Концептуальный план Большого Баку

будет разработан к концу 2011 года

 

 

Сегодня в выставочном комплексе «Баку Экспо Центр» стартуют самая крупная Международная выставка по строительству на Южном Кавказе BakuBuild-2010, VIII Международная выставка «Мебель, интерьер и дизайн», а также II Международная выставка «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника, технология по охране окружающей среды, бассейны». Организаторами выступают компания Iteca Caspian LLC и ее партнер ITE Group PLC. Поддержку им оказывает Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР, Государственный комитет по градостроительству и архитектуре (ГКГА), Торгово-промышленная палата, Национальная конфедерация предпринимателей и Союз архитекторов Азербайджана.

В преддверии выставки прошла пресс-конференция, в которой приняли участие начальник отдела международных связей и информации ГКГА Джахангир Годжаев, исполнительный директор ITE Group PLC Эдвард Строон и менеджер BakuBuild-2010 Рашад Гадимов. Как сообщила корреспонденту «Каспiя» глава пресс-службы Iteca Caspian Светлана Гаджиева, в выставке примут участие 260 компаний из 25 стран мира (Азербайджан, Греция, Польша, Иран, Турция, Украина, Португалия, Латвия и др.), а также будут представлены 7 национальных групп из Германии, Италии, Финляндии, Великобритании, Литвы и Ирана ходе пресс-конференции Дж.Годжаев заявил, что до конца 2010 года будет разработан детальный план центральной части столицы Азербайджана. По его словам, Бакинский государственный проектный институт должен сдать его к концу текущего года. Данный проект охватывает часть города между «Бешмертебе» (в районе площади Физули) и улицей Наримана Нариманова (бывшая «Советская»).

– Параллельно идет работа и по разработке концептуального плана Большого Баку, которая завершится к концу 2011 года. На основании данного плана до 2030 года будет подготовлен Генеральный план города Баку, в работе которого примут участие азербайджанские эксперты, а в рамках проектов Всемирного Банка (ВБ) будут приглашены специалисты из разных стран мира. Наряду с этим при подготовке генплана столицы будет применена практика, реализованная в ведущих европейских городах в области градостроительства. Кроме того, отметим, что данный проект получил свое название не случайно. Дело в том, что прежний план охватывал графические принципы и концепцию 22 тысяч гектаров территории Баку, при том, что реальная его площадь – более 219 тысяч га. Последний генплан был принят в 1987 году. Между тем уже год как со стороны ГКГА за счет кредита ВБ реализуется проект по разработке регионального плана развития Большого Баку. Этот проект включает в себя перспективное развитие города и Сумгайыта, а также Абшеронского района в целом – на ближайшие 20 лет. Подобные проекты были реализованы в некоторых странах Восточной Европы, но ни один из них не охватывал столицу вместе с пригородными регионами. Проект будет охватывать регион с населением более 3 млн. человек. Несомненно, он станет новым этапом в городском планировании Азербайджана. В нем будут задействованы новые технологии, например, применение географическо-информационной системы и т.д., – подчеркнул начальник отдела ГКГА. /«Тренд»/

Говоря о многоэтажных зданиях в центральной части Баку, Джоджаев отметил, что в настоящее время процесс санкционированного их строительства прекращен.

– В 2009 году президент Азербайджана дал поручения о прекращении строительства высоток в центре города. Уже начавшиеся проекты, естественно, будут доведены до конца, но на новые разрешения не выдаются. Что касается дальнейшего строительства многоэтажек, то они будут возводиться в других районах города. Например, новое здание Государственной нефтяной компании АР будет высотой в 42 этажа. Кроме того, высота новостроек будет определяться в соответствии с проектом детальной планировки каждого района Баку. Помимо этого, с

1 февраля 2010 года вступил в силу новый национальный нормативный документ ГКГА Az.DTN/2.3-1 – «Строительство в сейсмических районах», при разработке которого был учтен аналогичный опыт других стран СНГ и многолетний опыт проектировочных организаций зарубежных государств. В связи с расширением в последние годы строительства каркасных и каменных зданий, сегодня в республике стал актуальным вопрос повышения сейсмической безопасности жилых зданий, которые превышают 12 – 18 этажей. Новые нормативы отличаются более жесткими требованиями. В частности, в 1,5 – 2 раза увеличены коэффициенты, используемые для расчета цены сейсмических грузов, что приведет к повышению надежности подвижных установок. Если ранее разрешалось строительство жилых зданий каркасного типа до 12 этажей (высотой 39 м), то в соответствии с новыми нормативами допускается строительство до 16 этажей (высотой 58 м). При этом стойкость бетона не должна быть ниже марки B25. Более многоэтажные здания могут быть спроектированы на основе технических условий, рекомендуемых только со стороны специализированных научно-исследовательских институтов. В связи с применением нового норматива, Госкомитет уже заказал программу расчета конструкций зданий, разрабатываемых на основе российских и украинских программ. У нас также проводятся работы по разработке других национальных нормативов, связанных с проектировочной деятельностью, учетом климатических, геологических и гидрогеологических условий, а также опыта соседних стран СНГ, – отметил представитель ГКГА.

Между тем вопрос сноса «хрущевок» и «сталинок» будет решаться в Азербайджане в индивидуальном порядке, передает агентство 1news. По словам Джоджаева, будет создана специальная комиссия при участии специалистов МЧС, которая определит, подлежат ли данные жилые здания сносу или капитальному ремонту. Он также заявил, что срок эксплуатации «сталинок» и «хрущевок» зависит от климата и качества самой постройки.

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 20 октября.- С.5.