Мобилизация сил

 

Разрабатывается Национальная платформа по предотвращению рисков стихийных бедствий

 

 

Для выработки Национальной платформы по предотвращению рисков стихийных бедствий обязательно сотрудничество государственных структур Азербайджана. Как сообщает 1news.az, об этом в ходе семинара, организованного при поддержке субрегионального представительства Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий (UNISDR) по Центральной Азии и Кавказу, Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) страны и Программы развития ООН, заявила координатор UNISDR Гюльсары Пулатова. Она отметила, что усилий одного лишь МЧС недостаточно для эффективного противодействия стихиям и устранения их последствий.

– Выработка Национальной платформы – важный шаг на пути создания системы безопасности республики от стихийных бедствий. После ее создания будет назначен национальный координатор Программы действий. Уже около года ООН ведет в Азербайджане работу в этом направлении и в скором времени надеется на достижение определенных результатов, – подчеркнула Г.Пулатова.

Координатор UNISDR отметила, что наводнение в Пакистане показало, что национальные правительства должны быть более подготовленными к чрезвычайным ситуациям и природным катаклизмам.

– ООН пропагандирует среди национальных правительств меры по противодействию таким стихийным бедствиям. Могу сказать, что азербайджанское правительство в этой связи прекрасно взаимодействует с международными структурами. У нас нормально сложилась работа с МЧС и другими соответствующими ведомствами страны. Слава Богу, что апрельское стихийное бедствие, которое обрушилось на страну, не стало таким масштабным, и это произошло во многом благодаря тому, что правительство вовремя смогло предотвратить нежелательные последствия. Но вместе с тем мы хотим сказать, что для того чтобы в будущем ошибки пакистанского правительства не повторились, мы будем призывать национальные правительства не расселять людей вдоль опасных для проживания мест, где могут быть вызваны стихийные бедствия. Азербайджанское правительство уже сейчас должно правильно решить вопрос расселения людей из прибрежных зон, чтобы в будущем подобные ситуации не повторились, – резюмировала Г.Пулатоватметим, что в мероприятии также приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, здравоохранения, промышленности и энергетики, международных и местных НПО. При этом основной целью семинара явилось усовершенствование национального координирования в вопросах управления и уменьшения рисков катастроф, а также объединение всех заинтересованных лиц и потенциальных партнеров Национальной платформы, функционирующих в сфере уменьшения рисков бедствий, для обсуждения отчетности по выполнению в стране Хиогской программы деятельности. Напомним, что заседания Глобальной платформы проходили в 2007 и 2009 годах, а очередное планируется провести в Женеве в мае 2011 года. Кроме того, идея проведения семинара в Баку была впервые обсуждена и согласована с правительством Азербайджана в декабре 2009 года, когда UNISDR направила свою миссию в столицу.

Выступивший на семинаре заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев сообщил, что ведомство всегда готово к выполнению поставленных перед ним задач и для этого имеются все необходимые силы и средства. По его словам, любые стихийные бедствия и катаклизмы будут предупреждены. Кроме того, министерство готово и к зимнему сезонуежду тем МЧС обнародовало статистику по оползням за 9 месяцев 2010 года. За отчетный период произошло 43 оползня, а за последние 30 лет эта цифра достигла 128 фактов. Весной текущего года в результате обильных осадков оползней произошло больше, чем в предыдущие годы. К примеру, на правом берегу реки Агсу на 1-м, 6-8, 9-11 и 27 километрах автомагистрали Муганлы-Исмаиллы, на автомобильной дороге Хишкядяря-Миянкю Масаллинского района, на автомобильной дороге, соединяющей село Дурьян с другими населенными пунктами Лянкяранского района, на 32-м км автомагистрали Лянкяран-Бялитон, на дороге в поселки Хавзава и Истису на территории села Гирдяни Лянкяранского района, на 45 и 48 км автомобильной дороги Губа-Хыналыг Губинского района, на 147-154 км автомобильной магистрали Баку-Шамахы-Агсу, на 16 и 25 км автомагистрали Ярдымлы-Масаллы и др.

Учитывая вероятность учащения ливневых дождей с наступлением осени, МЧС доводит до сведения водителей транспортных средств и населения, проживающего вблизи автомобильных дорог, чтобы в случае обнаружения ими рядом с населенными пунктами либо на дорогах появляющихся трещин, выбоин, любого рода повреждений или течи из водопроводных, канализационных труб, появления деформации, наклона линий телефонной связи и др., они срочно удалились с этой территории на безопасное расстояние и немедленно оповестили соответствующие государственные органы. /АПА/

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2010.- 21 октября.- С.5.