Основа будущего успеха

 

Социально-экономическое развитие Азербайджана продолжается

 

 

Очередным свидетельством экономической стабильности Азербайджана служат макроэкономические данные по стране на последнюю отчетную дату. Рост валового внутреннего продукта, занятости, финансовых резервов государства и прочие позитивные показатели с выгодной стороны характеризуют экономическую политику правительства. Об этом говорилось на состоявшемся в среду расширенном заседании Кабинета министров под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития республики в январе – сентябре 2010 года.

Как заявил глава государства, открывая заседание, проводимая в стране продуманная политика в экономической сфере позволила Азербайджану достичь хороших показателей.

– В течение девяти месяцев азербайджанская экономика успешно развивалась. Если учесть, что в 2009 году, вошедшем в историю как кризисный год для всего мира, наша экономика выросла более чем на 9%, то сегодняшнее экономическое развитие очень ценно. В этом году наша экономика выросла на 4,1%, ненефтяной сектор – на 5,2%, а промышленное производство – на 3,1%, – сказал Ильхам Алиев.

В то же время социальная политика остается одним из основных направлений внутренней политики. В этом году денежные доходы населения увеличились на 11%, и более чем вдвое превышают инфляцию. В минувшем квартале минимальная заработная плата и минимальная пенсия были повышены с 75 до 85 манатов. По словам президента, хотя на пространстве СНГ это самый высокий показатель, нынешний минимальный размер пенсии и заработной платы все еще не удовлетворителен. В предстоящие годы государством также будут предприняты все шаги для увеличения денежных доходов населения.

Успешно реализуется программа адресной социальной помощи, охватывающая сегодня около 600 тысяч человек. Ежемесячно 128 тысяч семей получают от государства помощь – в среднем по 108 манатов. Это еще раз показывает, что в Азербайджане социальная политика является в подлинном смысле слова приоритетным вопросом.

Помимо этого, с начала года в Азербайджане открыто 56 тысяч новых рабочих мест, а с 2003 года – около 900 тысяч рабочих мест.

– Это само по себе свидетельствует о том, что такая очень сложная и тяжелая проблема, как безработица, в Азербайджане постепенно находит свое решение, – заявил глава государства.

При этом было отмечено, что 70% рабочих мест создано в предпринимательской сфере, что является результатом внимания и поддержки государства частному сектору.

– Мы поддерживаем крупные частные предприятия и должны поддерживать малые предприятия, потому что и мировая практика, и финансово-экономический кризис прошлого года показали, что экономика стран с развитым малым бизнесом бывает более устойчивой, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. /АзерТАдж/

Говоря о государственной поддержке частного сектора, следует указать, что Национальный фонд помощи предпринимательству (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана продолжает реализовывать свою новую стратегию. К 1 октября Нацфонд предоставил кредитов на 81 млн. манатов, в том числе 76,1% средств (62 млн. манатов) были выделены на проекты в сфере сельского хозяйства, 20,4% (16 млн. манатов) – промышленного производства, 3,5% (3 млн. манатов) – инфраструктуры туризма целом, из общего объема выданных Нацфондом кредитов, 44 млн. манатов, или 54% всех кредитов были выделены из средств госбюджета, перечисленных на счет НФПП в 2010 годуроме того, решаются вопросы, поставленные в этом году в нефтегазовом секторе, растет добыча нефти и газа. Согласно последним данным, до конца года в Азербайджане будет добыто более 50 млн. тонн нефти и свыше 28 млрд. кубометров газа. Большая часть энергоносителей экспортируется, расширяются экспортные возможности государства и география экспорта.

В целом, положительные результаты 2010 года налицо, и показателем эффективности экономической политики государства служит в том числе государственный бюджет будущего года. Ожидается, что в 2011 году государственные расходы составят 12,7 млрд. манатов, и в пересчете на душу населения Азербайджан находится в числе передовых стран в этой области.

Укажем здесь, что профицит госбюджета Азербайджана в январе – сентябре 2010 года составил 668 млн. манатов, или 2,2% ВВПак сообщил на заседании правительства министр финансов АР Самир Шарифов, доходы госбюджета за 9 месяцев 2010 года составили 7,505 млрд. манатов, расходы – 6,837 млрд. манатов. Министр отметил, что план по бюджетным доходам в отчетном периоде выполнен на 93,6%, по расходам – на 83,9%. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджетные расходы увеличились на 3,7%, расходы – на 5,9%.

