Переговоры продолжатся

 

Азербайджан является ключевым торговым партнером для Евросоюза

 

 

Конференция на тему «Присоединение Азербайджана к Всемирной торговой организации: международная практика» состоялась вчера в Баку. Ее организаторами выступили представительство Европейского союза в Азербайджане, а также Национальный комитет Азербайджана по интеграции в Европу при поддержке Института открытого общества – Фонд помощиематикой встречи послужило обсуждение процессов вхождения государств в состав полноправных участников ВТО, результативности членства в Организации для социально-экономического развития государств, а также знакомство с международным опытом в области внешнеторгового сотрудничества. Помимо этого, наряду с изучением международного опыта основной темой конференции также была стратегия Азербайджана по вступлению в ВТО.

Для Азербайджана все перечисленные вопросы достаточно актуальны. Напомним, с 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя. Несмотря на то что переговорный процесс по вхождению нашей страны в число участников ВТО продвигается надлежащими темпами, остается еще немало аспектов трансграничного торгового партнерства, по которым стороны не пришли к единому мнению. Это касается будущих условий сосуществования азербайджанских производителей и рынков с зарубежными импортерами товаров и услуг. Закономерно, что Азербайджан в этом вопросе занимает протекционистскую позицию в отношении наиболее уязвимых отраслей национальной экономики, однако интересы прочих участников ВТО идут с ней вразрез. Соответственно, сторонам необходимо найти компромисс, который окажется приемлемым для всех, по крайней мерее, декларативно.

Как подчеркнул в своем выступлении на конференции заместитель министра иностранных дел, глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО Махмуд Мамедгулиев, стратегия членства Азербайджана в ВТО учитывает интересы страны и специфику экономики. А это означает, что страна берет на себя перед ВТО обязательства, которые послужат развитию экономики, повышению конкурентоспособности, развитию ненефтяного сектора.

Уже известно, что Азербайджан в рамках планов по вступлению в ряды Всемирной торговой организации усовершенствует свое законодательство. Как сообщил М.Мамедгулиев, за последнее время в стране принято в связи с этим до 20 законов и нормативных актов. По его словам, работы по усовершенствованию законодательства продолжаются.

В настоящее время Азербайджан находится в процессе переговоров в рамках вступления в ВТО с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, Китайской провинцией Тайвань. В 2009 году к этому списку присоединилась и Швейцария. На сегодня переговоры завершены и подписаны протоколы с Турцией, Оманским Султанатом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией. Недавно секретариат ВТО расширил состав рабочей группы по Азербайджану, включив в нее еще четыре страны – Украину, Бразилию, Эквадор и Швейцарию. В результате этого общее число членов рабочей группы достигло 32, включая 27 стран ЕС.

В настоящее время Азербайджан проводит двусторонние переговоры в рамках вступления в Организацию с десятью странами, включая США, Швейцарию, Норвегию, Японию, а также страны Европейского союза.

– Для нас важно, в каком именно статусе (развивающейся или развитой страны) Азербайджан вступит в ряды ВТО. В этом вопросе мы пока не пришли к согласию, – сказал М.Мамедгулиев. /«Тренд»/

Кроме того, глава переговорной группы от Азербайджана вчера призвал местных предпринимателей активнее участвовать в процессе вхождения страны в число участников ВТО.

– Вступление в ВТО важно для Азербайджана, и мы должны расширить свое сотрудничество с Европейским союзом в этой сфере, – заявил замглавы МИД, по словам которого, нет никаких противоречий в том, что Азербайджан, будучи развивающейся страной, становится страной-донором. В качестве аналогичного примера он привел опыт Индии и Южной Кореи. – У нас уже есть возможности предоставлять свои человеческие ресурсы и оказывать техническую поддержку соседним странам.

В своем выступлении на конференции глава представительства Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа заявил, что Азербайджан является ключевым партнером для Евросоюза.

– Вступление в ВТО позволит Азербайджану диверсифицировать свою экономику и получить доступ к европейским рынкам, – сказал Р.Кобиа, подчеркнув, что наша страна является 39 партнером ЕС по уровню товарооборота, а Евросоюз – первым для Азербайджана, более 40% товарооборота которого приходится на операции с европейскими государствами.

По словам Р.Кобиа, использование программы Европейского союза «Обобщенная система преференций +» (GSP+) уже сегодня позволит расширить возможности сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Он также считает, что вступление Азербайджана в ВТО окажет значительное влияние на развитие экономики страны и рост внутреннего валового продукта (ВВП).

