МСИТ отчитался

 

Число интернет-пользователей в Азербайджане

возросло до 4 миллионов

 

За январь-сентябрь текущего года в сектор информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и почтовой связи Азербайджана было инвестировано 78,3 млн. манатов, что составляет 1,3% от общего объема инвестиций, вложенных в экономику страны. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), об этом говорится в очередном отчете ведомства по итогам девяти месяцев.

 

 

 

За счет вложенных инвестиций номерная емкость телефонной сети общего пользования была увеличена на 49 454 единицы (по министерству – 43 625). По состоянию на 1 октября 2010 года номерная емкость сети АТС по всей республике составила 1 640 568 единиц (по министерству – 1 448 325). Кроме того, на реконструкцию региональных телекоммуникационных узлов было направлено 10,4 млн. манатов, что позволило ввести в эксплуатацию в 29 районах новые электронные АТС общей номерной емкостью 68 968 единиц, проложить фиброоптические кабельные магистрали протяженностью 201,2 км и свыше 6,3 тысячи абонентских линий.

В реконструкцию и расширение сети производственного объединения «Бакинская телефонная связь» за прошедший период было инвестировано 6,5 млн. манатов, что позволило увеличить монтажную емкость АТС оператора на 29 487 номеров. При этом удельный вес электронных АТС (ЭАТС) республики по состоянию на 1 октября составил 92,9%. Этот показатель по столице – 95,3%, по другим регионам страны – 90,4%. Уровень же сельских ЭАТС составил 86,6%. В целом рост объема ЭАТС по Азербайджану за отчетный период составил 5,6%.Темп роста сектора ИКТ по итогам девяти месяцев составил 33,9%, по почтовой связи – 20,7%. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года реальный темп роста внутреннего валового продукта (ВВП) составил 4,1%, а доля дохода, полученного в секторе ИКТ и почтовой связи, в ВВП Азербайджана составила 2,1%.Говоря о доходах предприятий и объединений связи, функционирующих при министерстве, следует отметить, что за отчетный период они выросли на 6,6%, перевыполнив на 1% прогноз по доходам (доход составил 205,5 млн. манатов при прогнозе в 203,4 млн.). По сравнению с показателями аналогичного периода 2009 года он возрос на 12,8 млн. маатов. Объем услуг связи, оказанных государственными предприятиями связи населению, возрос на 9% и составил 78,9 млн. манатов. Государственные предприятия связи перечислили в госбюджет 27,9 млн. манатов, а в бюджет Государственного фонда социальной защиты – 9,6 млн. /Fineko/abc.az/

В пресс-службе МСИТ отметили, что за 9 месяцев этого года абонентская база операторов мобильной связи в стране возросла на 842 880 человек, составив 8,6 млн. Согласно статистике ведомства, к концу 2009 года услугами мобильной связи пользовались 7 757 120 абонентов. Что касается уровня проникновения мобильной связи, то за отчетный период он достиг 94,7%, составив 86,2%. Кроме того, 73,7% объема доходов, полученных по сектору телекоммуникаций, пришлись на долю операторов мобильной связи, что по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года составляет рост на 34%.

В Азербайджане насчитывается около 220 тысяч активных пользователей социальных сетей. По статистике Международной сети Интернет, 74% пользователей – молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Эксперты считают, что активность граждан страны в социальных сетях позволит довести до полумиллиарда мировых пользователей сетей Интернета информацию об Азербайджане, вести положительную агитацию экономики страны, в частности, сектора туризма и т.д. В отчете МСИТ отмечено, что уровень проникновения Интернета в республике составляет более 41% от общего числа населения, то есть в республике насчитывается около 4 млн. интернет-пользователей, каждый из которых может внести свою лепту в пропаганду общенациональных идей в глобальной сети. /Fineko/abc.az /

Что касается пользователей широкополосного Интернета, то их число в стране за первые 9 месяцев текущего года превысило 1,1 млн., это 12 ADSL-пользователей на каждые 100 человек.

Объем входящего международного трафика Азербайджана возрос по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 75,9 млн. минут и составил 503,5 млн. минут, исходящего трафика – с 0,3 млн. минут до 118,2 млн. минут. Количество телефонных каналов доведено до 7841 единицы.

Между тем в новом докладе Международного союза электросвязи при ООН говорится, что количество интернет-пользователей в этом году превысит 2 млрд. человек, что составляет примерно 1/3 мирового населения. Согласно докладу, из 226 млн. новых пользователей, появившихся в сети в 2010 году, 162 млн. проживают в развивающихся странах, причем скорость притока пользователей из этих регионов постоянно растет.

В текущем году в рамках проекта «Народный компьютер» в Азербайджане было реализовано свыше 5,1 тысячи льготных компьютеров. С момента запуска программы (10 апреля 2009 го-

да) по сегодняшний день гражданам страны реализовано 9166 компьютеров и ноутбуков. Напомним, что на начало 2010 года в рамках проекта было распространено более 4 тысяч компьютеров и ноутбуков. Главной целью проекта «Народный компьютер» является создание условий для различных социальных слоев населения для приобретения современных компьютеров и лицензионного программного обеспечения, сокращение «цифрового неравенства» путем расширения внедрения ИКТ в регионах, а также поддержка деятельности правительства Азербайджана, направленной на развитие информационного общества и электронного правительства.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 29 октября.- С.1, 5.