Обсуждены перспективы принятия закона «О диффамации»

Презентованы обновленные этические нормы поведения журналистов

 

 

Презентация обновленных этических норм поведения азербайджанских журналистов состоялась вчера в Баку на конференции, организованной Бакинским офисом ОБСЕ и Советом прессы (СП). На мероприятии был также рассмотрен вопрос принятия в стране закона «О диффамации»о словам главы Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкореля, вероятнее всего принятие указанного документа сейчас невозможно.

– Мы надеемся, что после проведения парламентских выборов в Азербайджане парламент приступит к рассмотрению закона «О диффамации». Целью закона является повышение состояния журналистики в Азербайджане на более высокий уровень, – заявил Б.Джанкорель, также выступив за представление в Совете прессы Азербайджана всех средств массовой информации.

Председатель СП Афлатун Амашов заявил в свою очередь, что в связи с объявлением 2010 года «Годом диффамации» стали важными поддержка инициатив в этой сфере среди общественности и принятие соответствующего закона.

– С этой целью Совет прессы пригласил международных экспертов, которые провели соответствующую экспертизу документа, и на основе зарубежного опыта в него внесены поправки, – сказал А.Амашов.

Непринятие закона о диффамации ограничит свободу прессы. Об этом говорится в послании спецпредставителя ОБСЕ по свободе слова Дуньи Миятович, зачитанном сотрудницей Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Капентер в ходе конференции.

«Эта инициатива, то есть принятие закона о диффамации является требованием времени», – сказала она. По мнению Д.Миятович, самым лучшим решением этой проблемы является саморегулирование СМИ, нежели криминализация этого вопроса.

«Я надеюсь, что азербайджанские журналисты и общественность внимательно изучат предложения Бакинского офиса ОБСЕ, серьезно подойдут к этому вопросу и используют обновленные правила в своей ежедневной профессиональной деятельности. Мы считаем, что принятие закона о диффамации станет показателем политической воли азербайджанского правительства, и Азербайджан последует за другими странами – членами ОБСЕ, принявшими этот закон», – говорится в послании спецпредставителя ОБСЕ по СМИ.

О том, что при принятии закона о диффамации будут учтены интересы страны и общественности, заверил присутствующих глава сектора Администрации президента Азербайджана Вугар Алиев. Он также подчеркнул, что саморегулирование СМИ должно быть средством не только развития свободы выражения, но и развития профессиональной этики журналистов.

При этом представитель Администрации главы государства обратил внимание на то, что подобный закон все еще не принят в ряде стран Европы. Законопроект «О диффамации» разработан при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ в 2005 году. Международные организации считают, что статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление), предусматривающие уголовную ответственность, должны быть изъяты из Уголовного кодекса.

Р.НИЯЗОГЛУ

Каспий.- 2010.- 7 сентября.- С.1.