Многозначительный визит

 

Стюарт Ливи: Необходимо сблизить позиции США

и Азербайджана по вопросу ядерной программы Ирана

 

 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник принял делегацию, возглавляемую заместителем министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Стюартом Ливи. Как сообщает АзерТАдж, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере экономики.

«Основной целью моего визита в Баку является проведение консультаций с представителями правительства Азербайджана по поводу совместных мер по защите международной финансовой системы от угрозы иранской ядерной программы и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН», – заявил С.Ливи на вчерашней пресс-конференции. /«Тренд»/

По его словам, есть необходимость в разработке общих мер по защите финансовой системы Азербайджана от угрозы, представляемой Ираном. С.Ливи также отметил важность защиты репутации финансового сектора республики и привлечения инвестиций в Азербайджан.

«Азербайджан – важный стратегический партнер США. Исходя из этого, позиции США и Азербайджана по вопросу ядерной программы Ирана необходимо сблизить», – подчеркнул С.Ливиредставитель Минфина США считает, что ИРИ представляет угрозу не только для стран региона, но и для всего мира, «а, учитывая географическую близость Азербайджана и Ирана, Баку должен быть более бдительным».

«В настоящее время я не могу разглашать детали обсуждений с официальными представителями Азербайджана. Мы всего лишь обсудили вопросы предотвращения рисков, которые может представлять собой иранская ядерная программа для финансовой системы Азербайджана», – сказал С.Ливи.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли какие-либо совместные азербайджано-иранские проекты, нарушающие требования резолюции №1929 Совета Безопасности ООН, заместитель министра финансов США сообщил, что на данный момент Вашингтон не располагает информацией о несоответствии требованиям резолюции осуществляемых двумя странами проектов, включая проект по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия.

Тем не менее, по его словам, «необходимо соблюдать бдительность при осуществлении подобных проектов, так как, согласно резолюции Совбеза ООН, существует связь между энергетическим сектором Ирана и его ядерными разработками».

Международное сообщество подозревает, что Исламская Республика Иран, прикрываясь разговорами о мирном атоме, на самом деле занята созданием оружия массового поражения. В июне Совет Безопасности ООН принял очередную, четвертую, резолюцию в отношении Ирана, которая ужесточает старые и вводит новые санкции. Так, помимо проверок на иранских судах и ограничений касательно судоходства страны, документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Документ также призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центрального банка ИРИ, и содержит призыв – но не требование – к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Между тем, как пишет The Wall Street Journal, цель визита заместителя министра финансов США в регион – попытка сократить торговые потоки между Ираном и его ближайшими соседями. Согласно информации издания, после Азербайджана заместитель С.Леви посетит Турцию.

The Wall Street Journal считает, что Анкара в последние месяцы стала слабым звеном в растущей международной кампании по финансовому наказанию Ирана. Турция ясно дала понять, что будет игнорировать гораздо более жесткие односторонние санкции, введенные США и Европейским Союзом.

На этом фоне министр торговли Турции Зафер Чаглайан заявил, что на турецкие банки оказывается серьезное давление для предотвращения их сотрудничества с Ираном. В то же время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал утроить товарооборот между Турцией и Ираном в течение следующих 5 лет. Как добавляет издание, стабильные отношения с Тегераном отвечают интересам Анкары, поскольку Иран поставляет Турции около трети ее потребностей в энергии, большая часть которой удовлетворяется Россиейозвращаясь же к визиту Стюарта Ливи в Баку, отметим, что вчера состоялась встреча замглавы Минфина США с председателем Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльманом Рустамовым. Как передает АПА со ссылкой на сообщение ЦБА, в ходе встречи стороны обсудили взаимодействие между Азербайджаном и США в сфере борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма, а также перспективы развития сотрудничества между ЦБА и Министерством финансов США.

На встрече же Стюарта Ливи с главой МИД АР Эльмаром Мамедъяровым были обсуждены азербайджано-американские отношения, развитие двустороннего экономического сотрудничества и региональная проблематика.

Н.Р.

Каспий.- 2010.- 20 октября.- С.1,3.