Выборы – 2010

 

Пол Вилл: Предвыборные процессы в Азербайджане проходят в спокойной обстановке

 

 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в четверг делегацию во главе с руководителем Предвыборной миссии Специального комитета ПАСЕ Полом Виллом. Как сообщает АзерТАдж, на встрече состоялся обмен мнениями по предстоящим 7 ноября в Азербайджане парламентским выборам. Предвыборные процессы в Азербайджане проходят в спокойной обстановке. С таким заявлением выступил вчера на пресс-конференции по итогам визита Наблюдательной миссии ПАСЕ в Азербайджан П.Вилл. Комментируя предоставление кандидатам в депутаты 4 минут бесплатного эфирного времени, глава европейской делегации сказал, что было бы предпочтительнее проведение дебатовлен делегации Т.Ивински заявил в свою очередь что предоставление 4 минут – это своего рода эксперимент, подобного которому нет во многих странах Европы.Наблюдатели также сообщили, что в день выборов члены другой миссии ПАСЕ – краткосрочной – будут оценивать ход голосования не только в столице республики, но и в регионах. Вчера общественности страны было представлено содержание промежуточного доклада о предвыборной ситуации в Азербайджане, подготовленного по итогам пребывания наблюдательной миссии Бюро демократических институтов по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В документе подчеркивается, что миссия положительно оценивает предвыборную деятельность Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана и отмечает как позитивный факт проведение обширных тренингов для просвещения избирателей и членов избирательных комиссий, а также приветствует открытый характер заседаний ЦИК и присутствие на них наблюдателей и СМИаблюдательная миссия расценила как позитивный факт участие всех основных политических партий в выборах. Вместе с тем было отмечено недостаточное участие женщин в политической жизни Азербайджана. По мнению наблюдателей БДИПЧ, лишь 13% кандидатов, участвующих в нынешних выборах, составляют женщины. /«Тренд»/

На вчерашнем заседании Центральной избирательной комиссии АР председатель ЦИК Мазахир Панахов сообщил, что в качестве наблюдателей за ходом парламентских выборов в Азербайджане зарегистрировано около 14 500 человек.

– Число желающих наблюдать за ходом выборов в окружных избирательных комиссиях составило более 13 тысяч человек, международных наблюдателей – 452. 1373 местных наблюдателя зарегистрировано в ЦИК, – отметил он.

Было также объявлено о завершении процесса рассмотрения жалоб, поступивших в ЦИК по вопросу регистрации. По словам М.Панахова, впредь будут рассматриваться только обращения кандидатов в депутаты, задержавшиеся из-за поздней доставки почты.

– В ЦИК поступило 169 обращений. По 128 обращениям постановления окружных избирательных комиссий оставлены в силе, по 41 обращению ЦИК принял положительное решение, четверо отказались от продолжения предвыборной борьбы по собственному желанию, – сказал М.Панахов.

Великобритания надеется, что выборы в Азербайджане пройдут в демократической обстановке, заявил в четверг британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон в ходе пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан. Отметив важность предстоящих выборов, министр подчеркнул, что Великобритания и ЕС тесно отслеживают происходящие в Азербайджане процессы и заинтересованы в проведении демократических выборов.

Коснувшись карабахской проблемы, Д.Лидингтон сказал, что Великобритания и ЕС всегда выступали с предложениями, направленными на усиление переговорного процесса и поддерживали деятельность Минской группы ОБСЕ.

– Мы надеемся на то, что стороны на всех уровнях будут препятствовать нарушению режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, – заявил Д.Лидингтон, подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта: уважение территориальной целостности государств, права наций на самоопределение и неприменения силы.

Возвращаясь к теме предстоящих выборов, отметим, что в четверг Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики обнародовал очередной выпуск бюллетеня под названием «Выборы 2010». В справке подчеркивается, что впервые в преддверии выборов в Милли Меджлис несколько политических партий объединились в наибольшее количество избирательных блоков – пять, чего ранее в истории проведения различных выборов в независимом Азербайджане не встречалось. Кроме вышеотмеченных в парламентских выборах примут участие еще порядка двадцати политических партий, которые решили бороться за место под солнцем самостоятельно.

В аналитической справке ЦСИ отмечается, что участие партий ПНФА и «Мусават» в парламентских выборах в качестве единого избирательного блока и желание объединиться в единую партию не привели к ожидаемым результатам, и были неоднозначно приняты оппозиционным лагерем. «Большинство оппозиционных сил оценило подобную тактику как нереальное объединение и заявило о своем нежелании присоединиться к этому блоку. Можно с уверенностью сказать, что после нынешних выборов тема объединения партий в блоки больше не возникнет на повестке дня, так как все модели объединения, за исключением «одного-единственного оппозиционного блока», уже прошли испытание временем и не оправдали себя», – подчеркивает ЦСИ.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 22 октября.- С.1-2.