Ждем новый бюджет

 

Реалии экономики страны и внешних рынков требуют корректив государственной казны

 

Благоприятные прогнозы относительно динамики экономического роста в Азербайджане, последующего увеличения налоговых отчислений и в особенности денежных поступлений, во многом связанные с очевидным ростом доходов республики от экспорта углеводородного сырья, поставили правительство перед необходимостью внепланового пересмотра параметров государственного бюджета государства на текущий год. Подобные коррективы главного финансового документа страны происходят далеко не в первый раз, так что этот процесс вряд ли будет сопряжен с какими-либо сложностями. Как заявил заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение Милли Меджлиса уже в мае.

В настоящее время известно, что планируемые изменения в госбюджет Азербайджана на 2011 год предусматривают повышение базовой цены нефти до 80 долларов США за баррель, что означает увеличение этого показателя на треть – с 60 долларов, заложенных в действующем законе. Заметим, что это было вполне ожидаемо, если учесть, что в последние недели котировки нефти на мировых рынках быстро растут, и некоторые аналитики прогнозируют достижение цены на сырье в 200 и даже 300 долларов за баррель.

– Эффект от такого повышения для государственного бюджета будет различным по разным организациям. По Азербайджанской международной операционной компании (AIOC) он уже подсчитан и оценивается в 280 млн. манатов дополнительно. По Государственной нефтяной компании (ГНКАР) расчеты ведутся с учетом льгот по налогу на прибыль после списания долгов энергетическому сектору, – сообщил А.Байрамов. /Fineko/abc.az/

Заметим здесь, что только налоговые отчисления ГНКАР в госбюджет в течение первого квартала 2011 года составили 260,172 млн. манатов, что на 2,1% выше показателя аналогичного периода 2010 года. Что касается AIOC, то правительство получит данные по первой в 2011 году выплате по налогу на прибыль со стороны консорциума 25 апреляоворя о динамике финансовых поступлений в страну от экспорта углеводородов, надо указать, что за время, прошедшее с начала 2011 года, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) провел стерилизацию валюты в объеме около 160 млн. долларов.

– В 2011 году ЦБА в этом направлении будет действовать в зависимости от динамики роста профицита платежного баланса страны. На начало года цена на нефть не была такой высокой, но сейчас она превысила 120 долларов за баррель, что повлияет на наши первоначальные прогнозы по объему интервенции, – заявил вчера заместитель председателя правления Центробанка Афтандил Бабаев. /«Тренд»/

По его словам, в 2011 году, согласно первичным прогнозам ЦБА, на интервенцию планируется направить примерно 0,5-1 млрд. долларов, что зависит от изменения целевого курса национальной валюты.

– С начала года по сегодняшний день курс маната по отношению к доллару укрепился на 0,7%. Согласно рыночным процессам, также наблюдается значительное укрепление курса евро по отношению к доллару. Однако на валютном рынке Азербайджана предложение доллара очень велико, – сказал он.

По словам А.Бабаева, основной целью на 2011 год в рамках проводимой ЦБА денежно-кредитной политики является обеспечение однозначной инфляции. С этой точки зрения одним из инструментов здесь является гибкий обменный курс национальной валюты, что в определенной степени оказывает воздействие на стоимость импортируемых товаров.

В целом же стратегические валютные резервы Азербайджана по итогам 2011 года могут достичь объема в 40 млрд. долларов против 30 млрд. на конец 2010 года.

– Валютные резервы Центробанка на сегодня составляют 6,7 млрд. долларов, и согласно прогнозам на конец года, они превысят 8 млрд. долларов. По нашим оценкам, достижение стратегическими валютными резервами страны по итогам 2011 года планки в 40 млрд. долларов является реальным, – сказал зампред ЦБА.

Говоря о самом бюджете, стоит напомнить, что согласно утвержденному в октябре Закону «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2011 год» бюджет утвержден с доходами, равными 12,061 млрд. манатов, и расходами, составляющими 12,748 млрд. манатов. Лимит дефицита бюджета утвержден в размере 687 млн. манатов. Согласно документу, основу доходов бюджета составляют трансферт из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (6,48 млрд. манатов), поступления по налогу на добавленную стоимость (2,121 млрд. манатов) и налогу на прибыль (1,21 млрд. манатов). Основные расходы связаны с государственной инвестиционной программой (3,38 млрд. манатов), расходами на образование (1,338 млрд. манатов), оборону (1,325 млрд. манатов), социальную защиту (1,324 млрд. манатов).

