Турецкое консульство в Гяндже

Открытие диппредставительства

совпало с памятной датой

 

 

В среду, 15 сентября в Гяндже состоялось торжественное открытие консульства Турецкой Рес-публики. Как сообщает 1news.az со ссылкой на посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыча, в связи с данным событием турецкий дипломат побывал в Гяндже и представил главе исполнительной власти города Эльдару Азизову новоназначенного консула Халука Агджа, который находился в составе делегации, посетившей недавно Азербайджан под руководством Абдуллы Гюля.

– С момента объявления независимости и по сегодняшний день Турция была и останется рядом с братским Азербайджаном. С открытием нашего консульства в древней Гяндже связи между двумя государствами еще более окрепнут, – отметил Х.Кылыдж.

Символично, что открытие дипломатического учреждения Турции во втором по значимости городе республики, совпало с 92-й годовщиной со дня освобождения Баку от оккупации. 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская Армия во главе с турецким полководцем Нуру Пашой и Азербайджанский корпус вошли победным маршем в столицу страны, освободив ее от враговтот день является одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана ХХ векаем самым была обеспечена независимость Азербайджана, был положен конец оккупации Баку и прилегающих районов со стороны армян, большевиков и англичан.

В мае 1918 года, несмотря на объявление Азербайджаном независимости, часть страны – Баку и прилегающие районы – находились под оккупацией. Возможности нашей молодой страны, делающей первые шаги к независимости и неизвестной еще в международных кругах, были не столь велики. В такой обстановке Турция, несмотря на тяжелое положение, направила для восстановления территориальной целостности Азербайджана вооруженные формирования во главе с Нуру Пашой, братом военного министра Турции Энвера Паши. Несмотря на протесты европейских стран по поводу вступления турецких войск в Азербайджан, в августе – сентябре

1918 года Турция не оставила в беде нашу страну, выполнив с достоинством свою историческую миссию. С успешным завершением 15 сентября турками освободительной миссии, с освобождением Баку от оккупантов, был внесен братский вклад в дело становления государственности Азербайджана. Ценой мужества и отданных жизней героических тюркских воинов, вместе с освобождением Баку и прилегающих районов по всей стране была установлена власть Азербайджанской Республики. Тем самым, начиная с марта 1918 года был положен конец своеволию и кровавой резне, учиненной армянскими дашнаками и большевиками в Баку и в районах Азербайджана.

Турецкая армия, потерявшая во время операции по освобождению Баку более тысячи своих аскеров, вынуждена была затем покинуть город в результате давления со стороны стран – членов Антанты. Этим обстоятельством воспользовались большевики, вновь колонизировавшие Азербайджан на долгие годысвобождение Баку 15 сентября 1918 года является знаменательным событием, значимым с точки зрения азербайджано-турецкой дружбы и братства. Несмотря на целенаправленное искажение этого события во времена 70-летнего советского правления, азербайджанский народ не забыл героизм турецких солдат и не утратил в своем сердце память о них. После очередного завоевания Азербайджаном независимости, каж-дый год 15 сентября посещаются могилы погибших турецких воинов, отдавших свои жизни за территориальную целостность нашей страны. Это происходит не только в Баку, но и в Шамахы, Гейчае и других районах. Каждый год в Аллее шехидов у памятника, воздвигнутого в память о погибших солдатах, проводится поминальная церемония.

 

 

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 16 сентября.- С.1, 3.