Проект стратегического значения

 

Азербайджанский вариант маршрута «Север – Юг» предпочтителен

 

 

Вчера в Баку открылся международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Кавказский регион». Ключевой темой мероприятия служит эффективное развитие коридора «Север – Юг», имеющего стратегическое значение для взаимодействия и развития транспортных рынков России, Азербайджана, Ирана и других государств региона.

Участие в форуме принимают 260 делегатов (в том числе представители 136 крупных транспортных компаний) из 23 стран. Перед присутствующими стоит задача выработать и подготовить к практической реализации комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности действующих на этом рынке организаций, увеличение объема грузовых и пассажирских международных перевозок, а также на дальнейшее развитие деловых связей между государствами-участниками соглашения о международном транспортном коридоре «Север – Юг». /1news.az/

Как сообщается, на форум приглашены для конструктивного диалога руководители крупных российских корпораций, компаний стран СНГ и Балтии, первые лица профильных, законодательных и исполнительных органов властей стран «Пространства 1520», а также представители научного и экспертного сообщества. Отметим, что международным генеральным партнером форума является ОАО «Российские железные дороги».

Проведение в нынешнем году форума «Стратегическое партнерство 1520» в столице Азербайджана приурочено к 130-летию Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» (ЗАО АЖД). Однако наша страна и без того находится в центре пересечения интересов транспортников Каспийского региона. Играя важную роль транзитной территории для реализуемых здесь международных проектов, Азербайджан должен связать между собой рынки транспортных услуг нескольких государств.

Помимо этого, рынок транспортных услуг республики интенсивно развивается благодаря высокому потенциалу отрасли. В частности, только за последние пять лет на развитие транспортного сектора Азербайджана из государственного бюджета было выделено 5 млрд. долларов. За пятилетие объем грузоперевозок увеличился в республике на 10,8%, пассажироперевозок – на 9%.

Как сообщил в своем выступлении на открытии бизнес-форума заместитель председателя правительства Азербайджана Абид Шарифов, за 2006-2010 годы в транспортный сектор были привлечены кредиты в объеме 2 млрд. долларов США. Доля Азербайджана в них составила 400 млн. долларов. /«Тренд»/

Большое значение в республике уделяется развитию железнодорожного транспорта. В этом году была утверждена Государственная программа развития железной дороги, рассчитанная на 2010-2014 годы и оцениваемая в 1,2 млрд. долларов. В ее рамках предусмотрена реконструкция, модернизация железных дорог, сигнальной системы, обновление подвижного состава.

Как сказал вице-премьер, Азербайджан наряду с развитием собственного транспортного сектора играет активную роль в развитии таких транспортных коридоров, как TRACECA, «Север – Юг» и «Запад – Восток».

Возвращаясь к основной теме форума – транспортному коридору «Север-Юг», напомним, что этот проект прорабатывается Россией и Индией с 2000 года. В настоящий момент к маршруту присоединились 10 стран. Проект имеет целью увеличение перевозок по коридору до 20 млн. тонн грузов к 2015 году. Наша республика присоединилась к маршруту, который пройдет через территории Азербайджана и Ирана, с 2005 года.

В свою очередь, выступивший на мероприятии первый вице-президент АО «Российские железные дороги» Вадим Морозов отметил, что для повышения конкурентоспособности в регионе должны быть осуществлены работы по модернизации транспортного сектора, развитию инфраструктуры. Говоря о потенциале железных дорог на Кавказе, В.Морозов добавил, что на форуме будут обсуждаться такие важные вопросы, как транзитные грузоперевозки и тарифная политика.

По его словам, перспективный объем торгового рынка по коридору «Север – Юг» составляет 25-26 млн. тонн. В.Морозов отметил, что перевозки по строящемуся в настоящее время маршруту «КазвинРешт – Астара», который является составной частью этого коридора, в 2015 году составят 9 млн. тонн, а в 2013 году – 15 млн. тонн, и добавил, что считает этот маршрут более рациональным по сравнению с другими. /АПА/

В.Морозов также указал, что рассматриваются три маршрута в рамках коридора «Север – Юг». В частности, первый маршрут – через Азербайджан, второй – через территории Казахстана, Туркменистана и Ирана, а третий вариант – с использованием каспийских портов, таких как Астрахань, Махачкала и другие.

Подчеркнем, что по оценке специалистов, вариант маршрута «Север – Юг», проходящий через Азербайджан, является более предпочтительным. По словам главы ЗАО АЖД Арифа Аскерова, это, прежде всего, связано с более коротким по сравнению с другими вариантами расстоянием, наличием инфраструктуры и всего одной транзитной страной.

