Бакинские ханы

 

Конец наследственной власти

 

В начале XVII века Абшерон с центром в Баку являлся уделом, а первым его правителем был Мурад хан (1603-1607 гг.). Когда в 1607 году шах Аббас I назначил Зульфугар хана Гараманлы наместником Ширванского беглярбекства, Бакинское ханство входило в состав последнего. Об этом свидетельствует и надпись, сохранившаяся на стене Джума мечети в Ичери шехер. По приказу Зульфугар хана Гараманлы были возведены наружные крепостные стены, о чем гласит высеченная на главных воротах надпись с датой строительства – 1017 г.х. (1608/9 гг.).

Анонимный автор, миссионер из Ирана писал в 1687 году о Баку, как о маленькой отдельной области, управляемой князем, имеющим титул султана и являющимся вассалом персидского государя. А французский миссионер Патер Виллот, посетивший Северный Азербайджан в 1689 году, дает следующие сведения: «Государство или империя персов делится на 16 больших областей, каждая из которых имеет своего хана или вице-короля с подчиненным ему вице-губернатором, именуемыми султанами по имени султанства, т.е. их округа. Бакинская провинция является одной из них в Ширванском государстве. Она содержит 34 селения».

Турецкий путешественник Эвлия Челеби сообщает, что в Ширванской области Баку (т.е. Абшерон, – А.И.) есть отдельное ханство, куда входят 7 районов (нахия). «В Бакинском ханстве, – говорит Челеби, – были войска из «шахсевянов» и «дизчекянов». Феодальное ополчение Бакинского хана состояло из 3000 воинов. В крепости находился арсенал оружия с пушками». Эвлия Челеби называет бакинского хана Ашрафханом, который был влиятельным феодалом, официально назначенным шахом. По-видимому, бакинский хан был обладателем «барабана, литавр и знамени». Ему подчинялись 12 местных правителей-хакимов. Территориальные пределы ханства охватывали город Баку с примыкающими к нему 39-ю селениями Абшеронского полуострова: «Полуостров Абшеронский, совершенно вдавшийся в Каспийское море, составляет большую часть Бакинского ханства, которое с востока, частью с севера и с юга омывалось морскими водами. К западу и юго-западу прилегало к Ширвану, а на севере к Губинскому ханству»; «…Владение бакинское, называемое Абшероном, с севера, востока и юга омывается Каспийским морем, а от запада граничит только одною метрою землею с владением Губинским».

В начале XVIII века, в годы правления Мухаммед Гусейн хана, Бакинское ханство играло важную стратегическую, политическую и экономическую роль в системе феодально раздробленного Азербайджана. Фатали хан Губинский придавал Бакинскому ханству значение связующего звена его владений с соседними и дальними странами. Выдав свою сестру Хадидже Бике замуж за слабовольного Мелик Мухаммед хана, он фактически овладел Бакинским ханством и включил его в состав объединенных северо-восточных азербайджанских земель – в результате присоединения Сальянского (1757), Дербентского (1759), Бакинского (1766), Джавадского и Шамахинского (1768) ханств Фатали хану Губинскому удалось создать сильное феодальное государство на северо-востоке Азербайджана, которое занимало «почти две трети территории Северного Азербайджана и включало почти три четверти его населения, то есть было в три раза больше Карабахского ханства, самого крупного в Азербайджане».

Бакинское ханство считалось наследственным уделом. К сожалению, до последнего времени история образования Бакинского ханства основывалась на ложной концепции русского историка-востоковеда И.П.Петрушевского и некоторых других ученых. Согласно их утверждениям, история возникновения Бакинского ханства связана с убийством Надир шаха и падением его империи. Но это в корне ошибочная версия.

В середине XVIII века во главе Бакинского ханства, захватив власть, становится Мирза Мухаммед хан (1747-1768). В течение своего 20-летнего правления Мирза Мухаммед хан занимался восстановлением экономики страны, способствовал развитию торговли. Будучи адмиралом, он руководил кораблестроением для транспортировки товаров и военных целей.

