Caspian Agro-2010 открыла двери

Минсельхоз: Проблем с зерном

в Азербайджане нет

 

 

Вчера в Баку в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева открылась III Международная выставка «Caspian Agro - 2010», собравшая компании по переработке и упаковке сельскохозяйственной, продовольственной продукции. В выставке, проводимой при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства и организационной поддержке Торгово-промышленной палаты, наряду с азербайджанскими компаниями, принимают также участие представители Беларуси, Испании и Ирана. В общем, на мероприятии участвуют свыше 80 организацийак заявил на открытии выставки министр сельского хозяйства Исмет Абасов, экономика Азербайджана продолжает демонстрировать тенденцию развития. Без сомнения, сей факт сказывается на развитии всех сегментов экономики страны, в том числе и сельского хозяйства. На выставке, которая будет проходить до 1 октября, демонстрируется продукция, производимая всеми отраслями сельского хозяйства. Проведение же подобных мероприятий, по его мнению, придает еще больший толчок развитию аграрного секторатметим, что на мероприятии приняли участие министры сельского хозяйства и представители других государственных органов Азербайджана, Беларуси, Катара.

Отвечая на вопросы журналистов, министр И.Абасов прокомментировал ряд проблемных точек, связанных с производством продовольственной продукции и беспокоящие общественность. В частности, речь зашла о зерне, мировые цены на которое уже давно превысили прежние отметки. В самом же Азербайджане, в результате буйства стихийных явлений, наблюдаемых весной-летом текущего года, прогнозы по производству зерна снижены. Кроме того, ранее проходила информация о том, что в ходе мониторинга Государственной службы по антимонопольной политике при Министерстве экономического развития, в Азербайджане было выявлено увеличение оптовых цен на муку. Пока, правда, не наблюдается повсеместного повышения цен на хлебобулочные изделия, однако определенные опасения на этот счет все же имеются.

В своих комментариях министр отметил, что объем производства в Азербайджане бобово-зерновых культур в 2010 году составит два миллиона тонн, что на 30-33% ниже показателей 2009 года. Между тем, снижение на треть, по словам министра, не дает основания говорить о том, что в стране могут возникнуть какие-то проблемы.

– Если обратить внимание на статистические показатели, то объем произведенного в стране продовольственного зерна составил около 1,3 млн. тонн. Помимо этого до августа включительно в Азербайджан было импортировано около 700 тыс. тонн продовольственного зерна. Импорт зерна продолжается по сей день, в страну также завозится мука. Если взять нынешнее производство, импорт и потребности, можно увидеть, что запасы зерна достаточны. Государство уделяет особое внимание этой сфере, и фонд резервного зерна при МЧС успешно ведет свою деятельность, – сказал И.Абасов. /«Тренд»/

По его словам, фонд планирует приобрести внутри страны или импортировать примерно 250 тыс. тонн зерна в качестве резервов. В итоге объем запасов в фонде составит 500 тыс. тонн. Из-за природных катаклизмов правительство выделило резервному зерновому фонду дополнительно около 50 млн. манатов денежных средств. Из-за неблагоприятных погодных условий, приведших к сокращению производства зерна, в июне министерство обратилось в Кабинет министров с просьбой отмены НДС на импорт этого продукта.

– Но Кабинет министров принимает окончательное решение только после согласования вопросов со всеми министерствами республики. И пока некоторые из министерств сочли необходимым оставить НДС в силе, в связи с чем решение Кабмином не было принято. Однако, в случае, если в других странах цена на зерно возрастет, подобное решение может быть принято, – сказал И.Абасов.

Касаясь же наблюдаемого в последнее время роста цен в Азербайджане на гречку, который многие эксперты связали с аномальной жарой и пожарами в России, погубившими большую часть урожая, министр отметил, что в принципе Азербайджан в состоянии увеличить производство бобово-зерновых культур, включая гречиху.

Однако, это может произойти в случае, если фермеры, которым принадлежат посевные участки, проявят к этому интерес.

– Конечно, если наши фермеры проявят интерес к производству в этой сфере, то объем будет увеличен. Сегодня земли частные. Это земли фермеров, никто не может им диктовать условия, а может лишь давать рекомендации, – подытожил министр.

Р. Мамедов

Каспий.- 2010.- 30 сентября.- С. 1, 4.