Глупый, и еще глупее

 

МИД Азербайджана уже и не опровергает, а просто иронизирует

 

«Очередная глупость представителя властей Армении». Так охарактеризовал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов утверждения замминистра иностранных дел соседнего государства Шаварша Кочаряна, который, комментируя в интервью Общественному телевидению Армении итоги осуществленной ОБСЕ миссии в оккупированных азербайджанских районах, заявил, что «аналогичная полевая оценочная миссия будет осуществлена на карабахских территориях, «оккупированных Азербайджаном», в чем его якобы заверили посредники МГ ОБСЕ (?! – Р.М.). По словам азербайджанского дипломата, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян решил вновь удивить публику своими «глубокими» познаниями в дипломатии и армяно-азербайджанском конфликте.

– Это не что иное, как очередная глупость представителя власти соседнего государства, и замглавы МИД Армении, скорее всегда в силу своего уровня образования, никак не получается понять, что Азербайджан не может «оккупировать» свои территории, признанные таковыми всем международным сообществом, – подчеркнул представитель МИД АР.

Относительно же проведения на азербайджанской стороне аналогичной Полевой оценочной миссии на карабахских территориях (Геранбойский, Тертерский и Ходжавендский районы) Э.Полухов сказал, что у внешнеполитического ведомства Азербайджана нет информации об этом, «и не совсем понятно, откуда это взяла армянская сторона», – цитирует дипломата 1news.az.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ с 7 по 12 ноября 2010 года провели Полевую оценочную миссию на семи азербайджанских оккупированных территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху (НК). В миссии приняли участие сопредседатели МГ ОБСЕ, личный представитель действующего председателя ОБСЕ, эксперты УВКБ ООН и других организацийо итогам миссии сторонам конфликта был представлен совместный отчет и обнародовано резюме, в котором были признаны факты продолжающейся политики незаконного заселения армянами оккупированных азербайджанских районов.Однако в отчете и резюме миссии не были указаны факты функционирования на оккупированных ВС Армении азербайджанских территориях террористических баз, выращивания и транзита наркотиков, а также виновные в незаконном заселении армянскими переселенцами этих оккупированных азербайджанских земель.

Между тем, как сообщает «Тренд», официальный Вашингтон выразил «удовлетворение позицией руководства Азербайджана» касательно полетов над оккупированными территориями страны.

– США довольны позицией Азербайджана касательно полетов над оккупированными территориями страны и стараниями защитить свои права в Международной организации гражданской авиации. Мы выступаем за то, чтобы все проблемные вопросы решались переговорным путем, – сообщил в понедельник журналистам посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Отметим, что в конце прошлой недели представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, озвучивая позицию официального Баку в этом вопросе, заявил, что Азербайджан не применял и не применит силы против гражданских объектов, в отличие от Армении, которая прославилась террором и войной против гражданского населения.

Тем временем, согласно проведенного АПА на основании официальной информации Министерства обороны Азербайджана мониторинга, армянская сторона не только не прекратила провокационных обстрелов азербайджанских позиций, но даже активизировала их. Как отмечается в отчете, только в марте вражеская сторона нарушила режим прекращения огня более 80 раз, в результате чего погибли 2 военнослужащих ВС Азербайджана и 9-летний ребенок, а также получил тяжелые ранения наш аскер.

Подчеркивается, что в первый месяц весны особенно неспокойно было на территории Газахского района. В целом в этой части государственной границы Армения 28 раз подвергала обстрелу позиции ВС Азербайджана и населенные пункты. Кроме того, армяне дважды подвергли обстрелу территорию Товузского района на государственной границе, дважды обстреляли территорию Гядабейского района, по одному разу территорию Агстафинского и Гейгельского районов.

Также напряженность на карабахском фронте в прошлом месяце наблюдалась на юго-западном фронте – в Физули. Несмотря на отсутствие сведений Минобороны об обстановке в дни Новруз байрамы, в целом в марте режим прекращения огня нарушался в Физули не менее 20 раз. В боях на этом направлении шехидом стал 1 военнослужащий азербайджанской армии, 1 человек получил ранение.

В марте режим прекращения огня нарушался также в направлении Агдамского района – 12 раз, в Тертерском направлении – 7, Геранбойском – 5 раз. В целом с начала этого года вооруженными формированиями врага режим прекращения огня на линии фронта нарушался 160 раз (в январе – 24, феврале – 56 раз). Хочется надеяться, что такая «активность» армян станет предметом разбирательства со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые прибудут в регион на следующей неделеак сообщает ANS, сначала посредники направятся в Ереван, а после этого проведут встречи в Баку. Предварительно визит в Азербайджан планируется на 13-14 апреля. Также сопредседатели МГ ОБСЕ планируют посетить Нагорный Карабах.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.  - 2011. – 5 апреля.  – С. 1-2.