Этих дней не смолкнет скорбь

 

Почтена память жертв геноцида азербайджанцев

 

31 марта в День памяти жертв геноцида азербайджанцев, учиненного армянскими националистами и большевиками в начале прошлого века, в Баку, Гяндже, Губе, Хачмазе и других регионах республики и за ее пределами прошли акции, шествия и другие поминальные мероприятия, на которых люди требовали от мировой общественности дать справедливую оценку преступлениям армянских варваров связи с годовщиной трагических событий общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона» распространило заявление.

В нем, как сообщает АзерТАдж, говорится о политике этнической чистки и геноцида, целенаправленно проводимой армянскими националистами в отношении нашего народа. Подчеркивается, что основная цель этой шовинистской политики – создание надуманной «Великой Армении» на древних азербайджанских территориях путем изгнания коренного азербайджанского населения.

Отмечается, что самая чудовищная из кровавых трагедий, учиненных армянами против азербайджанцев, – это совершенные 31 марта и 2 апреля 1918 года акты геноцида. В Баку и окрестных поселках с особой жесткостью были убиты около 30 тысяч азербайджанцев. В то же время в Зангезурском уезде были убиты 10 тысяч, в Шамахинском уезде – 8 тысяч, в Губинском уезде – 16 тысяч, в Иреванской губернии – 132 тысячи наших соотечественников.

«В результате агрессии Армении, добившейся создания в конце XX века моноэтнического государства, были оккупированы Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы, которые находятся за пределами Нагорного Карабаха, общая площадь которых в 4 раза превышает территорию этого азербайджанского региона. На всех этих территориях армяне провели этнические чистки. Этот процесс привел к тому, что из оккупированных территорий Азербайджана более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами из родных земель», – говорится в заявлениисобо отмечается, что политическая оценка преступным деяниям, совершенным армянами против азербайджанского народа, на государственном уровне была дана в Указе общенационального лидера Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года.

«Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР призывает международное сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана с тем, чтобы дать объективную политико-правовую оценку агрессии, которая продолжается и в настоящее время», – говорится в заявлении общественного объединения.

В связи с Днем геноцида азербайджанцев Министерство молодежи и спорта организовало интернет-акцию «Молодежь против террора». Посредством этой кампании в Совет Европы, Европарламент, различные структуры ООН из Азербайджана были разосланы десятки тысяч обращений с информацией о террористических операциях, проведенных на территории Азербайджана армянами как в прошлом веке, так и в наши дни, передает агентство «Тренд».

31 марта в Молодежном центре İrəli состоялось мероприятие, в рамках которого прошла презентация интернет-сайта genocide.az и обновленной версии блога 31mart.wordpress.com, на которых пользователи имеют возможность ознакомиться с документами, книгами, видео- и фотоматериалами на различных языках, подготовленными Центром информационных технологий İrəli.

В тот же день в Центре Ататюрка в Баку студенты и выпускники турецких университетов провели акцию с участием молодежи Азербайджана и Турции. Выступившие на мероприятии отметили, что проводимая армянскими националистами и их покровителями на протяжении веков целенаправленная политика геноцида и депортации в отношении азербайджанцев вошла в историю нашего народа как самые болезненные ее страницы. В четверг генконсул Азербайджана в Карсе Айхан Сулейманов посетил памятник жертвам армянского террора в Игдыре. Как сообщает агентство 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, в ходе своего выступления на траурной церемонии дипломат заявил, что азербайджанцы и турки на протяжении ХХ века неоднократно подвергались уничтожению и изгнанию со стороны армян.

– Все зверства армянских преступников подкреплены фактами. Массовые захоронения турок и азербайджанцев, павших от рук армян, находятся на территории Турции и Азербайджана и наглядно свидетельствуют об этих страшных преступлениях, – сказал дипломат.

Турция поддержит Азербайджан в вопросе признания в мире событий 31 марта 1918 года как геноцид азербайджанцев со стороны армян. Об этом заявила агентству «Тренд» депутат Великого национального собрания Турции Шенол Бал.

– Турция всегда поддерживала и поддерживает Азербайджан в этом вопросе – сказала Ш.Бал.

По словам руководителя межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан, депутата Великого национального собрания Мустафы Кабакчи, этот геноцид, совершенный с особой жестокостью, является проявлением ненависти не только к азербайджанскому народу.

– Это проблема всего тюркского мира, и поэтому Турция всегда будет занимать единую позицию с Азербайджаном, – сказал М.Кабакчи.

Память жертв геноцида азербайджанцев была почтена и в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Как сообщили 1news.az в пресс-службе Государственного комитета по работе с диаспорой, Азербайджанское общество ОАЭ обнародовало заявление, в котором представлена подробная информация о геноциде азербайджанцев.

В документе сказано, что за последние 200 лет более 1 миллиона азербайджанцев стали жертвами армянского фашизма: «Событиям марта 1918 года было уделено внимание после создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В 1919-м и 1920 годах эти события поминались всенародным днем скорби. После падения АДР о нем не вспоминали, и только в наше время указом общенационального лидера Гейдара Алиева 31 марта был объявлен Днем памяти жертв геноцида азербайджанцев», – отмечается в документе.

Заявление в связи с геноцидом азербайджанцев было распространено в четверг и дубайским обществом «Азербайджан». Как сообщает АПА, председатель структуры Самир Иманов встретился с директором местного Института по правам человека Мухаммедом Абдуллой, рассказал ему о событиях 1918 года и вручил заявление общества по этой теме.

31 марта память жертв геноцида была почтена также в Марокко. В мероприятии, организованном в Посольстве Азербайджана в этой стране, приняли участие генеральный директор ISESCO Абдуль-

азиз бин Осман аль-Тувейджри, начальник управления по вопросам Азии и Океании Министерства иностранных дел и сотрудничества В.Аллали, послы, члены Общества дружбы Марокко-Азербайджан и представители общественности. Как сообщили АзерТАдж в диппредставительстве, посол Сабир Агабеков проинформировал участников мероприятия о том, что нагорно-карабахский конфликт является продолжением политики геноцида и депортации, проведенной армянами в отношении азербайджанцев в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1989-х годах. Помянули жертв кровавой резни и в Посольстве Азербайджана в Грузии, где состоялось мероприятие с участием представителей грузинской и азербайджанской интеллигенции этой страны. Мероприятия, посвященные Дню геноцида азербайджанцев, прошли во множестве стран мира. Находящаяся в нашей стране по приглашению Конгресса азербайджанцев мира и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России группа израильских журналистов и политологов посетила вчера место массового захоронения жертв геноцида азербайджанцев в Губинском районе. Израильтяне возложили цветы к месту массового захоронения, сообщает Vesti.Az.

Как отметил политолог Авигдор Эскин, евреи Азербайджана так же, как и азербайджанцы, стали жертвами ужасной резни.

– Мы приехали сюда, чтобы почтить память невинно убиенных в марте и мае 1918 года. Этот террор продолжается и сейчас. Мы полны решимости восстановить справедливость, – заявил А.Эскин.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 1 апреля. – С. 1-2.