Экономика и наука должны шагать в ногу

 

В Баку обсуждены пути стимулирования вложения инвестиций в развитие инновационных технологий

 

Для того чтобы экономика Азербайджана и далее продолжала демонстрировать высокие темпы роста, ей необходима поддержка инновационных механизмов. Таким был лейтмотив состоявшейся накануне в Баку международной конференции на тему «Корпоративное управление и инновационное развитие экономики». В ходе мероприятия были рассмотрены основные факторы научно-инновационного потенциала, увеличивающего конкурентоспособность, роль инновационного бизнеса в социально-экономическом развитии страны, методики оценки инновационного потенциала, вопросы развития электронных информационных ресурсов и их роли в инновационной сфере и др.

Как сообщает Fineko/abc.az, в рамках конференции были заслушаны доклады специалистов Центра научных инноваций Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) по итогам деятельности в 2010 году. Заместитель министра образования Ирада Гусейнова охарактеризовала политику государства в повышении качества человеческого капитала как основное условие инновационного развития. В свою очередь директор Центра научных инноваций Т.Алиев рассказал о содержании и структуре региональной инновационной программы.

В работе конференции приняли участие эксперты по интеллектуальной собственности Украины, Российского государственного торгово-экономического университета, департамента стратегического развития Национального центра научно-технического развития Казахстана, выступившие с докладами об инновационной деятельности в социально-экономической системе, использовании маркетинга в качестве ресурса инновационного бизнеса в новой экономике, а также продвижении и коммерциализации инновационных технологий.

Между тем, по мнению директора Института информационных технологий НАНА Расима Алигулиева, для того чтобы экономика опиралась на инновации, необходимо изучить опыт стран, которые именно за счет инновационных идей и ноу-хау смогли построить свою экономику и занять ведущие позиции в мире.

– Для развития азербайджанской науки и претворения в жизнь научных идей требуется вложение венчурного капитала. В отличие от инвестиций, вкладываемых в другие сектора экономики, инвестиции в научные проекты коренным образом отличаются. Вложение средств в другие сектора экономики осуществляется, исходя из тех расчетов, какую прибыль они могут принести спустя определенное время, – сказал Р.Алигулиев. /«Тренд»/

По его словам, в отличие от инвестиций в другие сектора экономики, инвестиции в развитие интеллектуальных идей сегодня мало кого интересуют. Это обусловлено тем, что венчурное инвестирование сопровождается определенными рисками, и инвестор может попросту не вернуть вложенные средства обратно. Но, тем не менее, азербайджанская наука сегодня нуждается в финансировании. И если посмотреть на развитые страны, то именно там в

50-60 годы прошлого столетия за счет венчурного капитала были построены технопарки и начали появляться компании, которые сегодня занимают передовые позиции в мире.

 

Р. Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 1 апреля. – С. 8.