Капитал собирается в дорогу

 

Первый инвестиционный форум TRACECA признан успешным

 

Восьмая ежегодная встреча (конференция) Межправительственной комиссии (МПК) TRACECA состоялась вчера в Брюсселе. В заседании приняли участие официальные представители стран – участниц «Основного многостороннего соглашения о развитии международного транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия», национальные секретари Постоянного Секретариата МПК ТRАСЕCА, представители Европейской Комиссии, руководители проектов TRACECA и представители международных организаций.

 

 

 

Темами конференции стали деятельность по развитию ТRАСЕСА в период председательства Кыргызстана МПК ТRАСЕCА, ход реализации стратегии МПК на 2008-2009 годы, повышение конкурентоспособности и привлекательности ТRАСЕСА, дальнейшие перспективы развития транспортного коридора, реформа и статут постоянного секретариата МПК и ряд других вопросов. Кроме того, председательство в МПК передано от Кыргызстана к Молдовекцент, который в ходе данной встречи ставится на развитие транспортного коридора, тесным образом связан с состоявшимся накануне конференции Первым инвестиционным форумом TRACECA.В нем принимали участие международные финансовые институты, коммерческие и частные банки, прочие инвесторы, участники рынка транспортных услуг и члены TRACECA.

По общему мнению, форум предоставил большие возможности для развития диалога между TRACECA и международными финансовыми рынками, а также транспортными операторами.

На нем странами-участницами был представлен 21 проект, признанный приоритетным для развития международного маршрута. Как сообщает официальный сайт TRACECA, проекты были отобраны, исходя из комплекса технических, экономических, политических, экологических критериев. Все проекты имеют высокий приоритет и обязательства в рамках национальных транспортных планов каждой страны.

В том числе в сегменте развития логистики в рамках этого транспортного коридора были представлены азербайджанский проект создания логистического центра в строящемся в поселке Алят новом Международном морском торговом порту, а также проект инфраструктуры пограничных терминалов в Таджикистане. В разделе морских портов были представлены проекты нового порта в Турции, расширения черноморских порта и контейнерного терминала в Ильичевске (Украина). Наземный транспорт претендовал на внимание инвесторов проектами электрификации существующей и строительства новой железных дорог в Казахстане и Кыргызстане, реабилитации железнодорожной инфраструктуры Армении и Болгарии, прокладки оптоволоконного кабеля в железнодорожной инфраструктуре Узбекистана, расширение автомагистрали Зестафони – Кутаиси – Самтредиа (Грузия). Также были представлены расчеты строительства и модернизации автомобильных дорог, проходящих по территории Румынии и Молдовы.

Ранее Европейская Комиссия опубликовала прогноз в рамках индивидуального контракта в размере 5,5 млн. евро по проекту «Оказание услуг по логистике процессов и морских магистралей II», являющегося одним из ключевых компонентов программы TRACECA. Данный проект призван способствовать развитию комплексных, эффективных и смешанных грузовых перевозок, которые являются основой для морских перевозок между странами TRACECA и Европейского союза. Ожидается, что это должно привести к созданию эффективных и комплексных интермодальных транспортных цепочек, поддерживающих комплексные смешанные перевозки морских магистралей, которые способствуют развитию торговых отношений между странами, участвующими в развитии концепции комплексной логистической цепочки. Прогноз определяет основные причины, препятствующие оказанию морских услуг и фрагментации логистических цепей, среди которых: длительное ожидание в портах из-за обременительных административных процедур; проблемы судоходных линий; неудобная планировка портов, которые не могут вместить большого количества грузовых автомобилей и/или контейнеров; нехватка оперативной логистической платформы для эффективного обслуживания районов, отдаленных от прибрежной полосы.

Как можно убедиться, развитие перевалочных пунктов на морских путях имеет важное значение для эффективного продвижения всего проекта МТК «Европа – Кавказ – Азия». Представленный нашей страной на инвестиционном форме TRACECA проект создания крупнейшего в регионе логистического центра в новом Бакинском морском торговом порту в поселке Алят был положительно оценен специалистами Европейской Комиссия и инвесторами. Об этом накануне сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

– На территории порта будут сосредоточены автомобильные, железнодорожные и морские пути, и это требует активного управления транспортными потоками, – сказал М.Панахов.

Уже к 2015 году порт будет принимать 12 млн. тонн груза в год. Строительство порта предусмотрено на 2010 – 2013 годы. Данный проект нацелен на повышение грузоперевозок на линиях Батуми – Баку, Баку – Актау и Баку – Туркменбаши и охватывает Азербайджан, Грузию, Казахстан, Туркменистан и Украину.

Укажем, что только в течение 2009 года по азербайджанскому участку TRACECA были транспортированы 47,4 млн. тонн груза и 206,7 млн. пассажиров. В том числе, по данным Государственного комитета по статистике, 40,6% грузоперевозок было осуществлено посредством железнодорожного транспорта, 42,5% – автомобильного, 16,9% – морского. Это составляет 25% всех перевозок в транспортном секторе Азербайджана, и по имеющимся данным, за годы функционирования коридора перевозки по нему через Азербайджан увеличились в 8 раз, а сам проект стал стимулом для развития транспортной инфраструктуры в стране.

В целом же, согласно оценкам экспертов Межправительственной комиссии TRACECA, первый инвестиционный форум транспортного коридора прошел успешно и заложил основу для постоянного диалога между странами коридора, международными донорами и компаниями, занятыми в этой области. Достигнутое взаимопонимание обещает успешное продвижение транспортных проектов. Стоит указать, что такие авторитетные международные финансовые институты как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация подчеркнули свою готовность принять участие в совместном финансирование инвестиционных проектов, которые оцениваются как зрелые и имеют все основания считаться основой маршрута TRACECA.

Как сообщается на сайте МПК, страны, участвовавшие в инвестиционной конференции, подчеркнули потенциал логистических центров для повышения конкурентоспособности и эффективности в транспортном секторе. Представленные на форум инвестиционные проекты варьируются от 3 млн. до 500 млн. евро и наглядно демонстрируют разнообразные потребности финансирования и транспортного сектора стран – участниц TRACECA. Отмечается, что за последние двадцать лет в рамках программы межгосударственного транспортного коридора финансирование, предоставленное со стороны Евросоюза, было сосредоточено на оказании технической помощи в ракурсе безопасности перевозок, согласования правовых инициатив, содействия торговле и институциональной поддержки. В рамках программы TRACECA за 15 лет со стороны Еврокомиссии профинансировано 78 инвестиционных и технических проекта общей стоимостью около 160 млн. евро. В целом, вложения международных финансовых институтов в реализацию проектов в рамках коридора уже превысили 1 млрд. евро.

Сейчас же TRACECA напрямую выходит на уровень коллективного развития инфраструктуры и ключевых транспортных объектов. По итогам первого инвестиционного форума его участники приняли решение продолжать начатый диалог и двигаться в сторону укрепления сотрудничества, которое названо одним из основных результатов форума.

«Два проекта TRACECA уже успешно собрали средства и будут реализованы в ближайшем будущем», сообщил генеральный секретарь Постоянного секретариата МПК TRACECA Жанторо Сатыбалдыев. Как он подчеркнул, достижением стало «общее понимание того, что участие частных инвестиций сопровождается правительственными обязательствами и представляет собой активы, которые будут высоко оценены банками для повышения финансирования инфраструктурных проектов».

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 14 октября.- С.1, 4.