Данная схема проходит через территорию нашей страны и предусматривает соединение железнодорожных систем Азербайджана, России и Ирана. Всего этот проект предполагает объем инвестиций в размере 400 млн. долларов, при этом больший объем инвестиций необходим на проведение работ на территории ИРИ. Здесь предполагается строительство участка «КазвинРешт – Астара» протяженностью более 350 километров.

На проведение работ на территории Азербайджана необходимо 35-40 млн. долларов. Здесь будут построены участок протяженностью чуть более восьми километров, мост через Астарачай, создана соответствующая таможенная инфраструктура.

– Согласно последним планам, на первом этапе возможно обеспечить перевозку до 5 млн. тонн груза в год на участке Ялама – Астара. В будущем ожидается увеличение объемов перевозок до 10-15 млн. тонн в год. Для этого необходимо выполнить целый ряд технических мероприятий, – заявил на форуме А.Аскеров.

В то же время эксперты отмечают, что задержка в реализации проекта «Север – Юг» связана с проблемами, существующими на территории Ирана.

– В коридоре «Север – Юг» для нашей республики проблем нет. Проблема имеется на территории ИРИ. Иранская сторона должна ускорить процесс строительства железнодорожного участка «КазвинРешт – Астара», – заявил вчера министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

По его словам, многое зависит от России, Ирана и Индии, которые являются депозитариями данного проекта. Однако рассматривая задачу в целом, можно быть уверенными в том, что проект, имеющий стратегическое значение для развития транспортного сообщения в регионе, найдет свое решение своевременно.

Итогом первого дня форума следует считать подписание между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ЗАО «Росагротранс» Меморандума о взаимопонимании и партнерстве по перевозке зерновых грузов. Меморандум предусматривает ежегодную транспортировку зерновых грузов в объеме около 1,5 млн. тонн. Подписанный документ не имеет временных ограниченийогласно условиям меморандума, предусматривается обеспечение со стороны «Росагротранса» подвижным составом для осуществления перевозок зерна из России в Азербайджан. «Азербайджанские железные дороги» будут ответственны за дислокацию состава, его продвижение по территории Азербайджана, разгрузку и возврат.

На форуме «Стратегическое партнерство 1520: Кавказский регион» поднимались также и темы, напрямую не связанные с железнодорожным маршрутом «Север-Юг», однако не менее важные с точки зрения развития транспортного рынка Азербайджана и соседних стран.

Так, например, было заявлено, что правительство Азербайджана ожидает скорого завершения работ по созданию железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. По словам А.Шарифова, уже в 2010 году ожидается завершение строительства турецкого участка железной дороги, призванного соединить железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции. Новую магистраль намечено сдать в эксплуатацию к 2012 году. А уже к 2013 году планируется запуск железнодорожного тоннеля через Босфор в Турции, что вкупе позволит обеспечить выход грузои пассажироперевозок из Азии в Европу. Ожидается, что уже в первые годы эксплуатации маршрута объем грузоперевозок по нему составит 15 млн. тонн ежегодно.

Также, по словам министра транспорта Азербайджана З.Мамедова, в области морского транспорта сегодня осуществляются широкомасштабные мероприятия по обновлению инфраструктуры портов и парка судов.

– С целью обеспечения возрастающих объемов морских перевозок и обеспечения благоприятных условий для создания мультимодальных перевозок спроектирован новый Бакинский международный морской порт, строительство которого намечено на 2010-2013 годы. Новый порт будет на уровне международных стандартов и к 2015 году сможет принимать 15 млн. тонн грузов в год, – сказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что расположение нового порта на пересечении основных транспортных линий и транзитных грузоперевозок по всем осям транспортных коридоров, а также обновление инфраструктуры и парка судов превратит данный порт в крупный региональный логистический центр.

Наконец, Министерство транспорта АР отмечает интенсивность работ в рамках Госпрограммы по реконструкции и развитию сети автомобильных дорог АР на 2008-2013 годы. По словам З.Мамедова, за последние годы в рамках реализации госпрограммы ускоренными темпами ведутся работы по строительству, реабилитации и реконструкции автомобильных дорог республиканского и местного значения, мостов, путепроводов, дорожной инфраструктуры в целом.

– В этой области приоритетными являются магистральные дороги, относящиеся к сегментам международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Азербайджана, – сказал З.Мамедов.

Министр отметил, что в настоящее время с применением современных технологий продолжаются масштабные работы на автомагистрали Баку – граница России, а также на дорогах Баку – граница Ирана и Баку – граница Грузии.

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 13 октября.- С.1,4.