Региональная проблематика в центре внимания

В Баку начал работу симпозиум на тему «Южный Кавказ в меняющемся мире»

 

 

В Центре стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджанской Республики в пятницу стартовал симпозиум специалистов по международным отношениям (ASIRS) на тему «Южный Кавказ в меняющемся мире», в работе которого принимают участие видные аналитики и эксперты. Цель мероприятия, организованного ЦСИ, Азербайджанским университетом языков, университетом «Кавказ», Лондонской информационной сетью по конфликтам и государственному строительству и Германским обществом технического сотрудничества, – улучшение региональных связей и сотрудничества, укрепление контактов между экспертами по региональной политике, экономике и международными отношениями.

– Участие 27 стран и более 60 зарубежных экспертов, среди которых лучшие в мире теоретики и практики международных отношений, подчеркивает значимость этого собрания. Дискуссии, которые развернутся в Баку, будут способствовать не только обмену мнениями и взглядами, но и установлению новых, очень интересных контактов, – сказал, открывая мероприятие, глава ЦСИ Эльхан Нуриев. /1news.az/

Экс-президент ПАСЕ Питер Шидер отметил своевременность проведения подобного симпозиума, подчеркнув, что Черноморско-Каспийский регион играет важнейшую роль в вопросах энергетики, транзита, экологии и других вопросах.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говоря об успехах, достигнутых Азербайджаном, подчеркнул, что после возвращения к власти в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева началось укрепление суверенитета и экономики республики.

– Этому способствовало заключение «Контракта века», а пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан обеспечил усиление экономики и суверенитет страны, – сказал Э.Мамедъяров. – В настоящее время рассматривается вопрос реализации очень важных проектов, которые позволят через территории Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии транспортировать добываемый на Каспии сжатый и жидкий газ на международные и, особенно, европейские рынки.

Глава МИД АР также заявил, что избранная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым верная стратегия позволила сохранить положительный рост экономического развития в период глобального кризиса.

Касаясь карабахской проблемы, Э.Мамедъяров напомнил, что с 2004 года по инициативе Минской группы ОБСЕ между Азербайджаном и Арменией был начат новый раунд переговоров по урегулированию:

– Проблему надо решать шаг за шагом. Первый шаг – вывести армянские войска из семи оккупированных районов Азербайджана и, устранив негативный фактор, далее двигаться в переговорном процессе. Итогом четырехлетних обсуждений в декабре 2007 го-

да в Мадриде стали так называемые Мадридские принципы по урегулированию конфликта. После этого начался интенсивный раунд переговоров, в рамках которого прошло 9 встреч президентов, и в итоге в декабре 2009 года в Афинах на встрече глав МИД ОБСЕ страны-сопредседатели Минской группы (США, РФ, Франция) выдвинули новые инициативы, названные обновленными Мадридскими принципами. Азербайджан в отличие от Армении поддержал этот документ.

Э.Мамедъяров также предупредил, что если Армения начнет процесс признания «независимости» Нагорного Карабаха, это будет большой ошибкой с точки зрения международного юридического права.

– Признание Арменией «независимости» Нагорного Карабаха будет означать, что Ереван также признает факт оккупации территорий Азербайджана. А за этим должна последовать однозначная реакция Совета Безопасности ООН, так как территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, была признана ООН в составе всех членов организации, – заявил министр.

Касаясь предстоящего саммита ОБСЕ, Э.Мамедъяров отметил, что «никакой речи о подписании в Астане какого-либо документа, «дорожной карты», не идет». /«Тренд»/

Глава МИД также высказался относительно встречи в казахстанской столице президентов Азербайджана и Армении, сообщив, что в настоящее время обсуждаются варианты формата этих переговоров.

Кстати, согласно информации, распространенной в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля, президенты Азербайджана и Армении 27 октября по приглашению президента РФ прибудут в Астрахань. «В ходе трехсторонней встречи планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта», – говорится в сообщении.

Говоря о взаимоотношениях между Азербайджаном и НАТО, глава МИД АР отметил, что они строятся на основе доверия и взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, развитие связей с Альянсом является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. При этом, как подчеркнул Э.Мамедъяров, интеграция в евроатлантическое пространство не означает вступления Азербайджана в НАТО.

Озвучивая позицию официального Баку относительно иранской проблематики, Э.Мамедъяров сказал, что любая страна имеет право на разработку своей ядерной программы в мирных целях. Дипломат подчеркнул, что ситуация вокруг этого вопроса должна быть урегулирована только путем переговоров.

Мероприятие в ЦСИ будет продолжено сегодня. По итогам симпозиума будет принята Бакинская декларация, а также издана книга, в которой будут представлены исследовательские материалы по рассмотренным темам.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 23 октября.- С.3.