Тогда же было принято решение о внесении изменений в порядок налогообложения доходов от экспорта товаров, цены на которые в стране регулируются, – в частности нефти, газа и нефтепродуктов. С 1 января 2011 года в государственный бюджет отчисляется 30% разницы между регулируемой внутренней ценой и экспортной ценой, устанавливаемой по контракту.

Говорить сегодня о масштабах корректировки госбюджета на текущий год преждевременно, однако учитывая столь значительное повышение бюджетной цены нефти – на 33,33%, прирост отчислений по налогу на прибыль экспортеров вряд ли будет большим. Однако существует другой, не менее важный фактор увеличения доходов госказны: рост собственного потенциала экономики.

Укажем здесь, что Международный валютный фонд (МВФ) в апрельском обзоре World Economic Outlook ощутимо повысил свои ожидания относительно динамики экономического роста Азербайджана. Сейчас МВФ прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) республики на 2011 год на уровне 2,8%. Для сравнения, в октябре 2010 год Фонд прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2011 год на уровне 1,8%. Кроме того, по прогнозам МВФ, в 2012 году рост ВВП Азербайджана составит 2,5%, в 2016 году – 2,8%.

Для сравнения: Всемирный банк прогнозирует рост экономики страны в 2011 году на уровне 3,5%, в 2012 году – 3,9%; Европейский банк реконструкции и развития ожидает рост ВВП Азербайджана в этом году на уровне 3,5%; по прогнозам Азиатского банка развития, рост ВВП республики в 2011-2012 годах составит 5,8%, инфляция – 7,5% и 7% соответственно.

Также, согласно расчетам специалистов Фонда, в 2011 году Азербайджан будет иметь профицит платежного баланса на уровне 28,4% ВВП (октябрьский прогноз – 22,2%). На 2012 год профицит платежного баланса Азербайджана прогнозируется на уровне 24,2% ВВП, на 2016 год

– 17,2% ВВП. При этом по прогнозам Фонда, в Азербайджане в этот период будет наблюдаться самый высокий профицит платежного баланса среди стран СНГ. В частности на 2011 год профицит платежного баланса по странам СНГ прогнозируется в среднем на уровне 4,7% ВВП, на 2012 год – 3,2% ВВП, на 2016 год – 0,4% ВВП.

Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП в 2011 году на 3,8%, в 2012 году – на 6,4%. Инфляция в 2011-2012 годах ожидается на уровне 5%. В 2010 году ВВП Азербайджана вырос на 5%, инфляция составила 7,9%. Положительное сальдо внешнеторгового баланса страны в 2010 году равнялось 14,725 млрд. долларов, что в 1,7 раза превысило показатель 2009 года. Профицит счета текущих операций платежного баланса в прошлом году достиг 15,039 млрд. долларов, что на 47,8% больше показателя 2009 года. /«Интерфакс-Азербайджан»/

В обзоре также отмечается, что МВФ ухудшил прогноз по уровню инфляции в Азербайджане на 2011 год. Если в октябре 2010 года Фонд прогнозировал инфляцию в Азербайджане на текущий год в размере 5%, то в апрельском обзоре прогноз по инфляции составляет 10,3%. На 2012 год Фонд прогнозирует инфляцию в Азербайджане на уровне 7,5%, на 2016 год – 5%.

Ускорение инфляции – в общем, неизбежное следствие повышения темпов развития экономики, и нивелировать это противостояние достаточно проблематично. Со своей стороны, Центральный банк заявляет о намерении продолжить эффективно использовать учетную ставку в целях регулирования макроэкономического равновесия. По словам А.Бабаева, Азербайджан уже повысил ставку рефинансирования с 3% до 5%, но прогнозировать ее уровень по итогам года сегодня преждевременно – все будет зависеть от ситуации на рынке. Учетная ставка играет роль ориентира для денежного рынка, отражаясь на объеме кредитования и стоимости денег, отметил зампред ЦБА.

В то же время Центробанк не видит угрозы в связи с укреплением обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США. В настоящее время обменный курс маната к доллару США укрепился на 0,7%, и, по словам А.Бабаева, это связано с рыночными факторами.

