Полвека ценового контроля

 

Азербайджан присутствует на юбилейном форуме нефтяного картеля

 

 

Вчера в Эр-Рияде открылся Международный энергетический форум, посвященный 50-летнему юбилею учреждения Организации стран – экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC). В юбилейных мероприятиях участвуют министры нефтегазового сектора стран – членов OPEC, представители руководства соответствующих госструктур и компаний, высокопоставленные гости от транснациональных энергетических компаний. Для участия в юбилейном форуме OPEC с 18 по 20 октября официальный визит в Эр-Рияд совершает министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Визит проходит по официальному приглашению министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, говорится в поступившем в агентство «Тренд» сообщении пресс-службы Министерства промышленности и энергетики страны.

В рамках форума предусмотрен ряд двусторонних встреч министра промышленности и энергетики, в том числе с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, управляющим госнефтекомпании ARAMCO и другими официальными лицами. Также в ходе своего визита Н.Алиев примет участие в проведенной Посольством Азербайджана в Саудовской Аравии презентации «Азербайджан и Организация Исламская конференция, достижения и перспективы».

Это не первое участие Азербайджана в мероприятиях нефтяного картеля. Наша республика участвует в заседаниях OPEC в статусе страны-наблюдателя. Ранее глава Минпром-

энергетики Азербайджана принимал участие в заседаниях OPEC в декабре 2008 года в Алжире и марте 2009 года в Австрии.

Сейчас наша страна не может претендовать на статус полноправного участника нефтекартеля, да и, по большому счету, в этом нет необходимости: нефтеэкспортная политика Азербайджана носит независимый характер, тогда как участие в OPEC потребовало бы от страны действовать по правилам, устанавливаемым организацией.

Напомним, доля сырой нефти в общем экспорте Азербайджана в январе-сентябре 2010 года составила 86,6% при увеличении объема вывоза в сравнении с январем-сентябрем 2009 года на 69,93%. По данным Государственного таможенного комитета, в январе-сентябре 2010 года из страны экспортировано 23,827 млн. тонн сырой нефти на сумму 13,569 млрд. долларов против 27,829 млн. тонн на 11,989 млрд. долларов за весь прошлый год. Как можно убедиться, объемы и сроки экспорта углеводородного сырья Азербайджаном определяются в зависимости от конъюнктуры рынка, а не на основе установленных квот.

Между тем 12 нефтедобывающих держав: Алжир, Ангола, Венесуэла, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор, входящие в состав OPEC, контролирующие около двух третей мировых запасов нефти и обеспечивающие порядка 40% от всемирной добычи или половину мирового экспорта нефти, стиснуты жесткими рамками международных соглашений.

Напомним, что на состоявшемся на прошлой неделе в Вене 157 заседании министров нефти стран – членов организации принято решение оставить официальные квоты нефтедобычи на прежнем уровне. Данное решение было принято в связи с благоприятной ситуацией с поставками сырой нефти на международном рынке. Официально картель вновь подтвердил, что обеспечит надежность поставок сырой нефти и одновременно приложит усилия для поддержания рациональных и справедливых цен на нефть. В связи с этим организация следит за изменением спроса и предложения на рынке.

На брифинге по итогам заседания генеральный секретарь OPEC Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что нынешний уровень цен на нефть на международном рынке считается рациональным для нефтедобывающих стран и стран – потребителей нефти.

На этом заседании была также принята новая долгосрочная стратегия нефтяного альянса, в которой отражаются основные вызовы, стоящие перед организацией в настоящем и предполагаемые в будущем, и подчеркивается необходимость сохранить стабильность на рынке нефти для удовлетворения мирового спроса и защиты интересов стран – членов организации.

Насколько этот подход выгоден поставщикам и потребителям нефти – разговор особый. Сейчас же, согласно оценкам международных экспертов, нефтедобыча в мире (по итогам сентября 2010 года) сократилась по сравнению с предыдущим месяцем приблизительно на 150 тыс. барр./день и составила порядка 86,9 млн барр./день, включая добычу сырой нефти и газового конденсата. Как сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре мировая нефтедобыча упала из-за сокращения добычи нефти в странах вне OPEC. Тем не менее объем мировой нефтедобычи в сентябре 2010 года был приблизительно на 1,5 млн. барр./день выше показателя за аналогичный период предыдущего года. В то же время по итогам сентября добыча сырой нефти в 12 странах OPEC (включая Ирак) увеличилась относительно предыдущего месяца на 40 тыс. барр./день и составила 29,29 млн барр./день.

По предварительным оценкам МЭА, поставки нефти из стран вне OPEC до окончания 2010 г. сохранятся на уровне 52,6 млн. барр./день, а в 2011 г. могут составить порядка 53,1 млн. барр./день. В то же время спрос мировой экономики на нефть, которую поставляют страны OPEC, до окончания 2010 г. составит 29,2 млн. барр./день, а в 2011 г. данный показатель, по оценкам МЭА, может возрасти до 29,3 млн. барр./день.

Прогнозы МЭА относительно мирового потребления нефти на 2010 г. и на 2011 г. в октябре были повышены на 300 тыс. барр./день каждый – до 86,9 млн. барр./день и до 88,2 млн. барр./день соответственно. Таким образом, по уточненным данным МЭА, потребление нефти мировой экономикой в 2010 г. может возрасти относительно предыдущего года на 2,1 млн. барр./день, или на 2,5%, до 86,9 млн. барр./день. Соответственно в 2011 г. потребление нефти мировой экономикой возрастет относительно 2010 г. еще на 1,3 млн барр./день, или на 1,5%, – до 88,2 млн. барр./день, отмечено в докладе МЭАак было заявлено по итогам последнего заседания OPEC, государства – члены организации заинтересованы в том, чтобы оценить реальные энергетические потребности мировой экономики в будущем, роль нефтепродуктов в удовлетворении этих потребностей и определить свою долю в мировом нефтепроизводстве. В этой связи в рамках стратегии предстоит выработать и реализовать комплекс мер по обеспечению стабильности нефтяного рынка, бесперебойных поставок и гарантированного спроса на нефть, а также коллективных интересов стран – членов картеля в рамках глобальных переговорных процессов и многосторонних договоренностейетали долгосрочной стратегии OPEC пока не разглашаются. Более подробная информация о содержании этого документа и включенных в него рекомендациях будет опубликована к концу текущего года и представлена на следующей, внеочередной сессии конференции OPEC, которая состоится 11 декабря нынешнего года в Кито.

Е. Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 19 октября.- С.4.