А нервишки пошаливают…

 

В Азербайджане большинство психических расстройств

связанно с нарушением развития

 

10 октября в мире отмечается День психического здоровья. В рамках этой даты начиная с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, а также рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) далеко не утешительные. В наши дни на планете более 450 млн. людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессии и алкоголизму. Именно поэтому целью Всемирного дня является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии и умственной отсталости.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Не для кого не секрет, что современная жизнь сама по себе располагает к стрессам, и, к сожалению, люди начинают смиряться со своими стрессами, а так и до депрессии недалекое ошибемся, если скажем, что стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно их не допускать.

По случаю Дня психического здоровья генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировой общественности. В своем выступлении он отметил, что психические заболевания серьезно сказываются на нашем физическом самочувствии и социальных отношениях, в то время, как физические недуги, особенно длительные и протекающие в тяжелой форме, могут привести к социальному отчуждению и психическим расстройствам.

– Тем не менее многие страны делают слишком мало для лечения страдающих от психических заболеваний людей – даже несмотря на то, что это лечение обходится относительно недорого, а его организация не требует больших усилий. Подавляющее большинство людей с психическими неврологическими расстройствами и наркотической зависимостью не получают даже самой элементарной медицинской помощи. А ведь без нее нельзя надеяться, что некоторые из самых обездоленных категорий населения в мире, особенно в развивающихся странах, смогут жить в достойных человека условиях, – заявил генсек.

Пан Ги Мун отметил, что программа действий ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья является ответом международного сообщества на высокий спрос на подобные медицинские услуги.

– Я призываю все страны поддержать и осуществить поставленные в этой программе задачи. При должном уходе десятки миллионов людей могли бы лечиться от депрессии, шизофрении, эпилепсии и других болезней. Мы должны устранить преграды, которые продолжают препятствовать интеграции в общество лиц с психическими или психосоциальными расстройствами. В нашем мире нет места для дискриминации людей с психическими заболеваниями. К тому же полноценное здоровье немыслимо без зд оровья психического, – подытожил руководитель международной организации.

Азербайджан, так же, как и многие страны, присоединился к проведению Всемирного дня психического здоровья, в преддверии которого были проведены мероприятия, организованные Министерством молодежи и спорта страны и общественным объединением «Инициа-

тива во имя развития». Как сообщила корреспонденту «Каспiя» глава пресс-службы ведомства Самая Мамедова, в стране для оказания экстренной психологической помощи молодежи, предотвращения возможных опасных действий в отношении себя и окружающих, а также для выявления факторов, способствующих возникновению психологического кризиса, в апреле 2006 года была создана кризисная телефонная линия.

– Благодаря ее работе, социологи, психологи получили за последние годы отличную возможность выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие представителей молодого поколения страны. За четыре года работы на номер кризисной телефонной линии – 510 66 36 – поступило более 20 тысяч звонков. При этом 80% абонентов – представители женского пола. В среднем каждый звонок продолжается 15-20 минут, в некоторых случаях общение доходит до 40-50 минут и записывается с помощью специального кодификатора. В большинстве случаев проблемы, с которыми сталкивается обращающаяся в службу молодежь, связаны

с межличностными отношениями, семейными конфликтами, диагнозами о тяжелой неизлечимой болезни, потерей близкого человека, проблемами занятости, насилием против молодежи, привыканием к наркотикам и алкоголю, и т.д. Служба работает на протяжении всей недели, все звонки бесплатны, обеспечивается полная анонимность. Для работы на линии отбираются психологи, имеющие высшее образование, для которых дополнительно организуются специальные тренинги по международной методике, – сказала С.Мамедова.

Между тем, по прогнозам мировых экспертов, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди других заболеваний, обогнав сегодняшних «лидеров» – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщила национальный координатор по психическому здоровью ВОЗ в Азербайджане Севиль Асадова. По ее словам, до 20% детей и подростков во всем мире страдают проблемами психического здоровья, приводящими к инвалидности.

– К числу наиболее распространенных заболеваний у детей относятся посттравматические стрессовые расстройства и гиперкинетические (или гиперактивный синдром с дефицитом внимания). В подростковом возрасте наиболее распространенными в настоящее время являются депрессии и суицидальное поведение. 4% лиц в возрасте от 12 до 17 лет и 9% лиц в возрасте 18 лет страдают депрессией. Депрессия связана с проблемой самоубийств среди молодежи, которая чрезвычайно актуальна во многих странах европейского региона и является третьей по значимости причиной смерти среди молодых людей. Употребление алкоголя и наркотических веществ в подростковом возрасте приводит к многочисленным последствиям. Особо следует выделить взаимосвязь со случаями самоубийств и других форм поведения, представляющих угрозу для жизни как самих подростков, так и их окружения, например, актами насилия, смертностью в результате дорожно-транспортных происшествий. В Азербайджане наиболее распространенными являются психические расстройства, связанные с нарушением развития, – добавила эксперт.

С.Асадова отметила, что основной причиной депрессии являются стрессы. К депрессии могут привести различные ситуации, начиная от самых тяжелых и заканчивая повседневными мелочами. У 2-4% людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия. Это такое же хроническое заболевание, как туберкулез или гипертония, только вызывает оно не физические, а душевные страдания.

– Достаточно распространенной формой депрессии являются сезонные аффективные расстройства, возникающие в осенне-зимний период. Многие люди вовсе не подозревают о том, что у них депрессия, поскольку она часто маскируется под какое-либо соматическое заболевание, и человек всю жизнь жалуется на сердце или желудок, а причина кроется совсем в другом, – подчеркнула нацкоординатор ВОЗ.

Нармина Манафова

 

Каспий.- 2010.- 9 октября.- С.1,7.