Взгляд в сторону периферии

Поддержка развития предпринимательства в регионах является важным направлением госстратегии

 

 

Вчера в столице Азербайджана состоялась научно-практическая конференция на тему: «Инвестиционный потенциал регионов Азербайджана: успехи и перспективы». Мероприятие, организованное при поддержке Министерства экономического развития, направлено на совместную выработку наиболее эффективных механизмов поддержки развития регионов республики, определение приоритетов финансирования на местах и представляет собой площадку для обсуждения заинтересованными сторонами наиболее актуальных вопросов присутствия инвесторов за пределами столичного региона.

В работе конференции приняли участие представители соответствующих госструктур, научно-образовательных учреждений, международных организаций, эксперты-экономисты, а также около ста предпринимателей.

Как заявил в своем выступлении на конференции заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров, за последние годы в Азербайджане проделана большая работа в направлении развития регионов страны. Реализуются стратегически важные государственные программы, связанные с развитием регионов, в частности вторая Госпрограмма социально-экономического развития регионов Азербайджана, рассчитанная на период 2009-2013 годов.

– В результате успешного претворения в жизнь госпрограмм за последние семь лет в стране открылось около 900 тыс. новых рабочих мест, а также свыше 35 тыс. новых предприятий, – сказал Н.Сафаров.

Замглавы МЭР также отметил, что «одним из важнейших направлений в этой работе является поддержка развития предпринимательства в регионах». В настоящее время инвестиционные проекты предпринимательских субъектов поддерживаются государством, и им оказывается вся необходимая помощь.

– Мероприятия, проводимые в данной сфере, финансируются из разных источников, включая внешние. И этот процесс расширяется, – подчеркнул Н.Сафаров. /1news.az/

Он особо отметил, что большую роль в развитии предпринимательства и создании новых предприятий играет Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Минэкономразвития. Фонд не просто выделяет средства через уполномоченные банки-агенты на тот или иной проект, занимается привлекает необходимые финансовые ресурсы, но и занимается тщательным изучением специфики, потенциала каждого из регионов.

К настоящему времени из средств НФПП 1016 субъектам предпринимательства выдано льготных кредитов в размере 81 млн. манатов. При этом в рамках корректив системы своей деятельности, фонд в последнее время активизировал практику стимулирования развития регионов. По имеющимся данным 99,8% средств, направленных из НФПП на льготное финансирование бизнеса, размещено в регионах. Выступивший на мероприятии заместитель министра промышленности и энергетики Натиг Аббасов рассказал о росте инвестиционного потенциала регионов, успешном исполнении госпрограмм, создании в регионах инфраструктуры, социально-культурных, производственных и перерабатывающих объектов, росте роли предпринимательства в развитии регионов. По его словам, сегодня применяется схема стимулирования иностранных инвестиций в регионы через государственные инвестиции. /АПА/

Впрочем, помимо поддержки предпринимательской деятельности, осуществляемой государством, существуют не менее надежные рычаги привлечения в регионы денежных средств, потребных для развития экономики на местах. Речь идет об отраслевых проектах: в частности, большое внимание на конференции было уделено вопросам создания промышленных районов и предприятий, а также поддержки сельскохозяйственных проектов.

В частности первый вице-президент НАНА Ариф Гашимов выступил с докладом о важности создания технопарков в регионах страны. Напомним, этот процесс благополучно продвигается, и по мере формирования промышленных конгломератов будет создаваться дополнительный стимул для инвестирования средств в сопредельные сферы и окружающие технопарки территории.

Однако приоритетом развития регионов должно являться сельское хозяйство: увеличение объемов производства в агропромышленном комплексе влечет за собой создание производственных предприятий на местах и открывает новую нишу экспортного потенциала страны в целом.

На данный момент приоритетом для Министерства сельского хозяйства является использование земель, подвергшихся эрозии. Об этом вчера заявил заместитель министра сельского хозяйства Бахрам Алиев.

– 41,8 процента земель Азербайджана подвержено эрозии. Для нас является важным очищение этих земель и их использование в сельскохозяйственных целях. Вкладываемые в будущем инвестиции должны быть направлены на сохранение земель, – сказал представитель Минсельхоза.

По его словам, двумя наиболее приоритетными сферами для министерства являются животноводство и зерноводство.

– В 2009 году производство зерна составило три миллиона тонн. Тогда это удовлетворяло потребности страны. В этом году объемы производства составили два миллиона тонн, что связано с климатическими изменениями. Также мы завезли и вырастили селекционным путем холодоустойчивые сорта растений. Мы также ведем научно-исследовательские работы совместно с российским Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), – сказал Б.Алиев.

Уверенность в том, что финансирование регионов будет проходить в рамках государственной стратегии развития, дает тот факт, что общие инвестиции в экономику Азербайджана периодически возрастают. Так, только в сентябре 2010 года инвестиции в экономику Азербайджана выросли на 44,4% к августу текущего года. Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике, в январе-сентябре в экономику Азербайджана было осуществлено 6,158 млрд. манатов капитальных вложений, что на 15,2% превышает объем инвестиций за январь-сентябрь 2009 года. При этом в сентябре инвестиции составили 939,7 млн. манатов, что стало лучшим показателем в текущем году, и фактические вложения за январь-сентябрь составили 54,4% прогноза на год, а их рост оказался на 2,7 процентного пункта выше ожидаемого. /Fineko/abc.az/

При этом, по данным Госкомстата, за январь-сентябрь из внутренних источников в экономику было инвестировано 4,758 млрд. манатов, что эквивалентно 50,9% их прогноза на год, с ростом на 15,5%. Иностранные инвестиции составили 1,399 млрд. манатов, что эквивалентно 70,87% их прогноза на год. Отметим, что основными источниками инвестиций за январь-сентябрь являлись средства предприятий (3,188 млрд. манатов при росте на 23,6%), бюджетные средства (2,088 млрд. манатов с ростом на 7,1%), внебюджетные средства (334,9 млн. манатов со снижением на 3,7%), банковские кредиты (318,9 млн. манатов с ростом на 16,5%), а также средства населения

(200 млн. манатов при росте на 1,9%). В том числе за январь-сентябрь государственные инвестиции составили 4,439 млрд. манатов, вложения из негосударственных источников – 1,718 млрд. манатов.

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 23 октября.- С.5.