 МВА каждый. Среднегодовая выработка энергии на Билявской гидроэлектростанции предусматривается на уровне 80 млн кВт.ч.

В рамках пребывания в НАР президент также принял участие в открытии Нахчыванского регионального информационного центра, созданного при поддержке Фонда Гейдара Алиева для людей с ограниченными физическими возможностями. Основная цель создания центра – обучение людей информационным технологиям, привитие детям-инвалидам по зрению знаний и навыков в области информационных технологий. Услугами Нахчыванского регионального информационного центра, созданного в соответствии с проектом, реализуемым Фондом Гейдара Алиева, Министерством связи и информационных технологий, а также Программой развития ООН, смогут воспользоваться люди с физическими недостатками, проживающие в семи районах автономной республики, а также в городе Нахчыван. В двухэтажном центре имеются 60-местный кинозал и 40-местный зал заседаний, два компьютерных зала с 24 компьютерами и учебные комнаты, оснащенные компьютерами. Здесь созданы необходимые условия для того, чтобы инвалиды по зрению и слабовидящие люди, входя в Интернет посредством мониторов Брайля, получали информацию и распечатывали ее на принтерах Брайля. Для инвалидов по зрению установлены специальная клавиатура и наушники. Посредством специального оборудования «Книголюб» можно перенести в компьютер и озвучить любую информацию.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 7 октября.- С.1-2.