Банки и Содружество

 

Расчеты в национальных валютах СНГ растут

 

 

В четверг в Баку открылась III Международная банковская конференция Финансово-банковского Совета (ФБС) СНГ. В нынешнем году основной темой мероприятия выбрана следующая – «Финансовые институты как основа структурной модернизации экономики стран Содружества». В конференции принимают участие представители банковских организаций и финансовых органов стран СНГ, а также 180 делегатов от Финансово-банковского совета Содружества. В ходе мероприятия предполагается обсудить роль международных и региональных фондов в финансировании программ структурной модернизации, опыт национальных и наднациональных органов СНГ в создании благоприятного климата и координации модернизационных проектов, значение национальных институтов развития в реализации трансграничных проектов на территории стран СНГ.

Как и в предыдущие годы, Бакинская банковская конференция привлекает повышенное внимание не только банкиров, представляющих финансовые рынки СНГ, но и специалистов из дальнего зарубежья. Как известно, консолидация деятельности банковских структур государств Содружества представляет собой первоочередную задачу в сфере противостояния развивающихся стран глобальному кризису. В то же время взаимодействие финансовых рынков имеет не меньшее значение для собственного экономического развития государств. Обмен опытом, унификация национальных законодательств, трансграничный сервис и взаимные инвестиции являются, пожалуй, основным стимулом наращивания взаимной торговли и предпринимательства.

Как заявил на конференции председатель Координационного совета ФБС СНГ, советник Аппарата Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Казаков, в настоящее время мы находимся на первом этапе интеграции финансово-банковских систем Содружества.

По мнению первого вице-президента Финансово-банковского совета СНГ, председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, проведение Бакинской международной конференции является очень важным для определения созидательных задач и конструктивных идей в посткризисный период.

– Структурная модернизация экономик, в частности Азербайджана, по моему твердому убеждению, является велением времени. Экономика Азербайджана – одна из наиболее динамично развивающихся в мире экономик, и по темпам роста ВВП за последнее пятилетие она лидирует в Содружестве, – сказал Джаджиев.

Между тем в целом вопрос ведения расчетов на пространстве СНГ в национальных валютах вновь приобретает актуальность. Как заявил А.Казаков, если еще несколько лет назад расчеты в национальных валютах на пространстве Содружества были в пределах 5%, а остальные транзакции проводились в долларах и евро, то сейчас картина изменилась.

– Сегодня свыше 20% расчетов проводится в нацвалютах, и этот коридор будет расширяться. Прежде всего, это будет зависеть от конкретных действий наших банков, учредителей Финансово-банковского совета и от правительств, – сказал А.Казаков. /«Тренд»/

В частности, по его словам, с Международным банком Азербайджана проведены переговоры о создании Международного финансового центра в Баку. Также ведется работа по созданию региональных экономических центров в Баку, Алматы и Москве.

Отметим, что Финансово-банковский совет подчеркивает необходимость создания единой экономической зоны Каспия. Однако принятие предложения по созданию Прикаспийского таможенного союза, озвученное на нынешней конференции, зависит от перспективы увеличения товарооборота на Каспии.

– Учитывая мощнейший экономический центр сплетения транспортных коридоров и усилия по созданию на Каспии регионального финансового центра стран СНГ, которые будут иметь представительства в Алматы, Баку и Москве, очень хотелось бы, чтобы, прежде всего, заработал Таможенный союз между тремя странами, – указал А.Казаков.

В свою очередь заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Евгений Новожилов заявил, что в посткризисный период выявилась значимость модернизации экономики, и банковский сектор должен играть ведущую роль в этой области. По его словам, диверсификация кредитования банков – один из основных факторов, и модернизация экономики в настоящее время обсуждается в рамках СНГ на всех уровнях. /АПА-Экономикс/

Внимания заслуживает также тот факт, что члены Координационного совета банковских ассоциаций государств – членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) учредили новую региональную организацию. Как заявил Fineko/abc.az председатель Ассоциации банков Азербайджана Эльдар Исмаилов, «в рамках федерации банковские ассоциации стран Центральной Азии, Центрального Кавказа и Центральной Европы будут совместно вырабатывать политику интеграции банковских и денежно-кредитных систем, поэтому, если координационный совет ГУАМ был ориентирован в основном на интеграцию в рамках Черноморского региона, то здесь регион шире. Банки должны принимать упреждающие меры при идущих интеграционных процессах и способствовать другим видам бизнеса».

Соглашение о создании федерации подписали банковские ассоциации Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы.

