Профессиональные стандарты

Азербайджану требуются свои специалисты

 

Состоялась презентация проекта Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗ) Азербайджана и Всемирного банка (ВБ) по подготовке усовершенствованных профессиональных стандартов и стандартов обучения согласно ISCO 88/08, реализуемого совместно с немецкой консалтинговой компанией Gora Consultants. Как сообщает Fineko/abc.az, заместитель главы МТСЗ Натик Мамедов подчеркнул, что данный проект имеет большое значение для развития рынка труда Азербайджана.

 

 

Нармина Ахмедова

 

– Сегодня на обычные позиции в министерствах и ведомствах страны больше всего приглашают иностранных, а не местных специалистов. Поэтому целью проекта является разработка профессиональных стандартов и подготовка сертифицированных кадров, соответствующих международным стандартам, с последующим экспортом этих кадров на зарубежные рынки труда. Что касается профессиональных стандартов, то они будут разрабатываться в соответствии с международными стандартами по 5 секторам экономики: строительство, сельское хозяйство, туризм, промышленность, альтернативная энергетика рамках проекта планируется также создание независимого органа сертификации, который будет сертифицировать местные кадры в соответствии с международными стандартами, в частности, вести работы по оценке путем тестирования по параметрам подбора работников, принятым на международных ранках труда. По предварительной информации, в рамках проекта будет разработано 200 профессиональных стандартов по различным отраслям экономики, 100 обучающих и 200 стандартов оценки на рабочих местах. Проект будет реализован в течение трех лет, – заявил Н.Мамедов.

Замминистра отметил, что в Азербайджане резко возросло число привлекаемых на законных основаниях иностранных работников. Если в 2008 году число легальных трудовых мигрантов в республике составляло 4,7 тысячи, то по итогам 9 месяцев 2010 года цифра достигла 7 тысяч.

– По прогнозам, до конца текущего года можно ожидать увеличения числа мигрантов до 10,7 тысячи человек. Сегодня развитие и стабильность экономики Азербайджана создают условия для иностранных инвесторов, а также для создания новых рабочих мест, заводов и фабрик. Только за 7 последних лет в стране создано более 900 тысяч рабочих мест, основная часть которых является новыми. В ходе интеграции нашей страны в Европу возникла необходимость подготовки профессиональных кадров. Сегодня определенное число местных кадров выезжает за пределы республики и работает там нередко не по своей специальности, тогда как в стране имеется спрос именно на эти кадры. По этой причине в стране необходимо внедрение новых профессиональных стандартов, которые позволят осуществить отбор кадров необходимых стране, а также провести классификацию профессий и т.д., – дополнил Н.Мамедов.

В свою очередь выступивший на мероприятии эксперт ВБ Джон Керли пояснил, что усовершенствованные профессиональные стандарты и стандарты обучения согласно ISCO 88/08 будут обновляться каждые 3 года в соответствии с изменениями, происходящими на международном уровне. При этом сроки действительности стандартов по отдельным областям деятельности будут разными, поскольку в таких быстро развивающихся отраслях, как, к примеру, сектор ИКТ, ежегодно происходят изменения, и соответственно, требования при подборе и подготовке кадров с такой же систематичностью будут меняться.

– Реализация проекта нацелена на тесное сотрудничество с местными предпринимателями, так как разработка стандартов требует привлечения 10 – 15 компаний, задействованных во всех секторах экономики страны. Внедрение этих стандартов окажет свое позитивное воздействие как на частный, так и на государственный сектора экономики Азербайджана. Крупные частные местные предприятия также проводят для своих кадров специализированные тренинги по повышению квалификации, однако, несмотря на то, что по итогам тренингов работник повышает квалификацию и выходит на новый профессиональный уровень, сертификат внутрикорпоративного тренинга не имеет силы на международном рынке труда, – сказал Джерли.

в тему:

В рамках новой стратегии сотрудничества с Азербайджаном, рассчитанной на четыре года (с 2011 по 2014 годы), ВБ планирует ежегодно выделять стране по 250 млн. долларов США. В общей сложности на финансирование проектов в республике в течение указанного срока банк рассчитывает выделить порядка 1 миллиарда долларов. На 2011 финансовый год (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 год) квота Международной ассоциации развития для Азербайджана определена в размере 48,9 млн. SDR (73 млн. долларов). Предполагается, что в последующие годы республика уже не будет иметь доступ к льготному финансированию ВБ. Средства из этой квоты будут направлены на финансирование двух проектов – программу развития рынка капитала и нового ирригационного проектасновная идея банка в рамках новой стратегии партнерства заключается в том, чтобы продолжать успешные проекты в сфере дорожного строительства и агропромышленного развития.Кроме того, ВБ готовится к утверждению ряда новых проектов в сфере экологии (строительство глубоководного вывода канализационных стоков с Говсанской станции аэрации в Каспийское море), образования (реформирование системы высшего образования), продолжение проекта улучшения системы водоснабжения и канализации посредством расширения списка малых городов, а также проекта развития рынка капитала. Напомним, что Азербайджан взаимодействует с Всемирным банком с 1992 года. За период сотрудничества банк утвердил выделение кредитов на сумму около 3 млрд. долларов для реализации 52 проектов. Из этих средств на сегодня освоено свыше 1,5 млрд. долларов.

Каспий.- 2010.- 20 октября.- С.1,5.