После него бакинским ханом становится его сын Мелик Мухаммед хан. В эти годы феодальные междоусобицы между отдельными ханами обостряются. Бакинский хан также был вовлечен в эту борьбу и воевал на стороне Фатали хана Губинского, как подвластный ему хан и связанный с ним родственными отношениями. В 1784 году Мелик Мухаммед хан умирает, оставляя бакинский престол своему сыну Мирза Мухаммед хану II, ставшему впоследствии отцом известного азербайджанского историка Абасгулу ага Бакиханова.

Вот что пишет по этому поводу А.Бакиханов: «Мирза Мухаммед хан, сын Дяргях хана Бакинского, один из приближенных вельмож Надир шаха, захватил Баку». Отец Мирзы Мухаммед хана Дяргях Гулу хан происходил из местной феодальной знати. Его предки переселились в Ширван при Ахмед хане Гилянском еще в 1592 году и, получив свой удел, были назначены «старшими над юзбаши» с титулом «беки». С этого времени предки Мирза Мухаммед хана служили юзбаши у бакинского султана. Источники сообщают, что Дяргях Гулу бек выделялся своими незаурядными способностями среди предков Мирза Мухаммед хана и пользовался огромной популярностью в народе. Он умело использовал борьбу за власть со службой то иранскому шаху, то русскому царю. В последние годы жизни Дяргях Гулу с титулом «хан» находился на службе Надир шаха и вместе с ним в положении приближенного к шаху был его сын Мирза Мухаммед хан. Это и дало возможность последнему, опираясь на войско и свое положение, после смерти Надир шаха захватить власть в свои руки, изгнать правителя Баку Галема и основать династию бакинских ханов.

Выгодное географическое положение Бакинского ханства делало его значимым среди ханств Северо-Восточного Азербайджана. Однако непрекращающиеся феодальные междоусобицы, которые происходили главным образом из-за нефтяных промыслов, приносящих огромные доходы, поставили его правителей в зависимое положение. Борьба за передел власти, которая обострилась сразу после смерти Мелик Мухаммед хана, велась между потомками Бакинских ханов и сыновьями Фатали хана Губинского – Ахмедом и Шейх Али ханами. Сначала победу одержал Мирза Мухаммед хан II,

которому с помощью русского флота удалось захватить власть. Но он вынужден был выплачивать своему противнику – Шейх Али хану Губинскому половину доходов ханства и 24 тыс. рублей ханскими деньгами.

После смерти Мухаммед Гулу хана в 1792 году борьба между претендентами за трон правителя продолжилась. В результате Бакинское ханство было раздроблено на две части – в Баку правил Гусейн Гулу хан, сын влиятельного феодала Хаджи Али Гулу ага, а в Маштага – Мирза Мухаммед хан II. Мирза Мухаммед хан вместе с семьей и сыном Аббасгулу Агой был выслан в Губу. Следует отметить, что со вступлением в 1792 году на ханский престол Гусейн Гулу хана, племянника Мухаммед Гулу хана, заканчивается наследственная власть Бакинских ханов. Последний Бакинский хан – Гусейн Гулу хан был возведен на престол бакинской знатью. Правильно было бы Гусейн Гулу хана называть Бакинским, т. к. в то время Эриванским ханством правил его тезка, которого называют Гусейн Гулу хан Эриванский. Именно он, последний правитель Бакинского ханства, является единственным, кто бросил вызов российской колониальной политике. Благодаря умелой дипломатии Гусейн Гулу хан смог перехитрить такого коварного военачальника и дипломата царской России, как князь Павел Цицианов. Заманив генерала в ловушку и приказав убить его, хан отомстил князю за нанесенное им личное оскорбление и попытку унижения. В результате русские оккупационные войска растерялись и на длительное время отсрочили планы захвата Баку.

 

Алигусейн ИСКЕНДЕРОВ

Каспий.- 2010.- 30 января.- С. 9.