– В частности, аналогично укрепляется и обменный курс евро. На курс оказывает давление расширенное предложение доллара на рынке в связи с профицитом платежного баланса страны. С другой стороны, основным направлением курсовой политики ЦБА является удержание потребительской инфляции ниже 10%, и одним из инструментов для этого является гибкая обменная политика. Темпы изменения курса будут зависеть от конкретной ситуации на рынке и комбинации между макроэкономической и финансовой стабильностью, – отметил он.

Так или иначе, целью Центрального банка на 2011 год является сохранение инфляции на однозначном уровне. По словам зампреда Центробанка, сейчас техническая оценка ситуации показывает, что данная цель выглядит реальной. Так, цены на потребительские товары и тарифы на услуги в феврале 2011 года по отношению к январю выросли на 2,2%, а в январе-феврале, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, – на 8,9%. Цены на продовольственные товары выросли в феврале на 2,2%, на непродовольственные – на 0,1%, а тарифы на услуги – на 4,3%. По отношению к январю-февралю 2010 года цены на продовольственные товары повысились на 13,7%, на непродовольственные – на 2,8%, а тарифы в сфере услуг выросли на 2%.

– В течение первых месяцев года на продовольственных рынках развитых стран наблюдалось резкое подорожание, но затем цены стабилизировались, – сказал А.Бабаев. – При достижении указанной цели мы должны учитывать динамику изменения цен на нефть, что является основным фактором, влияющим на цены.

По его словам, обеспечит достижение этой цели координация с ней всех каналов экономической политики страны.

В заключение, возвращаясь к изменению бюджетных характеристик, укажем, что по предоставленным сведениям, в 2011 году инвестиции в транспортный сектор Азербайджана составят 850 млн. манатов. По словам заместителя министра транспорта Азербайджана Мусы Панахова, инвестиционная программа подготовлена, «но, возможно, она будет пересмотрена».

– Несомненно, в программе оговорены новые проекты, но в основном средства будут затрачены на усовершенствование транспортной инфраструктуры Баку для снижения простоев на дорогах, расширения улиц, создания новых маршрутов. Работа в этом направлении активно ведется. То есть в основном будут финансироваться строительство и реконструкция автодорог, железнодорожные проекты и усовершенствование городского транспорта, – сказал он. /1news.az/

По его словам, в ближайшее время предусмотрено также выделение из государственного бюджета дополнительных средств на дальнейшее расширение работ в столице и улучшение транспортной инфраструктуры в сельской местности – между районами, поселками, деревнями.

При корректировке прогнозов государственного бюджета Азербайджана на 2011 год основное внимание будет уделено улучшению социальной защиты населения, в готовящихся изменениях госбюджета предусмотрено также повышение базовой части пенсий и зарплаты. Как заявил А.Байрамов, в готовящихся изменениях в соответствии с распоряжением главы государства найдет также отражение выделение средств на реализацию Госпрограммы по развитию бакинских поселков. Кроме того, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана обратится в Кабинет министров с предложением увеличить минимальную сумму пособия по безработице, что также может быть отражено в параметрах расходных статей бюджета.

Об этом АПА сообщил заместитель начальника Главного управления занятости Министерства труда и социальной защиты населения Шахбаз Халафов. По его словам, максимальная сумма пособия регулируется средней заработной платой. Минимальный размер пособия определяет Кабинет министров:

– Законодательство написано так, что обеспечивается увеличение максимальной суммы пособия по безработице. С ростом среднемесячной заработной платы в республике автоматически повышается максимальный размер пособия. Для увеличения же минимальной суммы пособия мы раз в год, в полтора года с ростом минимальной заработной платы в республике обращаемся в Кабинет министров.

Ш.Халафов отметил, что если в прошлом году максимальный размер пособия в стране составлял 288 манатов, в текущем году эта сумма превышает 300 манатов. Минимальный размер пособия на сегодня составляет 55 манатов:

– Если в этом году повысится среднемесячная и минимальная заработная плата, мы обратимся в Кабинет министров в связи с увеличением минимальной суммы пособия. Возможно, пособие вырастет с 55 до 65, 70, 80 манатов. Конкретная сумма этого пособия зависит от бюджетных возможностей.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. – 13 апреля. – С. 1,4.