Приоритетный вопрос

Джемиле Сейфтави: Азербайджан сделал важный шаг

на пути к обеспечению гендерного равенства

 

Приняв Закон «О предотвращении бытового насилия», Азербайджан сделал важный шаг на пути выполнения своих обязательств по обеспечению гендерного равенства. Как сообщает АПА, об этом заявила вчера на пресс-конференции главный советник ОБСЕ по гендерным вопросам Джемиле Сейфтави.

 

 

 

– ОБСЕ поддерживает разработку и принятие данного закона. Мы надеемся, что этот важный документ будет в скором времени принят к исполнению. Расширение всестороннего подхода к борьбе с насилием над женщинами является важным с точки зрения обеспечения их фундаментальных прав и безопасности. Гендерное равенство, согласно мандату ОБСЕ, является фундаментальным правом человека. Поэтому для защиты жертв насилия и наказания виновных очень важна подготовка устойчивых механизмов. Для пропаганды в обществе прав женщин и гендерного равенства очень важны и инициативы гражданского общества, – подчеркнула Джейфтави.

Далее представитель ОБСЕ рассказала, что в рамках своего визита в Азербайджан провела ряд встреч с высокопоставленными лицами Министерства внутренних дел, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Министерства экономического развития, представителями международных организаций и гражданского общества. Основными темами обсуждений на проведенных встречах стали выдвижение на передний план вопроса обеспечения прав женщин, пропаганда их экономических возможностей, защита от дискриминации и любого вида насилия.

Джейфтави с удовлетворением отметила тот факт, что 26% победивших на муниципальных выборах в Азербайджане – женщины. Она считает, что соблюдение этой тенденции важно во всех сферах жизни общества.

– На мой взгляд, для претворения в жизнь закона о предотвращении бытового насилия необходимо увеличить число женщин-полицейскихсли подвергающиеся бытовому насилию будут знать, что в правоохранительных органах работают женщины, то они будут больше обращаться в эту структуру. Также необходимо проводить для сотрудников полиции тренинги по гендерному вопросу, – заявила Джейфтави.

Между тем председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова утверждает, что азербайджанские женщины не чувствуют себя готовыми занимать государственные должности. Как передает агентство «Тренд», по ее словам, госкомитет провел исследования в регионах, в ходе которых женщины признались, что боятся брать на себя подобную ответственность.

– Мы продолжаем оказывать поддержку женщинам во всех регионах страны. Если в прошлых муниципальных выборах процент участия женщин составлял 1-2%, то в дальнейшем мы надеемся улучшить этот показатель, – сказала Х.Гусейнова.

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2030.- 15 октября.- С.1,5.