Много хороших новостей

 

Национальная нефтекомпания успешно реализует перспективные проекты

 

Весна – время позитивного настроя и хороших новостей, и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) не стала делать исключения. Очередные успехи и планы на ближайшее будущее обещают урожайный год для Госнефтекомпании частности ГНКАР наконец-то начинает строительные работы в рамках своего основного на сегодняшний день инвестиционного проекта за рубежом. Как заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев, переговоры с банками о финансировании строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Алиага (Измир, Турция), предназначенного для удовлетворения потребностей в сырье Petkim Holding, совладельцем которого выступает Госнефтекомпания, завершились, и ориентировочно в середине текущего года ГНКАР намеревается заложить фундамент будущего предприятия.

– В рамках стратегического плана развития ГНКАР мы начинаем работы по строительству НПЗ. Его наличие позволит нам выйти со своими нефтепродуктами на рынки Румынии, Турции и стран Средиземноморья, – сказал Р.Абдуллаев. /Fineko/abc.az/

Ранее совместное предприятие SOCAR-Turcas получило от регулятора энергетического рынка Турции EPDK лицензию на строительство данного НПЗ. Руководитель этого ведомства Хасан Кекташ отметил, что впервые за лицензией предприятие обратилось в декабре 2008 года, и она была предоставлена на основе всестороннего анализа. Инвестиции в современное нефтеперерабатывающее предприятие составят 5 млрд. долларов. Ожидается, что 25-30% средств в проект инвестирует компания, привлекающая кредит, а 70-75% составит объем кредитования.

Запланировано, что завод будет пропускать 214 тыс. баррелей нефти в сутки, благодаря чему нефтехимический комплекс Petkim расширит деятельность и импорт химической продукции в Турцию упадет на 30%. Кроме того, отмечается, что наличие завода в регионе Средиземного моря позволит ГНКАР реализовывать свои нефтепродукты на территории Турции, Румынии и других стран региона, в частности через собственную розничную сетьо имеющимся прогнозам, первая продукция с НПЗ может быть получена уже в конце 2013 года.

Далее, подготовлена техническая база для наращивания экспорта Госнефтекомпанией природного газа в южном направлении. К настоящему времени государственная комиссия приняла газокомпрессорную станцию в Астаринском районе, модернизированную ГНКАР для обеспечения экспорта газа в Иран по контракту с Иранской национальной газовой экспортной компанией (NIGEC). Как сообщает ГНКАР, в процессе реконструкции количество компрессоров на станции увеличено с 6 до 10 единиц, а ее мощность повышена с 3,5 млн. до 5 млн. кубометров «голубого топлива» в сутки.

В то же время азербайджанская нефтяная компания не стала автоматически начинать экспорт газа в Иран после завершения модернизации транзитной газокомпрессорной станции. По словам Р.Абдуллаева, специалисты обеих сторон продолжают обсуждение по вопросам расширения поставок газа в Иран в рамках пятилетнего соглашения, заключенного в январе между сторонами. По договоренности, в течение 2011 года в Иран будет поставлен 1 млрд. кубометров газа. При этом ежегодно объем поставок должен будет пересматриваться. Не конкретизировав сроки, глава Госнефтекомпании сообщил, что поставки будут постепенно увеличиваться.

Следующая актуальная задача ГНКАР – расширение рынка оказания собственных услуг. В этом контексте азербайджанская компания планирует расширение сети собственных автозаправочных станций (АЗС) за рубежом. Как заявил Р.Абдуллаев, в Украине уже открыто семь заправок и в июне ожидается открытие 17 АЗС в этой стране.

– Также в течение 2-3 лет мы планируем открыть около 300 АЗС бренда SOCAR в Румынии, – сказал он.

Отметим, что на данный момент наиболее масштабную сеть собственных заправок компания содержит на территории Грузии, где к концу 2011 года число АЗС SOCAR должно достигнуть сотни.

Сообщим также, что в настоящее время Госнефтекомпания сосредоточилась на деятельности в новых нефтяных и газовых структурах в целях увеличения собственных запасов. По словам Р.Абдуллаева, с 2007 года компания осуществляет стратегию, согласно которой большая часть месторождений, расположенных на суше Азербайджана, разрабатывается совместными предприятиями и другими более мелкими компаниями на основании контрактов типа PSA.

