Думы о казне

 

В Милли Меджлисе обсужден проект

государственного бюджета на 2011 год

 

 

Азербайджан должен направлять значительную часть госбюджета на оборону. 20 процентов территории Азербайджана продолжают оставаться под армянской оккупацией, и поэтому значительная часть госбюджета нашей страны должна быть направлена на освобождение захваченных земель. Как сообщает 1news.az, об этом в среду в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса, посвященного обсуждению проекта закона о государственном бюджете страны на 2011 год, заявил депутат Айдын Мирзазаде.

– В Азербайджане самая сильная армия в регионе, что является показателем успеха реализуемой руководством страны в этом направлении политики. Приоритетом государства, которое находится в состоянии войны, является повышение военного потенциала, – отметил А.Мирзазаде, подчеркнув при этом, что основными приоритетами развития страны являются создание разветвленной инфраструктуры, дальнейшее улучшение условий жизни населения республики, решение социальных проблем.

– Приоритетными также являются увеличение зарплаты работников сфер образования и медицины. Однако, к сожалению, поднять заработные платы в течение короткого времени невозможно. Эти шаги должны быть поэтапными, – сказал А.Мирзазаде.

Депутат Муса Гулиев поддержал коллегу, одобрив решение правительства увеличить расходы на социальные нужды на 33%.

– В области здравоохранения в Азербайджане реализуются до 10 государственных программ. В следующем году необходимо расширение обязательного медицинского страхования и привлечение к этому госслужащих, – сказал М.Гулиев.

Член Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов в свою очередь положительно оценил увеличение средств, выделяемых на сельское хозяйство. По его словам, Азербайджан готовится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), и должен использовать оставшееся до вступления время для повышения технологического уровня и конкурентоспособности сельского хозяйства. Глава комитета также отметил, что в 2011 году государственные расходы на сельское хозяйство возрастут до 246 млн. манатов или на 20%.

Депутат Г.Пашаева обратилась к коллегам с просьбой ускорить решение проблем, с которыми иногородние студенты сталкиваются при поступлении в столичные вузы. /Vesti.az/

– Несколько лет назад проблема обеспечения покинувших свой очаг беженцев и вынужденных переселенцев стояла очень остро, поэтому было очень важно в кратчайшие сроки поселить их, в том числе, и в студенческие общежития. Однако сегодня Азербайджан значительно продвинулся вперед в своем развитии, и поэтому есть необходимость построить новое жилье для беженцев и переселить их туда, – предложила Г.Пашаева, высказав мнение, что это поможет решить проблемы иногородних студентов, которые ввиду нехватки мест в общежитиях вынуждены снимать квартиры.

Председатель комитета парламента по международным отношениям и межпарламентским связям, депутат Самед Сеидов обратил внимание коллег на то, что в проекте на будущий год расходы на материальное обеспечение внешнеполитической деятельности увеличены.

– На обеспечение основных направлений внешней политики Азербайджана в нынешнем бюджете выделено 100 миллионов манатов, – сказал С.Сеидов.

По его словам, для содержания посольств, консульств и постоянных представительств Азербайджана в 2011 году выделен 51 миллион манатов, для проведения мероприятий за рубежом – 34 миллиона манатов, для повышения международного имиджа Азербайджана 15 миллионов манатов.

– В настоящее время Азербайджан имеет 66 посольств и консульств за рубежом. Несмотря на глобальный финансовый кризис, Азербайджан не то что закрывает некоторые из них, но, наоборот, открывает новые дипломатические представительства, – сказал С.Сеидов. /«Тренд»/

Другие депутаты говорили на заседании о проблемах, существующих в их избирательных округах, и предложили финансировать из государственного бюджета меры в направлении решения проблем.

Министр финансов Самир Шарифов, отвечая на вопросы парламентариев, признал поднятие вопроса о классификации бюджета правильным. Он также сообщил, что большие расходы по некоторым классификациям связаны с накоплением резервных фондов.

На вопросы депутатов также ответил министр экономического развития Шахин Мустафаев.

Через 10 дней проект будет вновь рассмотрен и направлен в парламент на утверждение.

Отметим, что доходы госбюджета на 2011 год прогнозируются на уровне 12 061 млн. манатов, расходы – 12 748 млн. манатов, а дефицит – 687 млн. манатов.

Во второй половине дня депутаты приступили к обсуждению проекта бюджета Госфонда социальной защиты на 2011 год. Представляя документ, председатель комитета по социальной политике парламента Хады Раджабли отметил, что в период глобального финансового кризиса в Азербайджане в январе – августе 2010 года денежные доходы населения возросли по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период на 10,2%, доход на душу населения – на 9,8%, среднемесячная заработная плата – на 5,7%, а среднемесячный размер пенсии – на 11,1%. /АПА/

Председатель Госфонда Салим Муслимов сообщил, что в январе – сентябре 2010 года доходы фонда составили 1 275 млн. манатов, в том числе взносы за социальное страхование –777 млн. манатов, трансферты из государственного бюджета – 497 млн. манатов, другие доходы – 1,3 млн. манатов. Расходы Госфонда социальной защиты в январе – сентябре 2010 года составили 1 267 млн. манатов, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период.

Доходы и расходы Госфонда социальной защиты на 2011 год прогнозируются в размере 1 970540 млн. манатов, что на 12,1% или 213,3 млн. манатов больше по сравнению с аналогичным показателем за 2010 год. Выплаты населению составят 97,3% расходов или 1 917,7 млн. манатов, что на 229,4 млн. манатов или 13,6% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2010 год.

В структуре выплат населению 1 853 млн. манатов или 96,6% составят расходы на пенсии (рост на 13,4% или 190,6 млн. манатов), 64,6 млн. манатов или 3,4% – пособия (рост на 10,2 млн. манатов или 18,7%). В структуре расходов на пенсии 71% составит базовая часть (+178 млн. манатов), 29% – страховая (+41 млн. манатов).

– Среднемесячная пенсия на следующий год составит 118 манатов, что на 14 манатов или 13,4% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2010 год, – сообщил парламентариям С.Муслимов.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 14 октября.- С.1, 3.