«Кроме того, ассоциации Турции, Беларуси, Таджикистана изъявили свое желание участвовать. К деятельности готова присоединиться ассоциация банков Центральной и Восточной Европы. Мы надеемся, что Россия и Казахстан также изъявят желание войти в федерацию», – сказал Э.Исмаилов.

Подобная готовность сотрудничать говорит о хороших перспективах партнерства для всех банковских рынков Содружества. И как будет развиваться сотрудничество в дальнейшем, зависит от собственного уровня развития банков стран СНГ, масштабов их коммерческих интересов в деловых связях между государствами и степени правительственной поддержки.

в тему:

Тем временем на состоявшейся вчера презентации своего первого исследования информационной прозрачности азербайджанских банков международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отметило низкий уровень раскрытия информации среди 30 крупнейших банков Азербайджана.

Согласно исследованию, индекс информационной прозрачности, который рассчитывается как средний балл по 30 крупнейшим банкам Азербайджана, в 2010 году составил 30%, но если применять более консервативный подход к оценке практики раскрытия обязательной финансовой отчетности, средний балл по выборке получается еще ниже – 19%.

По оценкам Standard & Poor’s, индекс информационной прозрачности банков в Азербайджане ниже по сравнению с аналогичными банками стран СНГ. В частности, по итогам исследования 2007 года средний балл по 30 крупнейшим российским банкам составил 52%, по результатам исследования в 2010 году индекс информационной прозрачности по 30 крупнейшим украинским банкам был зафиксирован на уровне 43%.

В исследовании отмечается, что относительно низкие средние баллы азербайджанских банков обусловлены главным образом слабым раскрытием информации на веб-сайтах, почти полным отсутствием годовых отчетов, ограниченным уровнем раскрытия информации на английском языке, низкими требованиями к официальной отчетности.

Анализ агентства показал, что информация о структуре собственности, как правило, раскрывается в большем объеме, нежели сведения о других компонентах: средний балл по этому компоненту составляет 48%.Раскрытие финансовой информации занимает 2-е место среди основных компонентов анализа: средний балл составляет 36%. Standard & Poor’s отмечает невысокий уровень раскрытия информации об операционной деятельности, о составе и процессе работы органов управления. Беспрецедентно мало информации раскрывается о корпоративных процедурах и вознаграждении членов органов управления.

«Регулирующие органы Азербайджана и Бакинская фондовая биржа принимают меры по повышению информационной прозрачности банков, однако, как показывают результаты исследования, их регулятивная политика до сих пор оказывала лишь умеренное положительное влияние на практику раскрытия информации. Например, стандарты раскрытия финансовой информации банков предполагают подготовку финансовых отчетов банками в соответствии с МСФО, публикацию этих отчетов на веб-сайтах и предоставление отчетов (с заключением аудитора) акционерам, а также клиентам (в том числе потенциальным) по их запросу. Однако на момент проведения исследования всего 14 банков опубликовали годовую финансовую отчетность по МСФО по итогам 2009 года на своих веб-сайтах. Четыре из остальных 16 банков, к которым мы обратились с запросом, не предоставили нам отчетность», – отмечается в исследовании. /«Интерфакс-Азербайджан»/

По данным агентства, дополнительный анализ структуры собственности банков показал, что концентрация собственности в банковском секторе Азербайджана высока: у 93% банков как минимум один владелец блокирующего пакета акций, чья доля превышает 25%. Мажоритарный акционер имеется у 79% банков.

«Исследование установило удовлетворительный уровень раскрытия информации о бенефициарной собственности: 73,1% банков раскрывают сведения о владельцах всех блокирующих пакетов акций. Еще большая доля банков (90,1%) раскрывают информацию о конечных контролирующих собственниках. Информация об участии государства в структуре собственности банков достаточно прозрачна, но уровень раскрытия сведений о других видах собственников ниже: 17 из 22 банков раскрывают информацию обо всех крупных частных собственниках, владеющих более чем 25% акций, пять из семи банков предоставляют информацию обо всех иностранных собственниках», – подчеркивается в документе.

В настоящее время в Азербайджане действуют 47 банков. При этом, по оценкам Standard & Poor’s, те банки, которые не вошли в выборку для проведения исследования, в целом имеют более низкий уровень прозрачности.

Исследование Standard & Poor’s проводилось на основе методологии, включающей 111 критериев, сгруппированных в три блока: структура собственности и корпоративные процедуры; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента.

 

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 22 октября.- С.1,4.