Переговорная площадка

 

Глава МИД Азербайджана провел ряд встреч

на полях Генассамблеи ООН

 

Одним из главных событий каждой сессии Генеральной Ассамблеи ООН становятся встречи политиков и дипломатов в различных форматах. В этом смысле Генассамблея представляет собой гигантскую переговорную площадку, где обсуждаются как локальные, так и глобальные проблемы современности. Активные встречи с коллегами в Нью-Йорке проводит и участвующий в 65-й сессии Генассамблеи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который, в частности, вчера обсудил вопросы развития двусторонних отношений между АР и Мексикой с главой МИД этой страны Патрисией Эспиноза. Как передает агентство 1news.az со ссылкой на сообщение пресс-службы Посольства Азербайджана в Мексике, глава МИД Азербайджана принял приглашение посетить Мексику в январе 2011 года. П.Эспиноза от имени своего правительства выразила благодарность по поводу начала работы с 2009 года Посольства Азербайджана в Мексике. Также дипломат отметила необходимость открытия Посольства Мексики в АР и указала на эту возможность в следующем году. На встрече, в ходе которой также присутствовал посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров, были обсуждены региональные и международные вопросы.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства встретился в Нью-Йорке и с коллегами из Греции и Канады Димитрисом Дручасом и Лоуренсом Кэнноном. Глава МИД Азербайджана проинформировал собеседников о ходе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе диалога с греческим министром речь шла об энергетическом сотрудничестве двух стран.

Также Эльмар Мамедъяров совместно с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу встретились в ходе обеденной встречи с министрами иностранных дел других стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Как сообщает 1news.az

со ссылкой на Turkishny, на собрании также присутствовали главы внешнеполитических ведомств Греции, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии и Украины. Были обсуждены вопросы экономического сотрудничества между странами-участницами и совместное обеспечение безопасности Черного моря.

Общая атмосфера главного мероприятия ООН пока остается весьма интригующей. Так, в Нью-Йорке еще не стартовали общеполитические дискуссии, а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже, как водится, стал «звездой» сессии. В частности в интервью Russia Today он заявил, что для нападения на Иран США не имеют оснований, а Израиль – силы, и поэтому военный сценарий развития событий вокруг ИРИ представляется маловероятным. При этом Ахмадинеджад, однако, добавил, что если война все же начнется, иранцы готовы защищать себя.

Данный вопрос журналистами был задан в связи с активизацией в последнее время слухов о якобы готовящемся со стороны США и Израиля ударе по военным и ядерным объектам Исламской Республики. В частности в начале августа на это косвенно намекнул глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США, адмирал Майкл Маллен, по словам которого, у США есть план на случай силового развития событий вокруг Ирана.

В ходе обращения к американским студентам и преподавателям во время видеоконференции в Нью-Йорке, Ахмадинеджад заявил, что при решении глобальных проблем односторонний подход некоторых стран недопустим и что мир больше не может управляться в одностороннем порядке. /Press TV/

В центре внимания в Нью-Йорке остаются арабо-израильские переговоры. Между тем, встреча замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона с главой палестинского правительства Саламом Файядом, с участием представителей ближневосточного «квартета», прошла неудачно. В ходе переговоров обсуждался механизм работы стран-доноров, которые содержат палестинское правительство. После того как Дани Аялон отказался подписать протокол встречи, не упоминающий Израиль как еврейское государство, Салам Файяд возмущенно покинул зал заседаний. /NEWSru Israel/

В то же время Турция и Израиль спорят, кто кому предложил провести встречу и кто первый от нее отказался. В частности израильские СМИ пишут, что президент Турции Абдулла Гюль отменил встречу с Шимоном Пересом, но встретится с Ахмадинеджадом. В ответ, выступая на пресс-конференции, турецкий лидер заявил, что в его планы не входила встреча с Пересом в Нью-Йорке и что он вообще не понимает, что делает Израиль, который «то назначает встречу турецким дипломатам, то отменяет ее».

Абдулла Гюль отметил, что Анкара не желала ухудшения турецко-израильских отношений. Президент Турции также добавил, что переговоры с Тегераном пройдут, как и было запланировано.

Также стоит отметить, что «на полях» 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась беседа МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Сообщается, что стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-армянских отношений и региональной проблематики.

 

Н.Р.

 

Каспий.- 2010.- 23 сентября.- С.3.