Луис Айала: Социнтерн за диалог между Баку и Ереваном

 

Стартовала региональная конференция Социалистического интернационала

 

 

Социалистический интернационал намерен способствовать установлению диалога между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала, открывая в понедельник в Баку региональное заседание комитета Социнтерна по Восточной Европе, Южному Кавказу и Черноморскому региону. Основная тема стартовавшего с участием представителей Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Украины, Беларуси, Армении, Швеции, Венгрии и Греции заседания – вопросы мира и безопасности в регионе, развитие социал-демократии. /1news.az/.

– В этом плане сегодняшнее мероприятие в Баку является продолжением ереванской конференции, где стороны провели полезный обмен мнениями по вопросам решения конфликтных ситуаций, создав своего рода платформу для диалога сторон и достижения мира, – подчеркнул генсек, выразив благодарность президенту Азербайджана

Ильхаму Алиеву за организацию мероприятия. – Я был удивлен его открытостью и гостеприимностью. По-моему, президент Алиев – это человек, хорошо понимающий не только регион, но и международную ситуацию, – заявил Л.Айала.

Озвучивая позицию относительно нагорно-карабахского конфликта, генсек отметил, что конфликты в современном глобализированном мире невозможно классифицировать на региональные, так как, даже если проблема привязана к географическому региону, ему сопутствуют многие процессы и в него вовлечены многочисленные участники. При этом он подчеркнул, что Социнтерн приветствует дискуссии по нагорно-карабахскому урегулированию с участием всех сторон конфликта, «так как в этом и есть суть демократии».

– Нужна так называемая «дорожная карта», чтобы видеть, где мы находимся и куда движемся. Мы хотим, чтобы те, кто находится в трудном положении из-за наличия этого конфликта, верили, что есть люди, которые сочувствуют им и готовы их поддержать, – сказал Л.Айала.

Заместитель главы общественного политического отдела Администрации Президента Вугар Алиев, отметив, что азербайджанское правительство приветствует проведение такого мероприятия со стороны руководства Социнтерна в Баку, рассказал о социально-экономическом развитии Азербайджана, подчеркнув при этом, что самой болезненной проблемой республики по-прежнему остается неурегулированность карабахского конфликта.

Представитель Администрации выразил надежду на то, что начавшиеся обсуждения и дискуссии будут продуктивными, и Социнтерн не останется равнодушным к факту армянской оккупации.

По словам В.Алиева, 20 процентов территории Азербайджана удерживаются под оккупацией на протяжении 20 лет. Более одного миллиона азербайджанских граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами, добавил он.

Напомним, что нынешний приезд Генсека Социалистического интернационала в Азербайджан – уже третий по счету. Первый визит чилийского политика в Баку, во время которого он был принят президентом Ильхамом Алиевым, состоялся в 2007 году. Во второй раз Л.Айала посетил нашу страну летом нынешнего года с целью обсуждения вопросов подготовки к нынешнему заседанию комитета Социнтерна.

Социнтерн является международной неправительственной организацией социал-демократического направления. Организация основана в 1951 году и объединяет свыше 150 партий из более 125 стран мира. Главным программным документом считается Стокгольмская декларация принципов, которая провозглашает приоритетными ценностями справедливость, свободу, солидарность. Высший орган Социнтерна – съезд, проводимый раз в три года. В промежутках между съездами его деятельностью руководит Совет, созываемый дважды в год.

Возможно, нынешнее мероприятие не вызвало бы такого ажиотажа в Баку, если бы не одно «но» – присутствие представителей одиозной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», известной своим радикализмом и неприязнью к Азербайджану. Но неисповедимы пути политики. Следуя правилам большой игры, Азербайджан согласился на приезд в Баку зампредседателя организации Марио Налбандяна и главы офиса по политическим вопросам Киро Манояна. Как сообщает агентство «Тренд», оба названных лица, несмотря на протесты Организации Освобождения Карабаха (ООК), присоединились после обеда к основным участникам конференции.

К.Маноян высказал необходимость создания атмосферы доверия между гражданскими обществами Азербайджана и Армении.

– Сегодня переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта ведутся между двумя государствами, однако для достижения успеха необходимо создание атмосферы доверия между гражданскими обществами двух стран, – сказал он, выразив уверенность, что мирные переговоры дадут свой результат. /1news.az/

Однако следующее заявление представителя «Дашнакцутюна» о том, что «Азербайджан не удовлетворен предложениями Минской группы ОБСЕ, потому что уверен, что предложения сопредседателей не предоставляют возможности возвращения Карабаха в состав Азербайджана», и что «Карабах якобы никогда не входил в состав независимого Азербайджана» вызвало резкое возражение сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, ответившего оппоненту в довольно жесткой форме.

– Если на то пошло, то Армении (в качестве независимого государства) никогда как таковой вообще не существовало. Было Иреванское ханство, куда армяне были переселены. Если вы считаете, что независимая Армения все-таки существовала, то почему ваша политическая партия, обращаясь в 1918 году к мусаватистам, просила разрешения учредить столицу Армении в Ереване? – сказал А.Ализаде.

В своем выступлении дашнак также обвинил Турцию в провале улучшения отношений между Анкарой и Ереваном, заявив, что Анкара играет негативную роль в решении карабахского конфликта, что «протоколы между Турцией и Арменией можно считать провалившимися из-за позиции официальной Анкары, которая ставила предусловием вопрос Карабаха. Но армянская сторона это условие никогда не примет».

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 12 октября.- С.2.