– Для Азербайджана очень важны диверсификация экономики и выход азербайджанского продукта на мировые рынки, – подчеркнул глава представительства ЕС. /1news.az/

По словам Р.Кобиа, в ряде стран после вступления в членство ВТО еще более увеличился ВВП. В качестве примера глава делегации ЕС в Азербайджане назвал Саудовскую Аравию.

Как указал директор департамента экономического сотрудничества и развития МИД Сельджан Вердиев, процесс переговоров с Кыргызстаном и Молдовой завершен, и ожидается подписание протоколов с данными двумя государствами в ближайшее время. С.Вердиев также отметил, что переговоры двустороннего характера находятся на рабочей стадии с Европейским союзом, США, Японией, Канадой и Китаем.

Между тем установлено, что Азербайджан продолжит переговоры по вступлению в ВТО со статусом «развивающейся страны». Об этом заявил глава отдела по внешнеторговой политике и вопросам вступления в ВТО министерства экономического развития Бахтияр Алышов.

– Наша цель – обеспечить максимальную защиту интересов национальных производителей при вступлении Азербайджана в ВТО, – сказал Б.Алышов.

Однако, по его словам, с таким подходом не согласен ряд крупных стран – членов Организации, которые считают, что Азербайджан должен стать членом организации со статусом «развитой страны».

– Страны СНГ в основном вступали в ВТО со статусом «развитой страны». Такая позиция нас не устраивает. Мы ориентируемся на опыт других стран. Например, Саудовская Аравия и ОАЭ вступали в ВТО со статусом «развивающейся страны». Тем более, согласно классификации многих международных структур, таких как Всемирный банк, UNCTAD, OECD, Азербайджан относится к числу развивающихся стран с высоким средним доходом, – отметил эксперт Минэкономразвития.

При этом он добавил, что вступление Азербайджана в ВТО со статусом «развивающейся страны» позволит осуществлять субсидирование сектора АПК на уровне до 10% ВВП. Б.Алышов также подчеркнул, что в настоящее время в рамках переговоров с участниками Организации страна старается добиться максимально высоких «bound» тарифов, то есть максимального уровня импортных таможенных тарифов, которые Азербайджан может применять.

– Лишь по одному виду товара мы предлагаем установить максимальный «bound» тариф в 40%. По остальным группам товаров тарифы будут ниже, – подчеркнул глава отдела МЭР.

По его словам, по данным ВТО на 2008 год, средние «bound» тарифы, применяемые Азербайджаном, составляют 9,4%, тогда как среди развитых стран – членов ВТО этот показатель составляет 9,6%, среди самых слабо развитых стран – 17,7%. Более того, по сектору АПК средние «bound» тарифы, применяемые Азербайджаном, составляли 14,1%, тогда как среди развитых стран – членов ВТО этот показатель оценивается на уровне 22,8%, развивающихся – 12,7%, слабо развитых – 15,4%.

– Если сравнить долю государства в общих доходах фермеров в Азербайджане и в странах – членах ВТО, то этот показатель в нашей стране окажется намного ниже. В частности, в ЕС этот показатель составляет 24%, в Швейцарии – 63%, Норвегии – 68%, Японии – 44%, Южной Корее – 52%, Турции – 37%. В Азербайджане этот показатель на 2007 год составлял 27%, – добавил Б.Алышов. /«Интерфакс-Азербайджан»/

На основании приведенных выше данных приходится поинтересоваться, насколько целесообразно Азербайджану уступать в вопросах защиты отечественного производителя, если сравнение средней величины таможенных тарифов и отношения агросубсидий к ВВП у нас в стране находится и без того на низком уровне? При этом отнесение к категории «развитых» и «развивающихся» стран по величине дохода на душу населения также носит весьма условный характер – в условиях неравномерного распределения доходов. Далее, при том, что в государстве пока производится далеко не полный ассортимент товаров народного потребления, допуск импортной продукции должен быть, безусловно, избирательным, и те же государственные субсидии аграрному сектору можно оценивать двояко: речь, как известно, идет об отношении субсидий к общему производству в АПК. Однако общеизвестно, что сельскохозяйственная отрасль в Азербайджане работает далеко не на пределе своих возможностей. При благоприятных условиях (на всех уровнях деятельности) потенциал агропромышленного комплекса может вырасти многократно, но для этого в первую очередь необходимо исключить импортную конкуренцию. То же самое можно сказать и в отношении многих других производственных сфер. Таким образом, вопросов еще остается множество.

 

 

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.- 28 октября.- С.4.