ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ В АСТРАХАНИ ПРЕЗИДЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, РОССИИ И АРМЕНИИ ПОДПИСАНА ДЕКЛАРАЦИЯ

 

Вчера в Астрахани прошла трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, в ходе которой обсуждались пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

   Это уже третья встреча глав государств в трехстороннем формате. В последний раз президенты Азербайджана, России и Армении провели встречу в июне этого года в Санкт-Петербурге. Ранее в таком формате президенты встречались в январе 2010 года в Сочи.

 

   Сторонами нагорно-карабахского конфликта - Азербайджаном и Арменией - подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер.

 

   Об этом, сказал в среду в Астрахани президент России Дмитрий Медведев по окончании переговоров президентов Азербайджана, России и Армении.

 

   "Это не простые встречи, они проходят в жесткой полемике. Я считаю их позитивными, так как переговоры лучше конфликта", - сказал Д.Медведев.

 

   То, что сегодня сторонами подписано совместное соглашение - декларация, направленная на обмен военнопленными и возврат тел погибших, можно считать сдвигом, сказал он.

 

   Стороны конфликта, по словам Д.Медведева, уже давно не находятся в открытом противостоянии, но гибнут люди.

 

   "С этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя исключительно из гуманитарного характера подобных вопросов", - говорится в документе.

 

   По словам Д.Медведева, Азербайджан и Армения к саммиту ОБСЕ могут выйти на согласованное решение по принципам урегулирования по Нагорному Карабаху.

 

   Переговоры - это движение вперед и лучше, чем активная фаза конфликта.

 

   Специальная декларация направлена на укрепление мер доверия, сказал Медведев.

 

   "Стороны договорились, что сейчас остаются вопросы, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора", - сказал он.

 

   По словам Д.Медведева, стороны конфликта проделали путь, который позволяет надеяться, что если они поработают, а такие поручения "мы дали нашим министрам иностранных дел", то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря Азербайджан и Армения смогут выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования.

 

   Вопросов много, но, по словам президента, есть желание сторон прийти к согласию по урегулированию конфликта.

 

   Россия будет и дальше предпринимать усилия по урегулированию конфликта, и я считаю, что результат будет достигнут", - сказал Д.Медведев.

 

   После трехсторонней встречи президентов стороны также провели переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

   В Астрахани прошла трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, в ходе которой обсуждались пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

   Это уже третья встреча глав государств в трехстороннем формате. В последний раз президенты Азербайджана, России и Армении провели встречу в июне этого года в Санкт-Петербурге. Ранее в таком формате президенты встречались в январе 2010 года в Сочи.

 

    Новое время.- 2010.- 28 октября.- С.1.