Аудит: управление рисками

 

Исследование рынка показало наличие нарушений при обзоре деятельности муниципалитетов

 

В четверг в Баку прошел семинар для специалистов по внутреннему аудиту на тему «Управление рисками: передовая практика внутреннего аудита», организованный азербайджанским представительством международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC Azerbaijan). В ходе обсуждений участниками мероприятия рассматривались функции деятельности внутреннего аудита, его качества, ценности и вопросы переходного периода. Забегая несколько вперед, укажем, что в нашей стране применение практики аудиторских проверок предприятий и организаций сопряжено с определенными сложностями, хотя и нельзя не признать, что участники данного сегмента рынка финансовых услуг добились определенных успехов. Гораздо хуже продвигается понятие необходимости аудита в бизнес-среде, и в этом направлении еще предстоит большая работа. И все же организаторами семинара акцент был поставлен вчера на совершенствовании сферы аудиторских услуг. Так, в частности, партнер по аудиту PwC Azerbaijan Вугар Алиев, комментируя инициативу семинара, заявил, что мероприятие направлено на то, чтобы поднять уровень профессионализма специалистов внутреннего аудита.

PwC Azerbaijan – это не только консалтинговое агентство, мы делаем стратегический вклад в развитие уровня внутреннего аудита в Азербайджане. Это уникальная возможность для специалистов в области внутреннего аудита для повышения своих теоретических и практических знаний. Нынешний семинар – один из серии подобных проектов, которые мы проводим. В будущем мы организуем проведение семинаров и тренингов, посвященных различным аспектам аудита, – подчеркнул В.Алиев. /Day.az/

Сообщается, что в ходе мероприятия, в котором приняло участие около сотни специалистов по аудиту, была представлена полная информация о роли внутреннего аудита в банковском секторе, качестве внутреннего аудита, роли менеджмента в аудиторских рисках. На открытии семинара выступили директор внутреннего аудита компании PwC по странам Центральной и Восточной Европы Эндрю Кросс и менеджер по аудиту Зия Мамедов.

Возвращаясь к теме актуальных для переходного периода проблем аудита, отметим, что одной из основных целей, которые должны ставить перед собой компании и свободные специалисты, все же остается содействие развитию предприятий и организаций, действующих в стране.

– Аудиторы не должны ограничиваться только проверкой конкретных документов, но и должны играть важную роль в развитии организаций и предприятий. С прошлого года в Азербайджане применяются международные стандарты аудита, и на данный момент перед нами стоит задача достичь наибольшего их использования, – заявил ранее председатель Палаты аудиторов Азербайджана (ПАА) Вахид Новрузов.

Для решения этой задачи ПАА ведет активное сотрудничество с Международной ассоциацией бухгалтеров по применению международных стандартов на территории нашей страны. Специалисты уверены, что в конечном итоге аудиторская деятельность в Азербайджане будет доведена до уровня международных стандартов. Это повысит авторитет азербайджанских аудиторских структур и оказываемых ими услуг как в республике, так и за ее пределами.

Помимо этого, со второй половины 2010 года Палата аудиторов осуществляет контрольные мероприятия в секторе оказания аудиторских услуг. Конечной целью исследований названо определение качества оказываемых услуг, а также их соответствие международным стандартам. Однако мониторинги ограничиваются не только этим.

В частности, в ходе состоявшегося вчера в Баку по инициативе Палаты аудиторов Азербайджана семинара «Особенности аудита в муниципалитетах и политика аудита Европейской комиссии: уроки кризиса» был сделан ряд нелицеприятных заявлений.

Как сообщает «АПА-Экономикс», на семинаре руководство палаты выдвинуло серьезные обвинения в адрес некоторых аудиторов, особенно аудиторов муниципалитетов. В частности, руководитель Департамента организации, регулирования и прозрачности аудита ПАА Маариф Мамедов отметил, что, как показывают наблюдения, аудит муниципалитетов проводит только определенная группа аудиторов.

– Аудиторы безответственно подходят к работе. Отчеты готовятся некачественно, цифры отличаются, акты не совпадают, – сказал он.

М.Мамедов также сообщил, что по аудиторской проверке Хатаинского муниципалитета возбуждено уголовное дело.

– Информация о нарушениях поступает даже в Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры и Министерство национальной безопасности, – отметил он.

Глава департамента палаты призвал аудиторов соблюдать правила профессиональной этики:

– Иногда заключается договор, производится оплата, но аудит не сделан. С другими муниципалитетами также заключается договор, но и он не исполняется. Руководство палаты намерено принять серьезные меры по этому вопросу.

Таким образом, мы вновь обращаемся к теме неприятия аудита как обязанности организациями, которым законодательством предписано проходить регулярные аудиторские проверки. До тех пор, пока данный правовой акт не будет реализовываться на практике полностью и без уклонений, говорить об интенсивном развитии отечественного аудита не приходится. Впрочем, не будем забывать и о том, что муниципалитеты – и, следовательно, их контакты с внешней средой – вообще плохо поддаются нормальной логике. Немногим лучше обстоят дела с акционерными обществами, также обязанными проходить аудит: непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности АО остается одной из главных проблем застойного состояния фондового рынка в целом и инвестиций в предприятия в частности. Напротив, структуры, действующие на финансовом рынке, отличает стабильно высокий (хотя и не идеальный) процент прохождения аудиторских проверок. В данной статистике, согласно последним опубликованным данным, лидируют страховые компании, где обязательную проверку проходит не менее 60% участников сектора. На кредитно-банковском рынке эта цифра в прошлом году составила более 50%. Относительно прочих организаций цифры смехотворно малы. Неудивительно, что аудиторская деятельность, и тем более ее роль в собственном развитии предприятий и организаций, не пользуются популярностью.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. – 1 апреля. – С. 4.