Досадный пробел

Али Гасанов: Россия до сих пор не поддерживает однозначно интересы Азербайджана

в нагорно-карабахском конфликте

 

 

Россия является стратегическим партнером Азербайджана, но одним из вопросов, препятствующих развитию этого партнерства, является тот факт, что Москва до сих пор не поддерживает однозначно интересы Баку в нагорно-карабахском конфликте. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил в четверг заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, выступая на азербайджано-российском заседании в формате «круглого стола» на тему «Роль парламента в развитии гражданского общества», организованного Институтом евразийских исследований.

По его словам, все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россия, во время обсуждения в ООН резолюции, представленной Азербайджаном, отказались проголосовать за нее, сославшись на нейтралитет. При этом А.Гасанов сказал, что Азербайджан «не может воздействовать на политику России, в частности в сфере российско-армянских отношений».

– Связи России с какими бы то ни было государствами не должны влиять на отношения Москвы и Баку. Друзья или враги России не рассматриваются Азербайджаном, как друзья или враги нашей страны, – заявил представитель администрации главы государства, добавив, что огромную роль в формировании общественного мнения как в России, так и Азербайджане, играют парламенты двух стран.

– Законодательные органы должны работать над тем, чтобы у обществ России и Азербайджана не складывалось негативное мнение друг о друге, – подчеркнул он.

Весомый вклад в развитие азербайджано-российских отношений внесли главы двух государств, сказал А.Гасанов, подчеркнув, что инициативы президента России Дмитрия Медведева по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вселяют надежду на эффективное решение этой проблемы.

Как позитивный итог встреч глав государств Азербайджана, Армении и России расценил А.Гасанов подписание декларации, которая, по его словам, внесла ясность в вопрос о возвращении военнопленных и тел погибших в ходе конфликта.

– Данная проблема длительное время беспокоит азербайджанский народ, особенно вопрос возвращения тела национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Думаю, что после этой декларации данный вопрос найдет свое решение, – заявил А.Гасанов.

Затронув тему перспективы признания парламентом Армении «независимости» Нагорного Карабаха, он подчеркнул, что если это произойдет, то Ереван в очередной раз продемонстрирует, что является одной из сторон конфликта.

– Это еще раз покажет, что нагорно-карабахский конфликт – дело рук вовсе не этнического, сепаратистского режима, и в роли конфликтующей стороны выступает правительство Армении, – сказал он.

Политические консультации по законопроекту о «признании Нагорного Карабаха» с участием спикера парламента Армении, прошедшие 27 октября, завершились безрезультатно. Оппозиционная парламентская фракция, подготовившая проект, планирует вынести его на голосование, если по законопроекту не будет достигнуто согласие.

Следует отметить, что, давая оценку астраханской встречи президентов Азербайджана, России и Армении, глава РФ Дмитрий Медведев отметил их позитивность, добавив, что «переговоры лучше конфликта».

– То, что сторонами подписана специальная декларация, направленная на обмен военнопленными и возврат тел погибших, можно считать сдвигом. Стороны конфликта уже давно не находятся в открытом противостоянии, но гибнут люди. С этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя исключительно из гуманитарного характера подобных вопросов, – сказал он.

По словам Д.Медведева, Баку и Ереван проделали путь, который позволяет надеяться, что к моменту проведения саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря они смогут выйти на согласованный вариант общих принципов урегулированияак отмечает РИА «Новости», после трехсторонней встречи президенты Азербайджана и Армении также провели переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Договоренности, достигнутые при участии президента РФ главами Азербайджана и Армении в Астрахани, были положительно восприняты и в Госдуме РФ. /ИТАР-ТАСС/

– Декларация по укреплению мер доверия – это сигнал сторон к дальнейшей готовности к поиску компромиссов по недопущению эскалации напряженности в Нагорном Карабахе. Это небольшое продвижение в геополитическом смысле на самом деле имеет огромное политическое значение в конкретном случае карабахской проблемы. Это можно только приветствовать, – заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 29 октября.- С.2.