Сиявуш Аслан: Мои года – мое богатство

«Последний из могикан» отметил 75-летиеИзвестному мастеру комедийного жанра народному артисту Азербайджана Сиявушу Аслану на днях исполнилось 75 лет. В канун этой знаменательной даты кумир публики был награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики» за заслуги в развитии азербайджанского искусства. Присоединяясь к поздравлениям многочисленной аудитории поклонников незаурядного таланта именинника, творческий коллектив газеты «Каспiй» пожелал «последнему из могикан» отечественной комедии крепкого здоровья и творческого долголетия, а заодно попытался уточнить довольно важную информацию. Дело в том, что если верить «показаниям свидетелей», отмечая день рождения и присуждение ему высокой награды, актер заявил, что 75-летний рубеж он считает всего лишь точкой отсчета нового этапа в своей творческой биографии. Круто, не правда ли? Во всяком случае, явно чувствуется старая закалка. Впрочем, на этот счет существует немало различных версий, поговорить о коих мы решили с самим именинником.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

– Сколько лет вы работаете на профессиональной сцене?

– Можно сказать, более полувека, точнее 52 года, половину из которых проработал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии, другую – на сцене Национального академического драматического театра.

– Из чего следует, что сегодня актеру Сиявушу Аслану всего 52 года – возраст, в общем-то, небольшой, во всяком случае, вполне подходящий для плодотворной творческой деятельности. Не так ли?

– Нет, конечно же, мне значительно больше, но не подумайте, что меня это огорчает. Напротив – я горжусь своим возрастом, а что касается дальнейшей творческой деятельности, то могу вас заверить, что я вовсе не намерен сдавать позиции. Вот состоится в скором времени официальное открытие нашего театра, тогда и поговорим.

– Вы почти одинаковое количество лет проработали на сценах двух крупных театров страны. Какой из них стал для вас истинно родным домом?

– Безусловно, Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии, который я и по сей день считаю отчим домом в полном смысле этого слова. Поймите, на сцену этого старейшего очага культуры я пришел совсем мальчишкой и даже мысленно не мог себе представить, что когда-то и мне доведется выступать на сцене этого театра с корифеями жанра музыкальной комедии. В те годы я просто каждый вечер часами сидел за кулисами и, затаив дыхание, наблюдал за работой актеров, боясь упустить малейшую деталь, буквально глотал каждое слово величайшего мастера, замечательного режиссера Шамси Бадалбейли, который выпестовал целое поколение актеров комедийного жанра, и на сцене нашего театра появилась целая плеяда ярчайших звезд. Только прошу не путать это понятие с нынешними «звездами», которых сегодня в эфире больше, чем назойливых комаров вокруг горящей лампы.

– Кстати, как вы относитесь к молодому поколению актеров комедийного жанра?

– Прекрасно отношусь, и всегда считал, что среди них есть немало по настоящему одаренных людей, которые при серьезном отношении к профессии смогут сказать в ней свое веское слово. Главное, чтобы они уяснили себе, что из всех жанров именно комедия требует от актера самого серьезного отношения. Жаль, что немногие способны это понять…

– Вы также создали прекрасную галерею образов в кино, которые принесли вам признание в масштабах бывшего Союза. Часто ли вы вспоминаете свою фильмографию?

– Так, иногда приходится, как правило, при встрече с журналистами. Правда, о моих экранных героях мне чаще напоминают зрители, и в таких случаях, не скрою, я испытываю настоящее удовлетворение. Зритель – народ благодарный, он никогда не подведет, не предаст, а это дорогого стоит. Главное, чтобы актер его не предал.

– Наверное, началось это – я имею в виду вашу фантастическую популярность – после выхода на экраны страны фильма «Ромео мой сосед», в котором вы так блестяще создали образ «монтера»…

– Да, именно после этого фильма все и началось, и в конечном итоге дошло до того, что меня даже по имени перестали называть. Помню, иду по улице, а мне вслед кричат: «Смотрите, монтер идет!».

Ну это же прекрасно! Именно с этого и начинается популярность.

– Это как сказать. Прекрасно, разумеется, если речь идет об актерской популярности, но в те годы тот, кто не видел фильма, мог подумать, что я действительно монтер. Хорошо еще, никто не додумался доверить мне починку какого-нибудь электроприбора, а то бы «эпопея» моего киногероя могла обрести более реальные контуры…

– А где «монтеру» приходилось больше страдать от «коротких замыканий» – в личной жизни или в профессии?

– В профессии, конечно. Беда в том, что в нашей сфере всегда хватало своих «монтеров», их и сегодня не меньше, да и время нынче такое, что всюду только и встречаешь профессионалов в кавычках.

– Трудно представить себе актера, не влюбленного в свою профессию, но в то же время известно, что любовь во всех своих проявлениях с годами трансформируется в нечто иное, возможно, она, просто обретя иную форму, выражается в привязанности, уважении и каких-то других чувствах. Как было в вашем случае?

– Думаю, что по-настоящему я любил свою профессию именно в молодости, сейчас во мне самом чего-то очень не хватает. Жажды что ли? Да, видимо, именно жажды. Работать я всегда любил, свою профессию по-прежнему люблю и сегодня, но раньше я все в ней делал с гораздо большим рвением, старался создать как можно больше образов… Надо полагать, возраст дает о себе знать, и сегодня мое отношение к театру, к своей профессии правильнее было бы назвать, наверное, привязанностью.

– А если попытаться переставить цифры в вашем возрасте? Ну, скажем, вам сегодня не 75 лет, а 57…

Ну нет, этого мне совсем не хочется. Я, конечно, актер комедийного жанра, но смешить народ таким образом я категорически не согласен. Меня мой возраст вполне устраивает, так почему же я должен убавлять то, что является предметом моей гордости? Помнится, в одной старой песне пели: «Мои года – мое богатство». Я полностью с этим согласен.

– В таком случае перейдем к прогнозам. Вам известно, что в скором времени Национальный академический драмтеатр, на сцене которого вы создали целую галерею ярких образов, вступит в новую фазу развития. Здесь начнутся коренные реформы, будут реализовываться интереснейшие культурные проекты с участием известных режиссеров из зарубежных театров. Хотелось бы вам оказаться в гуще предстоящих событий?

– Безусловно, хотелось бы, ведь все намеченные реформы, прежде всего, освежат творческую атмосферу этого театра, которая, что греха таить, давно нуждается в серьезном вмешательстве. Каждый новый проект, каждое новое авторское слово даст возможность нашим актерам раскрыть новые, возможно, даже неожиданные грани своего таланта. Буду очень рад своей занятости в новом репертуаре нашего театра, это даст мне возможность вступить в новый этап своего творческого пути и вновь встретиться с моими любимыми зрителями.

Каспий.- 2010.- 8 сентября.- С. 8.