Человек есть – документа нет

 

Йорун Брандвол: В Азербайджане проживают

2700 человек без гражданства

 

 

В рамках сотрудничества с правительством Азербайджана Верховный комиссариат ООН по работе с беженцами и Совет Европы провели «круглый стол», посвященный предотвращению роста числа лиц, не имеющих гражданства, а также защите этих людей. Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии представитель Верховного комиссариата ООН в Азербайджане Арун Сала Нгарм сообщил, что целями проведения «круглого стола» являются продолжение налаженного диалога и обсуждения в связи с выполнением Закона «О гражданстве Азербайджанской Республики». По его словам, в декабре 2011 года в Женеве состоится встреча министров миграции, где будут обсуждены проблемы, существующие в этой области.

Представитель генерального секретаря СЕ в Азербайджане Вероника Котек сказала, что в мире растет число лиц, не имеющих гражданства. Отметив, что в 1997 году СЕ принял конвенцию по правам не имеющих гражданства лиц, она подчеркнула, что Азербайджан не присоединился к ней. В.Котек выразила надежду на то, что в скором времени страна все же решит присоединиться к конвенции, так как процедура получения статуса лица без гражданства основывается именно на принципах, изложенных в данном документе.

В своем выступлении заведующий сектором гражданства и миграции Администрации президента Рамиль Османов заявил, что в Азербайджане в данном направлении выполнено достаточно работ. В области государственной миграции сформирована четкая политика и усовершенствована законодательная база. Государство проявляет интерес к применению в своей практике всех прогрессивных норм.

Заместитель начальника Главного управления миграционной политики и юридического обеспечения Государственной миграционной службы Вахид Гахраманов заявил, что представленная им структура выполнила все задачи, которые стояли перед ней за период с 2006 по 2010 годы.

Представитель расположенного в Женеве генерального штаба Комиссариата Йорун Брандвол сообщила, что в мире проживают 12 млн. человек, не имеющих гражданства. Согласно же официальным данным, этот показатель составляет 6,6 млн.

– Большинство не имеющих гражданства лиц проживают в Азии, в основном в Таиланде и Непале. Мы не располагаем точными данными о числе лиц без гражданства в Индии и Пакистане, однако предполагаем, что и в этих странах их много. Кроме того, большинство не имеющих гражданства лиц в Европе являются гражданами бывшего СССР. По этим вопросам были проведены масштабные работы. К примеру, в Грузии две неправительственные организации занимаются вопросами положения национальных меньшинств. В ходе исследований выяснилось, что 9 тысяч этнических азербайджанцев не имеют гражданства, из них 2333 была оказана помощь в получении соответствующего документа, – сообщила Й.Брандвол.

Отметив, что в области работы с лицами без гражданства в Азербайджане имеется положительный опыт, госпожа Й.Брандвол сообщила, что на сегодняшний день в стране проживают 2700 человек без гражданства.

Заявление Й.Брандвол вызвало ажиотаж среди участников круглого стола. Указанное ею число лиц без гражданства, проживающих на территории страны, не было подтверждено представителями соответствующих структур. По данным Министерства внутренних дел (МВД) республики, до 2007 года эта цифра была равна 1954 человек, в дальнейшем регистрация не велась. Представитель же миграционной службы сообщил, что структура, которую он представляет, не дает такой статус, отметив, что если МВД выдало 1954 удостоверения личности, значит, этот показатель не мог возрасти за истекший период.

между тем:

В Азербайджане внесены изменения в процедуры оформления виз для иностранцев и лиц без гражданства, приезжающих в страну.

Изменения внесены в соответствии с указом президента Азербайджана, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД страны.

Согласно указу, иностранцы и лица без гражданства за получением виз могут напрямую обратиться в МИД Азербайджана:

– в случаях, указанных в межгосударственных и межправительственных соглашениях;

– при прибытии в страну по приглашению президента Азербайджана, премьер-министра, председателя парламента, а также главы Администрации президента Азербайджана, председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики;

– по приглашению главы Конституционного суда, генерального прокурора, омбудсмана, главы ЦИК;

– в случае приезда в страну сотрудников диппредставительств и консульств зарубежных стран, международных организаций, лиц, входящих в делегацию административно-технической службы, членов их семей, а также иностранцев, приезжающих в страну в составе дипломатических миссий;

– в случае приезда для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по официальному запросу МЧС Азербайджана;

– в случае кончины члена семьи, проживающего в Азербайджане.

Указом президента решение Кабинета министров от 23 февраля 2010 года «О правилах обращения иностранцев и лиц без гражданства для получения виз в МИД Азербайджана» считается утратившим силуказом главы государства Кабинету министров поручено в течение месяца обеспечить унификацию нормативных правовых актов правительства и соответствующих органов исполнительной власти к данному указу и проинформировать об этом президента.МИД Азербайджана поручено проинформировать соответствующие органы иностранных государств об измененияхказ вступил в силу 15 октября 2010 года.

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2010.- 16 октября.- С.7.