В здоровом теле – здоровый дух

 

Пан Ги Мун: Если сегодня не принять меры, завтра мы будем беззащитны перед болезнями

 

7 апреля в ознаменование создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья. За время, прошедшее с того исторического момента, членом организации стало 191 государство мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Оно необходимо для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. К примеру, в 2009 году главной темой Дня стала безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; в 2010 году – «1000 городов – 1000 жизней» (посвящено урбанизации и здоровью). Что касается 2011 года, то он посвящен резистентности (устойчивости) к противомикробным препаратамедицина обеспокоена тем, что устойчивость бактериальных агентов инфекционных заболеваний к антибиотикам станет одной из основных причин, ограничивающих эффективность антибактериальной терапии. ВОЗ считает, что в настоящее время это еще не стало серьезной проблемой, но ситуация на планете стремительно меняется, и в ближайшем будущем проблема может стать актуальной. Именно поэтому необходимо принимать срочные и совместные усилия для предупреждения распространения резистивности к антибиотикам.

В связи с этим ВОЗ призывает, приняв необходимые меры, укрепить подотчетность и положить конец нарастанию остроты проблемы резистентности к противомикробным препаратам посредством осуществления стратегии из следующих 6 компонентов: совместное планирование; мониторинг; регулирование лекарственных средств; правильное применение лекарств; профилактика и лечение инфекционных болезней; инновационная деятельность и научные исследования. Правительства, индустрия и все заинтересованные стороны должны внять этому призыву, ведь речь идет о здоровье населения всего мира и жизнях миллионов людей.

Противомикробные препараты считаются «чудодейственными лекарствами», которые являются нашим основным оружием в лечении инфекционных болезней. Устойчивость к противомикробным препаратам – это способность некоторых микроорганизмов противостоять воздействию противомикробных препаратов, а неконтролируемый рост числа устойчивых патогенных микроорганизмов представляет угрозу для жизни и приводит к растрачиванию ограниченных ресурсов здравоохранения. Вместе с тем противомикробные препараты – это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызываемых бактериями, грибками, паразитами и вирусами. Открытие противомикробных препаратов является одним из важнейших достижений здравоохранения в истории человечества.

Между тем по случаю Всемирного дня здоровья генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировой общественности, сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Департаменте общественной информации ООН (UNDPI). По его словам, с открытием антибиотиков и изобретением других противомикробных препаратов связан один из самых крупных прорывов в медицине. До их появления в 1940-х годах инфекционные болезни ежегодно уносили десятки миллионов человеческих жизней, а сейчас ситуация изменилась.

– На первых порах эффект от внедрения этих лекарств ощущался главным образом в странах с высоким уровнем дохода и среди наиболее обеспеченных слоев населения в бедных государствах. Однако в течение двух последних десятилетий благодаря новым стратегиям в области здравоохранения и новаторским механизмам финансирования более бедные слои населения также получили доступ к лекарствам, помогающим в лечении таких смертоносных болезней, как туберкулез, ВИЧ, малярия, пневмония и диарея. При этом также резко возросли масштабы частной торговли лекарствами для людей и животных. Все это дало колоссальный эффект, но теперь вследствие появления организмов, обладающих лекарственной устойчивостью, мы можем лишиться многих из этих ценных медикаментов. Резистентность к антибиотикам – это естественное явление, однако оно усугубляется широким использованием лекарств, злоупотреблением ими и их неправильным применением, а также распространением резистентных инфекций в системе здравоохранения и сельском хозяйстве. Торговля, туризм и миграция способствуют переносу этих организмов от одних групп населения и стран к другим, – подчеркнул генсек.

Пан Ги Мун пояснил, что некоторые из лекарств, которые спасали наших предков, сейчас уже бесполезны.

Лекарственная резистентность не только ложится тяжелым финансовым бременем для систем здравоохранения, но и – и этому нет оправдания – уносит жизни все большего числа людей, грозя свести на нет многие наши успехи в достижении связанных с охраной здоровья населения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Она может также подорвать наши достижения в разработке других современных лекарств и технологий, применяемых для лечения неинфекционных болезней. И, может быть, самый тревожный момент состоит в том, что сейчас почти нет на подходе новых противомикробных препаратов взамен утративших свою эффективность. Чтобы решить эту проблему, надо срочно принять решительные меры комплексного характера в различных сферах, внутри государств и на международном уровне. Случаи смерти от острых респираторных инфекций, диарейных заболеваний, кори, СПИДа, малярии и туберкулеза составляют более 85% от уровня смертности от инфекций во всем мире. Устойчивость к препаратам первого ряда у большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих эти заболевания, колеблется от 0 до 100%. В некоторых случаях устойчивость к веществам второго и третьего ряда подвергает серьезному риску исход лечения. В дополнение к этому существует значительная глобальная проблема устойчивых инфекций, приобретаемых в стационаре, возникающая проблема устойчивости к противовирусным препаратам и увеличивающаяся проблема устойчивости к препаратам при запущенных паразитарных заболеваниях в малоимущих слоях населения, – резюмировал Пан Ги Мун.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий.  - 2011.  – 7 апреля. – С. 1, 5.