– Стратегия ГНКАР уже состоит в том, чтобы работать на новых нефтегазовых структурах с целью увеличения своих запасов, – сказал президент компании.

По его словам, разработка сухопутных месторождений осуществляется другими компаниями, так как эти месторождения менее эффективны и прибыльны, а также очень трудоемки. Соответственно компания не хочет растрачивать свои силы и средства на разработку данных месторождений и намерена сосредоточиться на более крупных проектах.

Нельзя также обойти вниманием и инвестиционные проекты, реализуемые Госнефтекомпанией внутри страны. Так, в частности, уже проведены все тендеры в рамках проекта создания нового судостроительного завода. В течение ближайшего месяца ГНКАР выявит победителей и подпишет с ними соответствующие контракты.

– В первом полугодии 2013 года уже будет построено первое судно на заводе. Наш нефтяной флот – один из крупнейших в мире, но в большинстве своем суда были построены в 70-х годах и уже устарели. Нам надо обновить свой флот. Только ГНКАР потребуется более 100 новых судов в течение последующих 15 лет, – сказал Р.Абдуллаев.

Кроме того, заказы по строительству судов будут и от Каспийского морского пароходства, а также по военным судам.

– Заказов только в Азербайджане будет много, и первые годы завод фактически будет работать на потребности страны. Мы предусматриваем и расширение завода, так как у прикаспийских стран также усиленно развиваются проекты по морской добыче нефти и газа. Им нужны технологические суда, и мы намерены также строить такие суда на заводе, – сказал президент ГНКАР.

Планируется, что завод сможет производить по четыре 15-тысячных танкера и вспомогательных судна в год. Производственная мощность предприятия составит 25 тыс. тонн металлоконструкций в год. Стоимость первой фазы строительства завода оценивается в 405 млн. долларов, второй фазы – в 60 млн. долларов. Финансирование на 30% будет обеспечено средствами акционеров, на 70% – привлеченными средствами. Официальное начало строительства завода состоялось 19 марта 2010 года.

Наконец, значительное внимание в Государственной нефтяной компании уделяется мероприятиям по защите и реабилитации окружающей среды. На прошедшем в конце минувшей недели совещании, связанном с экологическими проектами, осуществленными в течение 2010 года в производственных объединениях, управлениях и предприятиях компании, было заявлено, что расширился масштаб и повысилась динамика работ в этой сфере. Были заслушаны отчеты руководителей производственных объединений, управлений и предприятий об основных направлениях реализованных в прошедшем году экологических проектов, и отмечено успешное завершение всех экологических проектов, реализованных согласно принципу «ноль отходов». В частности на территориях НГДУ и заводов были установлены биологические очистные установки, осуществлен сбор, очистка и утилизация пластовых вод, своевременная доставка производственных отходов в Центр отходов, посажены деревья и проведены озеленительные работы на очищенных от нефти территориях. Кроме того, с целью повышения эффективности в работе очистки формирующихся на производственных территориях ГНКАР сточных вод продолжаются мероприятия в направлении реконструкции и замены очистных установок. /1news.az/

На совещании вице-президент компании по вопросам экологии Рафига Гусейнзаде отметила, что защита окружающей среды остается приоритетом компании, несмотря на завершение в стране Года экологии. И чтобы слова не расходились с делом, в минувшую субботу Госнефтекомпания в лучших весенних традициях провела широкомасштабную акцию по посадке деревьев и кустарников на территориях предприятий, находящихся на балансе компании. В ходе акции работниками компании было высажено до 25 тыс. деревьев и кустарников. /«Тренд»/

Как сказал в ходе субботника Р.Абдуллаев, осенью и весной компания регулярно проводит акции по посадке деревьев и субботники. Также постоянно ведутся работы по очистке и рекультивации земель.

– Сегодня на субботник вышло около 47 тыс. работников компании, – отметил Р.Абдуллаев, по словам которого, субботники будут проводиться каждую неделю в течение всего апреля.

 

 

Е. Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011.  - 5 апреля. – С. 1,4.