Хлопок и перспективы

 

Сейчас самое подходящее время для развития отрасли

 

 

На мировых рынках сейчас внимание привлекает хлопок-сырец, цены на который бьют все рекорды. Эта ситуация выгодна для Азербайджана – и она была бы еще выгоднее, если бы объемы производства в стране оставались высокими. Казалось бы, климат подходящий, территории под культуру хлопчатника давно освоены, но говорить о хлопке как о заметной статье экспорта пока не приходится. Тем не менее сейчас есть все основания рассчитывать, что этот сегмент агропромышленного комплекса наберет авторитет, которого ему сейчас остро не хватает.

Для начала представим несколько цифр (к сожалению, статистика производства в этой отрасли публикуется не регулярно): на 2010 год специалистами прогнозируется производство хлопка-сырца в Азербайджане в объеме 35-40 тыс. тонн (если погода будет благоприятствовать сбору), и этот показатель должен превысить прошлогодние данные. По состоянию на начало октября в стране собрано 12,125 тыс. тонн хлопка. Между тем в 2005 году урожай составлял 152 тыс. тонн, в 2006 году – около

90 тыс. тонн. Урожай 2007 года составлял порядка 100 тыс. тонн, тогда как объем хлопка, собранного в 2008 году, не достигал и 60 тыс. тонн. Сравнивая эти показатели с данными советского периода – 1 млн. тонн в среднем ежегодно, становится очевидным, что отрасль далеко не исчерпывает свой потенциал. При этом нетрудно заметить, что показатели производства хлопка в республике носят крайне непостоянный характер: колебания из года в год в 50% «в плюс» или «в минус» говорят о нестабильности отрасли вообще.

То, что отсутствие собственного достаточного производства хлопковолокна служит серьезным препятствием для развития отечественной легкой промышленности, уже и вспоминать не стоит (отсутствие сырья – не единственная проблема легкопрома). Гораздо хуже, что в результате вялого развития хлопководства Азербайджаном не задействована стабильная (в мировом масштабе) статья экспорта – спрос на хлопок прямо пропорционален росту населения планеты и доходов в развитых государствах. Сейчас республика возобновила экспорт хлопка, однако в сравнении даже с прошлогодними показателями говорить почти не о чем.

Так, по сообщению Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), в январе – сентябре экспорт хлопка составил 13,5% экспорта за январь – сентябрь 2009 года, а выручка от его вывоза упала на 83,71%. В январе – сентябре было экспортировано 1,951 тыс. тонн хлопка, что составило только 0,01% общего экспорта страны. В денежном выражении поступления от экспорта хлопка составили 2,302 млн. долларов США, и средняя экспортная цена этого товара за три первых квартала года составила 1,180 тыс. долларов за тонну.

При этом в сентябре вывоз, который в июне – августе полностью отсутствовал, составил 103,6 тонны на 57 тыс. долларов по средней цене 550,19 доллара за тонну, против 21,4 тонны хлопка на 12,9 тыс. долларов по цене 602,8 доллара в мае, 42,8 тонны на 17,7 тыс. (413,55 доллара за тонну в среднем) в апреле, 980,9 тонны на 1,242 млн. долларов по средней цене 1,266 тыс. долларов за тонну хлопка в марте. Показатель марта, скорее всего, останется рекордным по итогам в 2010 года. В январе 2010 года, когда экспорт хлопка составил 367044% экспорта за январь 2009 года, а выручка от его вывоза выросла в 5,432 раза, было экспортировано 453,8 тонны хлопка на сумму 571,2 тыс. долларов и по средней цене 1,259 тыс. долларов за тонну. /Fineko/abc.azля сравнения, за весь 2009 год из Азербайджана было вывезено 17,372 тыс. тонн хлопка на сумму

17,358 млн. долларов (и средней цене за тонну в 999,25 долларов). Объемы прошлогоднего экспорта составили 119,27% от показателя экспорта данной продукции в 2008 году. К слову, в 2009 году экспорт хлопка из страны составил 0,12% общего экспорта Азербайджана.

Как можно убедиться, текущий год явно не пойдет на пользу хлопководческой отрасли, испытывающей, по общему мнению, острый дефицит денег для развития. Сокращение посевных площадей, отводимых под хлопчатник, объясняется высокими финансовыми затратами на производство (сравнительно с другими культурами) и проблемами с поиском сельхозрабочих, ищущих более легкого заработка. Впрочем, это тоже вопрос финансирования – как известно, нежелание трудиться обратно пропорционально величине оплаты труда.

