«Вишневый сад» расцвел в Баку

 

150-летие Антона Павловича Чехова отметили спектаклем

великого писателя

 

Чтобы приступить к разговору о величии Антона Павловича Чехова, не нужно никаких поводов: он всегда с нами – значимый, волнующий, интересный. Актуальный во все времена, гений Чехова будоражит сердца, увлекает в раздумья, за которыми личные открытия мира и человека. Он всегда писал о конкретных людях и космических далях, о только кажущихся сиюминутными трагедиями и о человеческой сути вообще. Коротко, изящно, на лаконичных примерах – «краткость – сестра таланта» – он показывает человечеству его многообразие и ненужную суетность вокруг того, что только кажется обыденным. И как же радостно сознавать, что мы, бакинцы, не расставаясь, живем с творениями Чехова, читаем, изучаем его сочинения и смотрим в наших театрах спектакли по его произведениям…

 

В день, когда весь мир отмечал 150-летний юбилей выдающегося писателя Антона Павловича Чехова, театральная общественность азербайджанской столицы провела в Баку специальное мероприятие – в Театре юного зрителя состоялось открытие малой, камерной сцены. В тот вечер был показан поставленный народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой спектакль по пьесе «Вишневый сад», переведенной в свое время на азербайджанский язык замечательной поэтессой Нигяр Рафибейли.

Отрадно, что к юбилею никто у нас не торопился наспех суетливо сыграть что-нибудь из Чехова, что в репертуаре наших театров всегда есть спектакли по пьесам писателя, и любой зритель может встретиться с его героями, с атмосферой тех лет, которые волновали мастера и помогали нам обрести веру в достойное будущее.

С большим успехом показанный в свое время на весьма престижных чеховских театральных фестивалях в Мелихово и Лобне, встреченный восторженными откликами зрителей и профессиональных критиков «Вишневый сад» Перловой сразу же был признан спектаклем, в котором главное внимание уделяется поиску зашифрованной драматургом мотивации взаимоотношений героев в переломное время и который помогает зрителям определить достойные ориентиры в жизни.

– Помнится, практически не пустовало место чеховской классики на сцене РДТ, где вы блистали долгие годы как самая популярная и любимая публикой актриса, – обращаюсь я к народной артистке Азербайджана Ирине Перловой.

– Да уж!.. Я получила огромный заряд творческой энергии, когда готовила и играла Соню в спектакле «Дядя Ваня» и Сарру – в «Иванове». Это было доверие, труд на износ и, конечно же, ошеломляющий успех, запомнившийся на всю жизнь.

– Несмотря на то, что с актерской карьерой давно покончено и много лет вы славитесь режиссерскими работами, те минуты незабываемы?

– Конечно же! Когда все принимаешь так близко к сердцу, когда так много думаешь о том, к чему осмеливаешься подступиться…

– Ваш «Вишневый сад» буквально благоухает ароматами чеховской природы и населен волнениями его обитателей…

– Спасибо.

– Меня многое увлекло в этом вашем спектакле, который в соответствии с нынешними представлениями об эстетике, укладывается в два часа сценического действия. Прежде обращала больше внимания на отказ от старомодных декораций, на лаконизм сценографии в сочетании с подобранной вами же изысканной музыкой К.Сен-Санса и Р. Штрауса. Сейчас, осмысляя величие Чехова, больше думаю о том, какие эмоциональные отношения к происходящему на сцене способны воспроизвести ваши талантливые подопечные, единомышленники, умеющие не просто рассказывать сюжет чеховского произведения, но и искренне проживать события и воспроизводить полнокровные характеры…

– Обычно на спектаклях зрители вслушиваются в каждую реплику персонажей, стараются понять, прочувствовать все, что они несут в зрительный зал во имя внимания каждого из сидящих в нем. На сей раз пронзила потребность вслушаться в Чехова сердцами и репликами не просто Раневской, Шарлотты, Лопахина, Гаева, Фирса, а посылаемыми всем нам импульсами самих актеров, искренне и убедительно исполнявших свои роли заслуженных артистов Азербайджана Лейли Велиевой, Гюляр Набиевой, Шовги Гусейнова, Нофеля Велиева, Сеидшаха Мамедова, а также Шабнам Гусейновой, Ирады Рашидовой, Зульфии Алигусейновой, Вугара Мамедалиева, Ровшана Аббасова, Айшада Мамедова и Эмина Севдималиева.

– Что хотел сказать, по-вашему, Чехов, посвящая пьесу событиям вокруг продажи вишневого сада, который будет вырублен, уступив место домам, приносящим их владельцам доходы, и поставив героев в условия, когда им, отягощенным сиюминутной будничностью, совсем непросто на деле, а не на словах сохранить дорогую сердцу старину с ее первозданной красотой?

– Думаю, он показывает, что борьба за идеалы, за нечто основополагающее в мировоззрении требует усилий, на которые способны только подготовленные укладом прежней жизни люди, обладающие известным зарядом душевных сил.

– А что видят зрители?

– Уверена, что пьеса «Вишневый сад» несет тот заряд нравственности, от утраты которой мы страдаем и который необходимо защищать от невежества и бездуховности.

Говоря об общении бакинцев с Чеховым, не могу умолчать и о том, что лицедеи не упускают случая познакомить нас с теми его произведениями, которые осмыслены и дописаны уже в наши дни. Так выступившие на сцене РДТ актеры Молдавского драматического театра имени Чехова недавно показали нам трагикомедию «Страсти по Андрею» – собственную инсценировку повести А.П.Чехова «Палата № 6».

Интересно, что, собрав в программке несколько цитат из писем Антона Павловича близким ему по духу людям, авторы в какой-то степени помогали понять замысел писателя. Цитируя художника Илью Репина, авторы инсценировки весьма удачно дополнили их особенно значимым высказыванием.

«Как я благодарен за Вашу «Палату № 6». Какая страшная сила впечатления поднимается в этой вещи! Даже просто непонятно, как из простого, незатейливого, совсем бедного по содержанию рассказа вырастает в конце такая неотразимая, глубокая и колоссальная идея человечества… Спасибо, спасибо, спасибо!!! Какой Вы силач!.. Вот так вещь!»

Пожалуй, и нам, сегодняшним, импонирует высказывание великого живописца, помогающее не просто оценить шедевр гения, неравнодушного к тому, что вокруг процветают многие пороки, но и задуматься о ценностях вечных, о том, что низменное в человеке не должно оставаться безнаказанным. И – приобщиться к гению Чехова, познавать которого нам все чаще помогают наши талантливые лицедеи. Спасибо вам!..

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2010.- 29 января.- С. 8.