– Министерство налогов выполнило план по перечислениям в госбюджет за отчетный период на 100,6%, и объем поступлений составил 3,128 млрд. манатов. При этом 56,4% из этих средств, или 1,768 млрд. составили поступления от ненефтяного сектора. Государственный таможенный комитет перечислил в госбюджет 730 млн. манатов и плановое задание выполнил на 100%, – сообщил С.Шарифов, указав, что трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в госбюджет в отчетном периоде составили 3,625 млрд. манатов, прочие доходы – 22 млн. манатов.

Глава ведомства подчеркнул, что в структуре бюджетных расходов 2,065 млрд. манатов, или 30,2% всех расходов составили социально направленные расходы. Их объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 124 млн. манатов (6,4%). С.Шарифов добавил, что в январе – сентябре текущего года объем финансирования мероприятий по социальной защите и социальному обеспечению увеличился на 13,9%, по сектору АПК – на 14,2%, на ЖКХ – 9,4%, на оборону – на 20%, на здравоохранение – на 5,9%.

Министр финансов сообщил, что из Резервного фонда президента Азербайджанской Республики в госбюджете было освоено средств на сумму 108 млн. манатов. Кроме этого, из резервного фонда Кабинета министров АР в госбюджете в отчетном периоде освоено средств на 106 млн. манатов. С.Шарифов добавил, что в отчетном периоде освоено бюджетных средств в размере 98 млн. манатов из 320,5 млн. манатов, предусмотренных на устранение последствий наводнений рек Кура и Араз в апреле – мае 2010 года. Также с начала года бюджетом было выделено 102 млн. манатов на финансирование мероприятий, предусмотренных в Госпрограмме устойчивого обеспечения населения Азербайджана продовольственными товарами на 2008 – 2015 гг. Еще 75 млн. манатов бюджетных средств было направлено на обслуживание внутреннего и внешнего долга страны.

Что касается основных характеристик производительности национальной экономики, то по последним отчетным данным, за девять месяцев 2010 года ВВП Азербайджана составил 29,3 млрд. манатов, что на 4,1% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. По словам С.Шарифова, ВВП на душу населения вырос на 2,8% – до 3286 манатов. Объем предоставляемых населению денежных услуг, считающийся показателем финансовых возможностей населения, превысил показатель соответствующего периода прошлого года на 10,5%, розничный товарооборот вырос на 8,5%, банковские вклады населения выросли на 34,4%.

– За девять месяцев текущего года страна осуществила торговый оборот со 140 зарубежными странами в объеме 20,2 млрд. долларов, в том числе импорт составил 4,5 млрд. долларов, экспорт – 15,7 млрд. долларов. За этот период положительное внешнеторговое сальдо составило 11,2 млрд. долларов, – сказал глава Минфина.

Следует также указать, что на данный период времени совокупные валютные резервы Азербайджана уже достигли величины в 28 млрд. долларов. Только активы ГНФАР на начало октября превысили 20 млрд. долларов.

– За последние три года активы Госнефтефонда выросли примерно в 10 раз. По текущим ценам на нефть и при условии сохранения расходов фонда на уровне текущего года в следующие пять лет можно прогнозировать рост активов нефтяного фонда до 50 млрд. долларов, – сообщил глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Причем, по его словам, общие доходы от управления ГНФАР впервые превысили 1 млрд. долларов.

– За 2001 – 2010 годы на решение самых важных общенациональных проблем и финансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов стратегического значения из Госнефтефонда было направлено 2,3 млрд. манатов. В то же время в государственный бюджет было переведено 14 млрд. манатов средств ГНФАР, за счет которых осуществляются государственные инвестиционные программы, – сказал Ш.Мовсумов.

Подытоживая текущие показатели стратегии социально-экономического развития Азербайджана, можно убедиться, что в стране создана надежная база для долгосрочного постоянного развития. Как сообщил в своем выступлении глава государства, это дает нам полную уверенность в том, что на протяжении многих лет, десятилетий после этого Азербайджан будет идти исключительно путем развития, станет еще более процветающим и богатым государством, и стоящие перед страной экономические и социальные проблемы будут решаться еще быстрее.

 

 

Е. Годжаева

Каспий.- 2010.- 22 октября.- С.1,4.