При этом объемы производства зависят от закупочных цен, которые, например, в 2008 году были установлены на уровне 0,3 – 0,4 маната за килограмм хлопка-сырца. Эта цифра не может обеспечить рентабельность производства и, как следствие, территории хлопчатников сокращаются. (Здесь можно поднять еще один вопрос – насколько допустимо высаживать продовольственные культуры на землях, которые ранее занимал хлопок? Общеизвестно, что интенсивное развитие хлопководства, особенно в советские времена, когда химическая промышленность у нас, да и по Союзу в целом, работала как часы, происходило в том числе благодаря колоссальным объемам удобрений и инсектицидов. Земли, отравленные ими, восстанавливаются десятилетиями, и эксперты настоятельно не рекомендуют высаживать на них что-либо, даже кормовые культуры, и использовать для поливов воду из соседних источников.)

Далее, статистика ГТК показывает, что с весны до осени средняя экспортная цена хлопка упала в три раза. Это может служить достаточным объяснением для многократного сокращения экспорта – если обойти молчанием тот факт, что сейчас на мировых товарных биржах цены на хлопок достигают максимума.

Так, последняя неделя сентября вновь показала увеличение спроса на хлопковолокно: 30 сентября на Нью-Йоркской бирже цена на хлопок достигла 104,18 цента за фунт (2,297 тыс. долларов США за тонну). В России в тот же день стоимость товара достигла 2,85 – 2,95 тыс. долларов за тонну. По сравнению с началом 2009 года цены на хлопок на внутреннем рынке выросли почти в два раза. Однако этот рекорд был вскоре побит – уже 15 октября цены на хлопок на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже поднялись до 1,198 доллара за фунт (2,64 тыс. долларов за тонну). /АПА-Экономикс/

В общем, как отмечают наблюдатели, тенденция к росту цен на хлопковое волокно на мировом рынке наблюдается последние два года. Минимальные цены были в марте – апреле 2009 года, когда стоимость хлопка на Нью-Йоркской бирже колебалась от 40 до 50 центов за фунт (886 –1200 долларов за тонну). Начиная с этого времени, стоимость хлопка вследствие увеличения общемирового потребления хлопкового волокна неуклонно и постепенно росла, невзирая на кратковременные коррекции на международном рынке и последствия мирового экономического кризиса.

С июля на бирже в Нью-Йорке цена на хлопковое волокно с поставкой в декабре стала расти быстрыми темпами. Причина – спекулятивные действия хэдж-фондов, вызванные новостями о прогнозах насчет значительной нехватки хлопка на мировом рынке, как следствие неурожая в ряде стран из-за плохой погоды.

Между тем эксперты считают, что такая ситуация на биржах может спровоцировать уменьшение закупки сырья главным его потребителем – Китаем, который испытывает нехватку в местном хлопке, и в результате привести к удорожанию одежды и продукции из хлопчатобумажных тканей. В то же время, согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что китайский спрос на хлопок вырастет до 10,886 млн. тонн в 2010/11 году. Годом ранее этот показатель зафиксировался на отметке 10,669 млн. тонн. К слову, из ста стран, возделывающих хлопок, лишь пять производят его в крупных объемах, составляющих в совокупности около 71% мирового производства. Лидирующие производители – Китай (25% мирового объема), США (21%), Индия (12%), Пакистан (8%), Узбекистан (5%).

По прогнозам, мировое производство хлопка в 2010 – 2011 годах увеличится на 14%, до 116,9 млн. тюков (1 тюк весит 218 кг), однако потребление составляет порядка 130 млн. тюков. Иначе говоря, сейчас самое подходящее время для развития этой отрасли. Разумеется, до исторического 1 млн. тонн в год Азербайджан дорастет (если дорастет) еще очень нескоро. По крайней мере, ожидаемого результата – увеличения производства – не принесла приватизация хлопкообрабатывающих предприятий, к которой государство приступило два года назад. Если мировые цены на хлопок продержатся на нынешнем уровне хотя бы весь следующий год, эта сельскохозяйственная отрасль Азербайджана получит определенный стимул для развития в виде роста доходов экспортеров и может быть фермеров. К сожалению, этот стимул будет соответствовать нынешним далеко не самым блестящим показателям производства.

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 20 октября.- С.4.